青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
重点区域发展战略助推中国西部地区进入发展快车道
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-01-24 16:07
 

  新华网北京1月24日电(记者江国成)在西部大开发之初,中国提出“以线串点、以点带面”战略,带动整个西部地区的发展。中国实施西部大开发战略10年来,西部地区12个省区市经济社会发展速度明显加快,人民生活水平不断改善。

  中国西部地区地域广阔,占全国国土面积的七成左右。10年来,地处西部地区的成渝、关中―天水、广西北部湾三大经济板块已逐步成型,有望发展成为西部地区实现率先发展,带动和支撑西部大开发的战略高地。

  据国家发展改革委地区司有关人士介绍,成渝经济区发展规划正在加紧制订。成渝经济区的建设即将从政府间合作上升为国家战略。

  据四川省政府介绍,成渝经济区范围基本确定,包括四川15个市和重庆31个区县,区域面积20.6万平方公里,涵盖了四川和重庆主要的城市群和产业聚集区。

  西部大开发10年来,重庆和四川经济社会取得长足进步。

  据重庆市代市长黄奇帆介绍,10年里,重庆工业增长6倍,销售值从1300亿元增长到8000亿元,工业投资也有10倍的增长;重庆国有企业资产总量从1000多亿元发展到9500亿元,资产总量为全国第四、中西部第一。

  他认为重庆飞速发展的金融服务业是重庆实施西部大开发战略中的标志性成绩。

  10年前的重庆,银行贷款1000亿元、坏账达30%以上。2009年,重庆的金融业实现资产总量、储蓄余额2个过万亿元,贷款余额达9000亿元,金融资产涨10倍,而同时不良资产率降低到1.3%,居全国第三位。在西部,重庆人均拥有金融资产排第一位。

  黄奇帆说,中央财政加大对西部的转移支付,使西部各省份的财力有了很大的增强,各种与民生密切相关的社会事业才得以加速度发展。重庆老百姓收入增加了,养老、医疗、低保等社会保障从无到有,现在城市实现了全覆盖,下一步将覆盖农村,扶贫帮困也大大改善。

  他表示,重庆将加快建设成为西部地区的重要增长板块、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面小康社会的目标。

  在成渝经济板块以南,广西北部湾经济区面积不到广西的五分之一,生产总值却占到三分之一,巨大发展潜能已初步显现。

  北部湾经济区成立3年多来生产总值年均增速超过16%,财政收入年均增速超过20%。在国际金融危机影响下,北部湾经济区发展势头不减。今年1至10月,经济区规模以上工业增加值增长18.8%。

  广西临海产业布局正在加快形成。石化、钢铁、能源电力、林浆纸、电子等产业项目已经明朗化,产业链开始延伸。据统计,北部湾经济区内投资规模超过10亿元的重大产业项目43项,总投资达3782亿元。其中,在建项目15项,总投资801亿元。

  广西北部湾经济区基础设施正不断完善。通往沿海的3条高速公路和沿海铁路扩能改造工程等一批新的高速公路和铁路项目陆续开工建设。总投资110亿元的两期沿海基础设施建设大会战项目进入收尾阶段。

  正在组织实施的广西钦州保税港区、防城港企沙工业区、钦州港工业区、北海铁山港工业区、凭祥综合保税区、北海电子产业园、龙潭产业园、南宁国际物流基地等“五区两园一基地”基础设施建设,总投资175亿元共84个项目全面展开。

  在西北地区,2009年,《关中―天水经济区发展规划》经国务院批准后正式颁布实施。关中―天水经济区规划范围包括陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、商洛部分县和甘肃省天水所辖行政区域,面积7.98万平方公里。

  上述发展规划提出要把关中―天水经济区打造成“全国内陆型经济开发开放战略高地”,“基本建成以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地”;到2020年,关中―天水经济区的经济总量占西北地区比重将超过三分之一,人均地区生产总值将翻两番。

  为了推动关中―天水经济区的发展,国家在财政、税收、土地、环保等方面出台了一系列政策措施,其中包括支持西安统筹科技资源改革的政策措施。中央财政对这个地区竞争前沿技术和共性技术的研发,以及引进技术消化吸收再创新等都会加大引导性的投入。同时,国家还支持西安研究设立陆港型的综合保税区。

  随着西部大开发战略的实施,成渝、关中―天水、广西北部湾这三大经济区已成为中国西部最具辐射带动作用的增长板块。这里已成为中国东部企业和外资企业投资贸易、产业转移的主要落脚点。

  2005年以来,东部到西部地区投资的企业新增10多万家,投资额超过7000亿元,这些投资主要集中在这三大经济区。

  在这些重点经济区的辐射带动下,中国西部地区经济社会快速发展,2000年-2008年,西部地区生产总值从16655亿元增加到58257亿元,年均增长11.7%;人均地区生产总值由4624元增加到1.6万元;工业增加值由5946亿元增加到2.4万亿元左右。


本篇新闻热门关键词:贷款 标志 一批 企业投资 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·胡锦涛在第五次西藏工作座谈会讲话   10-01-23 18:40
·湖南向中央申请将56根“民族团结柱”落户炎帝陵    10-01-23 16:13
·迎新春中国赴蒙古国汉语教师志愿者工作总结会侧记   10-01-23 23:14
·印度第一艘国产隐形护卫舰将于4月服役    10-01-24 10:34
·新西兰怀特岛海域发生里氏5.4级地震   10-01-24 08:59
·央视将推出首届中国农民工春节联欢晚会   10-01-23 18:40
·赫尔南德斯出任洪都拉斯新一届国民议会议长   10-01-24 14:53
·中国政府和人民援助海地地震灾区十日纪实   10-01-23 20:56
·【新华网】不要推行“互联网自由”的双重标准   10-01-23 18:40
·两岸商签经济合作框架协议首次专家商谈将于26日举行    10-01-24 11:05
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号