青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国铁建:危机中挺起的“中国脊梁”
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-01-25 18:06
 

  新华网北京1月25日(记者齐中熙)2009年,罕见的金融危机席卷全球。一些企业倒闭、订单锐减……作为大型央企、原铁道兵部队——中国铁建股份有限公司决策层理性分析和正确判断国际金融危机带来的机遇和挑战,围绕“抢抓机遇保增长,科学发展促转型”,大力开拓市场,加快产业结构调整,为拉动内需、带动就业、促进经济增长作出了贡献。

  保增长:做强国内国际两个市场

  国际金融危机爆发以来,中国政府提出了高达4万亿元的一揽子计划拉动内需,大部分投入到关系国计民生的基建行业,特别是铁路、公路。中国铁建积极抓住这一历史性机遇,努力拓展国内国外两个市场,发展取得新突破,主要经济指标均创历史新高。

  “目前,中国铁建在海内外大大小小的工程项目近7000个。截至2009年9月,企业总资产2647亿元,净资产509.4亿元。新签合同额达3896亿元,其中,海外新签合同额559亿元。营业收入2248亿元。四季度,新签合同额和营业收入又有大幅提高,在国内外市场的占有率稳步提升。”中国铁建总裁赵广发告诉记者。

  数据显示,在去年中国铁路建设市场这块“大蛋糕”中,中国铁建份额稳步提升,在同行业名列前茅。

  在海外市场,中国铁建在42个国家和地区正在同时进行着185个项目。在建工程规模超过了1500亿元,是我国目前最大的海外工程承包商。

  2009年,中国铁建克服海外基建行业衰退、业主支付能力下降等不利因素,新签海外合同额突破560亿元,同比增长30%以上。新签了沙特麦加轻轨、尼日利亚阿布贾城铁、利比亚西线铁路、阿尔及利亚铁路新线项目和电气化新线项目等一批重大项目。以色列卡迈尔隧道顺利贯通;阿尔及利亚东西高速公路除M3标外,其他10个标段建成通车。在建的以色列特拉维夫红线轻轨、土耳其高速铁路、利比亚沿海铁路、沙特南北铁路等进展顺利。

  促转型:着眼后危机时代

  面对业务的持续快速增长,面对巨大的建筑工程承包量,中国铁建董事长李国瑞雄心勃勃:“抓住机遇,加快发展方式转变,加快产业结构调整升级,坚定不移地走质量效益型发展道路。”

  2009年,中国铁建加快产业结构调整,努力开拓工业制造、房地产开发、物流贸易板块,逐步实现生产经营和资本经营一体化,加快推进企业转型。

  经过一年的快速发展,中国铁建新签铁路工程合同额与非铁路工程之间的比例,由2008年的64:36,逐渐转化为2009年的55:45。企业转型的步伐不断加快。如在工业制造方面,中国铁建对所属昆明中铁大型养路机械集团投资11.5亿元,使其位居亚洲一流铁路大型养路机械制造中心的地位得到进一步巩固;投资4亿元,建设重型装备基地,形成盾构与TBM、隧道施工机械、混凝土机械、桩基础施工机械、桥梁施工机械和其他工程机械等六大类系列产品的研发格局。

  2009年,中国铁建积极走出国门,发挥自身优势,将资本运营的触角延伸到国外,在促进当地经济发展的同时,促进企业自身转型。

  ——组建中非公司,加大尼日利亚莱基自由贸易区投资和经营力度。莱基自由贸易区是中国铁建和尼日利亚政府合作开发的贸易区项目,2009年投入项目建设资金达2亿美元。目前,莱基自由贸易区项目的开发正顺利进行。

  ——出资收购海外矿产资源。中国铁建和铜陵有色金属集团控股有限公司出价人民币44.11亿元,以每股8.6加元现金要约联合收购加拿大初级矿业公司,以获取后者位于南美洲的铜矿资源。

  在国内,中国铁建以基础设施建设为平台,以既有的资源优势为依托,以投资、外部并购等为手段,积极做好BT(建设—移交)类的短线投资,发展BOT(建设—运营—移交)类的长线投资,推动资本运营开发,带动项目的协同联动,推动企业转型。

  强科技:提升核心竞争力

  面对百年不遇的金融危机和大规模基本建设,中国铁建决策层冷静分析,沉着应对,坚持以科技创新为支撑,不断加大设备和科技投入,提升企业核心竞争力,推进产业升级。目前,公司技术人员占在册人员的比例提升到40%以上。

  一是抢抓机遇,加大大型设备投入,在满足大规模基本建设对设备需求的同时,拉动内需,提升企业专业化水平和竞争力。2009年,中国铁建在连续几年投入巨资购置大型设备的基础上,又投入85亿多元,购置设备1900多台(套),其中,仅购置大型盾构、高速铁路提运架设备就200台(套),有效提升了专业化能力和市场竞争力。

  二是加大科技投入,大力开展技术创新,提升企业核心竞争力。2009年,中国铁建累计科技投入46亿多元,较上年增加109%。其中所属12局集团科技投入达22亿元,达到营业收入的6.3%。


本篇新闻热门关键词:大型设备 席卷 一批 产经 出资 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·雪落天山情更暖——温家宝总理在新疆考察雪灾纪实    10-01-25 13:57
·走进海地:记赴海地中国国际救援队“四朵金花”   10-01-25 12:34
·中国医疗防疫救护队起程赴海地进行救灾援助   10-01-24 20:03
·中国政府派遣的医疗防疫救护队已启程前往海地   10-01-24 19:52
·李克强离京出访瑞士并出席世界经济论坛年会    10-01-25 11:22
·政协十一届二次会议以来提案基本办复完毕    10-01-25 11:35
·国务院新闻办公室发言人就中国互联网发展和管理情况答记者问   10-01-25 06:32
·四名中国维和警察防暴队增援队员启程赴海地   10-01-24 23:04
·教育部要求中小学装上网过滤软件 处可监控状态   10-01-25 12:26
·中国将在海南建“南繁硅谷”提升粮食产能    10-01-25 11:22
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号