青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
人保部官员谈《劳动人事争议仲裁组织规则》
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-01-25 23:02
 

    新华网北京1月25日电   题:提高争议处理效能 强调仲裁监督——人力资源和社会保障部官员谈《劳动人事争议仲裁组织规则》

    新华社记者 徐博

    2010年1月20日,人力资源和社会保障部颁布了《劳动人事争议仲裁组织规则》。这一专门规范劳动人事争议仲裁组织机构和队伍建设的部门规章出台的目的是什么,又能起到什么作用?带着这些问题,记者25日采访了人力资源和社会保障部有关负责人。

    更多阅读:

    人保部:《劳动合同法》对企业用工成本影响有限

    人保部:去年全国城镇新增就业1102万人 

    人保部:2010年我国将采取多种措施扩大稳定就业

    人保部副部长:转保政策完全被接受预计需3年

    人保部官员:将大多数争议案件用柔性化方式处理

    提高争议处理效能

    这位负责人表示,《劳动人事争议仲裁组织规则》(以下简称《组织规则》)作为专门规范劳动人事争议仲裁组织机构和队伍建设的部门规章,出台的目的主要有三点:

    一是有利于进一步提高争议处理效能。2007年以来,劳动争议案件量保持高位态势,仲裁机构“案多人少”的矛盾十分突出,难以按照法律规定的时限结案,严重影响了当事人及时有效地维护合法权益。通过制定《组织规则》,规范仲裁员配备、仲裁员聘任及管理,加强办案力量,提高办案质量和效率。

    二是有利于进一步贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》关于仲裁组织的有关规定。通过制定《组织规则》规范和细化仲裁组织机构队伍建设。

    三是有利于进一步整合劳动争议仲裁和人事争议仲裁资源。根据政府机构改革的要求,分别由原人事部和原劳动和社会保障部管理的人事争议仲裁和劳动争议仲裁从体制和制度上需要进行整合,通过制定《组织规则》规范整合后的仲裁委员会及其办事机构的运作与管理,最大限度地节约仲裁资源,方便当事人。

    强调仲裁监督

    这位负责人表示,《组织规则》较之以前的劳动争议仲裁和人事争议仲裁有关组织方面的规定,有以下特点:

    一是强调了仲裁监督。根据《劳动争议调解仲裁法》的有关规定,具体细化了仲裁监督的有关规定,包括仲裁委员会监督仲裁活动的具体环节、方式,仲裁员的行为限制以及法律责任等。此项规定对仲裁员公平、公正处理争议案件,提高仲裁社会公信力具有重要意义。

    二是在遵循《劳动争议调解仲裁法》仲裁委员会组成三方原则的基础上,整合了劳动争议仲裁委员会和人事争议仲裁委员会,扩大了代表组成范围,使其更具有广泛性,从而加强了仲裁委员会的建设,加强了仲裁委员会对仲裁办案的领导力量。仲裁委员会统一称为“劳动人事争议仲裁委员会”。

    三是强化了仲裁委员会办事机构的作用。规定了劳动人事争议仲裁委员会可下设实体化的办事机构,具体承担仲裁委员会仲裁办案等日常工作。此项规定对充实仲裁机构办案力量,及时有效地应对激增的争议案件,维护劳动关系的和谐具有积极意义。

    四是规范了对仲裁员的管理。对仲裁员的选拔、聘任、管理等进行了系统规定,特别是规定了仲裁员要严格按照法律规定的条件进行选拔、聘任和上岗前培训。目的是提高仲裁员综合素质和办案能力,打造一支专业化、职业化的仲裁员队伍。


本篇新闻热门关键词:便当 劳动合同法 人力资源 就业 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·雪落天山情更暖——温家宝总理在新疆考察雪灾纪实    10-01-25 13:57
·中国铁建:危机中挺起的“中国脊梁”    10-01-25 18:07
·走进海地:记赴海地中国国际救援队“四朵金花”   10-01-25 12:34
·四名中国维和警察防暴队增援队员启程赴海地   10-01-24 23:04
·李克强离京出访瑞士并出席世界经济论坛年会    10-01-25 11:22
·2009年重点流域区域污染防治取得新突破   10-01-25 19:19
·政协十一届二次会议以来提案基本办复完毕    10-01-25 11:35
·中国将在海南建“南繁硅谷”提升粮食产能    10-01-25 11:22
·国务院新闻办公室发言人就中国互联网发展和管理情况答记者问   10-01-25 06:32
·教育部要求中小学装上网过滤软件 处可监控状态   10-01-25 12:26
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号