青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
李克强在瑞士知名企业家见面会上的演讲(全文)
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-01-27 17:30
 

   

    1月25日,中国国务院副总理李克强在瑞士苏黎世出席由瑞士经济协会举办的知名企业家晚餐会。这是李克强在晚餐会上发表讲话。新华社记者樊如钧摄

    新华网瑞士苏黎世1月26日电 中国国务院副总理李克强25日在瑞士苏黎世出席了瑞士经济协会举办的与知名企业家见面会并发表了题为《坚持互利共赢 深化经贸合作》的演讲,全文如下:

坚持互利共赢 深化经贸合作——在与瑞士知名企业家见面会上的演讲

中华人民共和国国务院副总理 李克强

(2010年1月25日,苏黎世)

    尊敬的比勒尔主席,女士们,先生们,朋友们:

    很高兴在瑞士经济和金融中心城市苏黎世与各位来宾相聚。在此,我谨对比勒尔主席和瑞士经济协会以及瑞中经济协会,对瑞士各位知名企业家和各界人士长期以来为促进中瑞经贸关系发展、增进中瑞两国人民友谊作出的积极贡献,表示诚挚敬意和衷心感谢!

    中国是世界上最大的发展中国家,拥有巨大的市场需求和发展潜力。瑞士是经济发达国家,拥有雄厚的科技实力和产业优势。经贸合作是发展中瑞关系的重要基础和持续动力,在两国政府和企业界共同努力下已结出丰硕成果。一是双边贸易不断扩大。瑞士的优质名牌产品深受中国用户和民众青睐,中国的物美价廉产品越来越多地为瑞士消费者喜爱。二是投资合作不断深入。瑞士是中国在欧洲的主要外资来源国之一。瑞士一批知名企业在华设立了生产基地。中国企业在瑞士能源、电信、软件等领域的投资活动取得积极进展。三是技术引进不断加强。瑞士是中国在欧洲重要的技术引进来源国。中瑞双方的技术合作,推动了中国传统产业改造和高新技术产业发展,也为瑞士企业开拓市场提供了机遇。中瑞已互为重要经贸伙伴。

    2009年,尽管受到国际金融危机影响,中瑞双边贸易额总体下降,但在中国扩大内需、促进经济增长政策的拉动下,中国从瑞士进口降幅只有2.6%,明显低于中国向瑞士出口32%的降幅。这既满足了中国市场需求,又扩大了瑞士商品出口。在世界经济衰退的大背景下,中瑞经贸合作平稳发展,是双方共同反对贸易保护主义的结果,也说明两国经济具有很强的互补性。我们对中瑞经贸关系的未来充满信心。


本篇新闻热门关键词:一批 名企 出口 
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号