青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
全国劳模吕廷祥:引领百姓科学发展脱贫致富
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-02-05 14:48
 

    新华网石家庄2月5日电(记者曹国厂) “科学发展,要明白‘为了谁,依靠谁,发展成果给了谁’的问题。只要这‘三问’的答案都是群众,你就放心大胆地干,准保不会错。如果有一问错了辙,发展肯定有问题,肯定不科学。”全国劳动模范、河北临西县东留善固村党委书记吕廷祥这样说。

    吕廷祥是东留善固村老支部书记。他艰苦创业、无私奉献,30年如一日,团结带领村民在又好又快发展道路上阔步前进,使东留善固村这个全国老典型焕发出了新光彩。

    上世纪80年代初,农村改革的春风吹遍了祖国大地。东留善固村这个老典型面临着一场严峻的历史考验。临西县一些原本落后的村个个“鲤鱼打挺”翻了身,收入很快超过了东留善固村,村民的不满情绪、不稳定因素开始滋生蔓延,东留善固这面飘扬了20多年的红旗在人们眼中开始失色。在这种背景下,吕廷祥出任村委会主任。

    他上任后,在这个2000多口人的村庄里举起了发展大旗,改革单一种植模式、兴办集体企业、鼓励发展个体企业,在全县农村中第一个成立了东留善固实业总公司,并出任总经理。经过持续艰苦努力,全村固定资产由1986年的不足20万元增加到现在的1.3亿元。目前,金牛水泥临西分厂、纺纱厂、玉兰酒业、天和食用菌等一批工业项目和“农”字号龙头企业,不仅壮大了村集体经济,而且上缴税费580万元,超过了一个乡镇,为当地经济发展做出了积极贡献。

    村集体有了一定积累以后,吕廷祥又不失时机地帮助全村各家找致富门路。对有一技之长的村民,吕廷祥帮助他们搞养殖、做买卖,或者吸收到村办企业。想搞运输的,村里帮着搞培训,办营运手续,一下出了100多名大型货车司机;有经营头脑的,就选派到村办企业发挥作用。如今的东留善固村70%以上的劳动力转移到非农产业上,全村人均收入6055元,村民的腰包鼓起来了。乡亲们也常因此赞叹:廷祥是引领我们脱贫致富的“启明星”。

    “科学发展观的前提是发展,我们村支书的第一位任务是抓发展。”吕廷祥说,村民家家过上好日子,村支书腰杆就硬、气就壮,就有了“理”。家家穷得叮当响,就是你的失职,你有理也说不清。

    熟悉的人都知道,东留善固人“心眼”灵,工、商、建、服、运、农、林、牧、副、果等行行业业都有人会干、能干;东留善固人风气正,团结和谐,民心思进。吕廷祥认为,“人的发展是最根本发展”,必须着力提高村民素质,塑造新型农民。

    最近十多年来,东留善固村用于教育的投资高达300多万元,改善办学条件、关心教师生活、扶助贫困学生,使全村孩子全部完成了九年义务教育。经过年复一年的努力,这里40岁以下的成年人,初中以上学历占了90%以上,还出了50多名大学生。另外,村集体投资近百万元强化成人教育,建设了党员活动室、文化宣传室和藏书2万余册的4个图书阅览室,开辟了电化教育培训基地;聘请了省、市、县有关方面的专家任培训农民兼职教师,来村里为农民授课讲学传授技术。目前,全村有200多人获得了各种专业职称证书,培养出了近百名企业管理干部和私营企业老板,几百名青年农民成为现代企业职工。

    吕廷祥认为,党组织把你派到这个位置,父老乡亲把你推到这个位置,党在农村这块阵地,就交给你了,你就要守好这块阵地。在这块阵地上,首先要为党争光,不能为党挣骂。乡亲们选你当“领头羊”,就是让你为大伙卖一膀子力气,倾一腔心血。

    “在班子内部,今天这个撅嘴,明天那个拉脸,自个儿忙得团团转,工作上不去不说,还落下一大堆意见,这些窝火的滋味我也尝过。我琢磨来琢磨去,根本原因还是出在自身上。如果你连班子这几人拢到一块的本事都没有,还怎么领导全村的老百姓?”

    “民主应当成为我们村干部手里的一个法宝。”吕廷祥说,越民主支部的权威越大、威信越高。要想办法让村民把话都说出来,把意见都表达出来,支部才能集思广益,按多数村民的意见把全体村民的事情办好。

    东留善固村连续十多年被河北省评为文明村,多次荣获全国法制示范村、计生工作先进单位、文明村镇等称号。吕廷祥本人也先后被评为邢台市、河北省优秀共产党员、优秀党务工作者,省、市劳动模范,2005年被评为“全国劳动模范”。

    面对未来,吕廷祥充满了信心,同时也勾画了“农村工业化、农业产业化、农民知识化、生活现代化、改善人居环境、构建和谐村庄”的全新蓝图。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·文化部公布2009年全国文化市场十大案件   10-02-04 18:44
·中国中央财政预拨种粮农民直接补贴资金867亿元    10-02-05 08:44
·尚晓汀:保留的驻京办事机构主要承担五方面职能   10-02-04 17:01
·温家宝:发展社会事业改善民生 3方面改革分配制度   10-02-05 10:58
·今年社保抓什么——胡晓义详解2010年民生工作    10-02-05 10:50
·杨洁篪就中法、中欧关系等发表演讲   10-02-04 21:48
·解读中央一号文件:城镇化破题 中小城市迎来黄金期   10-02-05 10:58
·中国中央政府再次拨付内蒙古雪灾救灾资金3000万元   10-02-04 19:48
·中国中央财政预拨种粮农民直接补贴资金867亿元   10-02-04 23:47
·农业部动员各地掀起春季麦田管理热潮   10-02-04 22:51
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号