青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
温家宝主持五次座谈会征求对教育改革和发展建议
 
http://www.qhnews.com   中国政府网   2010-02-07 17:02
 

     温家宝主持召开座谈会征求对
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的意见和建议

    1月11日至2月6日,国务院总理温家宝在中南海先后主持召开五次座谈会,就正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》听取社会各界人士的意见和建议。座谈会上,来自各级各类学校校长和教师代表,教育专家、学者,大、中学生及学生家长代表,教育管理系统负责人,畅所欲言,各抒己见,对教育改革和发展提出了许多意见和建议。

    为适应全面建设小康社会的新要求、适应国内外发展的新形势、适应人民群众对教育的新期盼,2008年8月底,我国启动面向2020年的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》制定工作,并成立了由温家宝总理任组长的领导小组。经过一年多的时间,在动员各方面力量开展广泛深入调研的同时,通过专设邮箱、教育部门户网站设专区、组织网民座谈会、广泛发动媒体参与等多种形式,采取开放式办法,广纳群言、广集众智,反复论证,数十次易稿,形成了纲要初稿。为了进一步听取意见,温家宝总理决定邀请各方面代表到中南海座谈。

    在这五次座谈会上,与会代表一致认为,制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》是一件意义重大、影响深远的大事,纲要的制定过程充分体现了中央政府问政于民、问需于民、问计于民的民主科学决策。代表们指出,在当前经济工作十分繁忙的情况下,温家宝总理抽出5个半天的时间召开座谈会,充分说明中央高度重视教育发展和改革工作。

    1月11日召开的首次座谈会以高等教育改革与发展为主题。与会代表围绕创新型国家建设、高校管理体制改革等纷纷发表意见。中国高等教育学会会长周远清提出,我国高校要通过推进教学方法改革和教师队伍建设,办出特色。复旦大学原校长杨福家建议,我国高校应借鉴国外住宿学院制度、开展通识教育、建立学生淘汰制度等办学经验。中国科技大学原校长朱清时认为,高校必须以教授为主导,改变当前依靠行政权力治校的局面。北京大学生命科学院院长饶毅结合自己在国外学习、工作的经历,呼吁要保障高校科研人员的教学时间,以确保高等教育质量。西北师范大学校长王利民、北京邮电大学原校长林金桐、西安交通大学教授卢天健等分别提出了建立分类分层的高校管理体系、探索教授治学、吸引外国人来华从教等建议。奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃、北京水晶石数字科技有限公司总裁卢正刚等从用人单位的角度,对加强学生职业道德教育、完善高校产学研成果转化机制等方面,提出了自己的看法。

    在1月15日召开的职业教育座谈会上,天津中德职业技术学院副院长吕景泉、深圳职业技术学院教师赵杰呼吁针对职业教育的自身特点,建立职业院校教师资格标准和评价体系。北京商贸学校校长张香永提出,应允许各地探索职教人才的培养模式,进行中等职业教育和高等职业教育一体化的试点工作。上海高级技工学校校长张子厚提出,应建立职业院校专业课程标准和技能标准,解决当前职业资格证书多次认证的问题。陕西榆林农业学校教师强建才、河北涿州职教中心校长张昆明提出要进一步加强涉农专业建设,对涉农专业学生加大补助和支持力度。北京教科院副院长吴岩提出国家应制定政策,促进校企合作,推动学校和企业共同培养人才。东方电气集团东方汽轮机有限公司党委书记何显富、沈阳市人才中心主任孟庆伟都对职业院校专业设置提出了具体建议。 
 在2月4日召开的基础教育领域座谈会上,中国人民大学附属中学校长刘彭芝说,对智力超群的儿童应实施特殊教育,我国必须尽快建立拔尖创新人才的早期培养基地。上海中学语文教师范飚说,要减轻孩子的学习负担,首先要激发孩子的志趣。甘肃省会宁县太平中学教师黄志龙和山西平顺县北耽车乡实会小学教师王利青分别提出了改善农村教师待遇、加强农村寄宿制学校规划的建议。湖南长沙诺贝尔摇篮幼稚园董事长谢庆呼吁给民办学前教育多一些探索空间。

    在2月5日召开的教育管理体制座谈会上,广东省副省长宋海提出,应建立分类指导、分区规划的管理体制,使不同高校在教学、科研方面各有所长、各显其能。中国教育学会副会长朱永新提出要落实高校办学自主权。香港中文大学校长刘遵义结合国外大学的发展经验,建议在国内一流大学引入竞争机制。辽宁盘锦教育局局长魏书生强调要建立科学合理的对学校质量评价制度。黄河科技学院院长胡大白期望政府部门和社会消除对民办教育的歧视。

    为了更好地倾听广大基层群众的意见建议,2月6日召开的座谈会首次把学生和家长代表请进了中南海。北京工业大学机电学院研究生张逸民提出完善研究生导师项目资助制、设立研究生奖学金等建议。北京师范大学免费师范生苟晓龙提出加强农村现代远程教育和农村教师在岗培训的建议。河北宁晋县宁晋中学学生杨燕茹讲述了自己参加社会实践的故事,希望学校能够不拘一格降人才。农民工李江山、査代炼希望政府放宽农民工子女在大城市就读的条件,为农村留守儿童建立全托制的寄宿学校。北京东升乡博展科技发展有限公司党支部书记卢金铃、河南鹤壁市淇县西岗乡大李庄村民李宜宾、北京居民李成钊等分别代表家长对相关领域教学方法改革提出了意见和建议。

    温家宝在这五次座谈会上讲了话。他说,教育是一个国家发展的基石,教育改革和发展是关系国家和民族未来的大事,也是每个家庭和学生关心的大事。纲要应该反映国家的意志、决心和战略眼光,让人民看到希望,从而增强对中国教育的信心。在国务院召开座谈会征求意见并进行修改的基础上,纲要还将再次面向社会广泛征求意见。

    温家宝强调,我们教育的目的是培养德智体美全面发展的优秀人才,特别是拔尖人才。制定教育发展和改革规划纲要必须坚持以下几点。一是积极推进教育体制改革。要实现教育的科学发展,必须进一步解放思想,敢于冲破传统观念和体制机制的束缚,树立现代办学理念,在人才培养、考试招生、办学体制、管理体制等方面进行大胆创新。要从实际出发,允许实验和探索。通过改革使教育发展更加符合时代发展的需要,更加符合建设中国特色社会主义对人才的需要,更加符合教育自身的发展规律。二是落实和扩大学校的办学自主权。学校的职责是教书育人。要以教学为中心,发挥教师的主导作用和学生的主体作用,改变教育的行政化倾向。三是努力促进教育公平。教育公平是最基本、最重要的社会公平。我们要力争用十年左右的时间,基本完成义务教育均衡发展,使教育资源更多向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,确保每个适龄儿童少年不因家庭经济困难等原因而失学。教育公平,不是搞平均主义,更不是一个模式办学,千篇一律、千校一面。学校还是要办出自己的特色。鼓励出名校、出名师、出名人。四是大力倡导教育家办学。充分发挥教育家的办学才能和特长,让那些有终身办学志向的人不受任何名利干扰诱惑,把自己完全献身于教育事业。

    国务院副总理李克强,国务委员刘延东,国务委员兼国务院秘书长马凯和有关部门负责人分别参加了座谈会。

    关于就研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》若干重大问题继续公开征求意见的公告

    为进一步问计于民、广集众智,努力制定高质量的、管用的《规划纲要》,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)工作小组办公室全面归纳整理、认真分析研究大家的意见建议,提出若干社会关注度高、影响教育改革发展全局重大问题,自2月6起至2月底,继续公开征求意见。 >>>详细

    国家中长期教育规划纲要已征集意见建议110多万条

    自今年1月7日正式启动公开征求意见工作以来,各界人士踊跃参与,纷纷通过电子邮件、信件和教育部门户网站、社会网站、高校校园网等多种渠道发表意见和建议。截至2月6日10时,各界人士通过多种渠道发展意见建议达到110多万条。 >>>详细

     中国政府就重大教育问题“问计于民”
    据介绍,在征求专家及有关方面意见建议的基础上,《规划纲要》1月7日开始向社会进行第一轮公开征求意见。有关部门已组织成立11个战略专题调研组,动员全国500多名专家,参与调查研究的达数千人次。同时还委托4个国内社会研究机构和世界银行等国际机构以及6个教育学会和中央教育科学研究所等教育科研机构开展调研。 >>>详细
 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国中西部第一条高速铁路运营 郑州至西安2小时内到达   10-02-06 19:02
·春运客流高峰期将到来 大规模降温天气影响出行   10-02-06 19:02
·2009年全国生态文明建设十大负面事件评出   10-02-06 23:08
·中央强调加快改革收入分配制度 网民:重在权利保障    10-02-07 10:30
·今年硕士研究生将扩招5% 博士生扩招2.5%    10-02-07 10:30
·两高关于淫秽电子信息犯罪司法解释引起社会强烈反响   10-02-06 19:02
·伊朗称能轻易突破美国导弹拦截系统   10-02-06 22:44
·中国驻法国留尼旺省圣但尼总领馆开馆    10-02-07 09:23
·阿尔及利亚安全部队击毙4名极端武装分子   10-02-06 22:44
·海地地震救援直升机坠毁 机上2名美国人死亡(图)    10-02-06 22:45
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号