青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
未来一周大范围雨雪天气将对春运造成一定影响
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-02-07 17:03
 
 

    2月6日,游客在国家大剧院门前踏雪而行。当日傍晚,北京全城下起细密的雪粒。农历“小年夜”,京城迎来立春后首场瑞雪。据悉,下周二前后,北方地区还将有一次较强冷空气活动,北京地区也可能再度出现降雪天气。新华社记者罗晓光摄

大范围较强雨雪来袭 节前春运高峰期须加强防范

    新华网北京2月7日电(记者张辛欣、金小茜)春节将至,在外奔波了一年的人们即将启程,踏上回家过年的路。然而,天公不作美,据中央气象台消息,未来一周我国将迎来大范围的雨雪天气,会对春运造成一定影响。

    据中央气象台最新监测显示,6日至7日清晨,内蒙古中东部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁中西部、河北、北京、天津、河南北部、山东西北部以及新疆北部普遍出现0.6毫米至1.9毫米降雪,其中河北东北部、天津降雪量达2.0毫米至3.8毫米。

    离春节还有不到一周的时间,节前春运客流高峰即将到来,面对复杂的天气状况,“平平安安回家去”是人们最大的心愿。那么,未来一周的雨雪天气影响范围有多大?持续时间有多长?会对春运造成多大影响?中央气象台首席预报员何立富一一作出解答。

    “一股冷空气8日自北向南而来,与暖湿气流交汇。届时,我国中东部大范围地区将出现一次降雪天气。”何立富说。

    据中央气象台7日消息,8日至12日,受较强冷空气和暖湿气流的共同影响,我国将出现一次大范围较强的雨雪天气过程。9日起,西北地区东部、华北有小到中雪(雨),其中陕西北部、山西、河北西部等地的局部地区有大到暴雪。其中,江汉、江淮、江南北部的部分地区有大雨。

    预计西北地区东部、华北西部、黄淮以及淮河以南地区的降水量有10毫米至25毫米,其中汉水下游、江淮、江南、华南北部部分地区有30毫米至60毫米。

    对于春节前雨雪天气的原因,何立富认为,主要是由于冷空气从内蒙古东移过来,与南边的暖湿气流相遇,在华北、东北等地交汇形成。

    俗话说,“五九六九,沿河看柳”。目前已进入农历“六九”,在本该回暖的季节却大范围地雨雪纷飞正常吗?何立富解释说:“通常节气讲的只是一个平均状态,我们不能简单地按着节气去判断天气是否异常。往年也曾多次在春节期间出现雨雪天气。据中央气象台监测,华北地区近10天温度与历史同期相比还略偏高2摄氏度至4摄氏度。”

    大范围雨雪天气会给节前春运,包括公路、铁路、航空和海上交通运输及旅客出行带来一定影响。有关部门表示,会全力做好气象保障工作。据介绍,春运期间,中央气象台每天会为相关部门提供《春运气象保障服务专报》,针对春运期间可能出现的降雪、降雨、大雾等天气提供道路、旅游、出行等相关建议。

    春节期间,气象部门将进一步加强公路沿线灾害性天气监测、预报和预警服务工作,并联合公路交通部门通过电视、广播、手机短信等信息发布手段,及时为社会公众提供交通气象服务。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国中西部第一条高速铁路运营 郑州至西安2小时内到达   10-02-06 19:02
·春运客流高峰期将到来 大规模降温天气影响出行   10-02-06 19:02
·2009年全国生态文明建设十大负面事件评出   10-02-06 23:08
·中央强调加快改革收入分配制度 网民:重在权利保障    10-02-07 10:30
·今年硕士研究生将扩招5% 博士生扩招2.5%    10-02-07 10:30
·两高关于淫秽电子信息犯罪司法解释引起社会强烈反响   10-02-06 19:02
·伊朗称能轻易突破美国导弹拦截系统   10-02-06 22:44
·中国驻法国留尼旺省圣但尼总领馆开馆    10-02-07 09:23
·阿尔及利亚安全部队击毙4名极端武装分子   10-02-06 22:44
·海地地震救援直升机坠毁 机上2名美国人死亡(图)    10-02-06 22:45
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号