青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
2009年度“感动中国”人物评选揭晓
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-02-11 00:36
 

  新华网北京2月10日电(记者杨维汉)“两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。”

  这是2009年度“感动中国”人物评选组委会授予安徽省滁州市凤阳县小岗村党委第一书记沈浩的颁奖词。据了解,“感动中国”人物评选由中央电视台主办,梳理一年来发生在全国各地的感动事迹,把感动中国、打动人们心灵的人物作为评选对象,并根据活动推选委员会成员意见、合作媒体推荐意见以及公众投票结果进行综合评定。

  记者10日从中央电视台获悉,获选2009年度“感动中国”人物的分别是:卓琳、朱邦月、阿里帕·阿里马洪、沈浩、李灵、翟墨、陈玉蓉、张正祥、萨布利亚·坦贝肯、宋文骢,特别奖为何东旭、陈及时、方招等长江大学见义勇为大学生群体。

  据主办方介绍,“感动中国”人物评选仍秉承打动人们心灵的一贯标准,他们共同的特征是:在过去的一年里,感动了社会大众,具有震撼人心的人格力量,引起人们精神的净化和升华,体现了当代中国社会的主流价值观。

  2009年度获奖人物中,有邓小平的夫人卓琳;有一诺千金,照顾残疾家人20多年的坚强老人朱邦月;有40多年来收养多个民族孤儿,用母性光辉谱写民族团结之歌的维吾尔族老人阿里帕·阿里马洪;有为群众冷暖万般牵挂,六载离家,鞠躬尽瘁引领农民奔小康,人民群众离不开的好干部、好党员沈浩;有用朴实行动满足留守儿童知识需求,用坚强的臂膀支撑着父老乡亲对后代希望的“80后最美乡村女校长”李灵;有为移植自己的肝脏,拯救儿子而暴走七个月,被称为“暴走妈妈”的陈玉蓉;有20多年如一日,义务保护滇池环境的生态卫士张正祥;有用爱与善开启盲童曾经封闭的心扉,为他们编制五彩梦想的德国盲人姑娘萨布利亚·坦贝肯;有能够让国人博击于蓝天之上,却敌于万里之外的歼10战斗机的总设计师宋文骢;还有何东旭、陈及时、方招等英勇救人的90后大学生群体。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号