青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国培育“三大主体”稳定粮食生产
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-09 21:01
 

    新华网北京3月9日电 在新世纪最困难的一年,中国仍然实现了粮食连续第六年增产。然而,在异常气候等自然灾害发生的情况下,如何保证粮食安全是全国两会代表委员努力思考的问题。他们认为,为促进粮食生产稳定发展,应当培育产量“三大主体”——种粮大户、产粮大县和粮食主产省。

    温家宝总理今年在政府工作报告中强调,要加强对产粮大县、养猪大县、养牛大县的财政扶持。大力发展农产品加工业,推进农业产业化经营。温家宝说,中央财政拟安排“三农”投入8183亿元,比上年增加930亿元,地方各级财政也要增加投入。以主产区为重点,全面实施全国新增千亿斤粮食生产能力建设规划。

    全国人大代表,安徽省种子协会秘书长李爱青认为,确定国家粮食安全,粮食主产省区责任最为重大;发展现代农业,转变粮食发展方式,种粮大户示范带动作用最为明显。

    李爱青说,近年来,国家和安徽省将支持粮食生产的政策措施进一步向主产区倾斜,建立了主产区利益补偿机制,加大对产粮大县财政奖励和粮食产业项目扶持力度;增加种粮大户补贴,扶持大户加强农田基础建设,开展对种粮大户的对口指导服务,充分调动了地方抓粮、大户种粮的积极性,为实现稳粮保供给起到了重要的支撑作用。

    来自农业大市的全国人大代表、安徽省阜阳市市长孙云飞说,种粮大户是推进现代农业的切入点,种粮大户是农民增收和粮食增产、稳产的结合点。

    以安徽省阜阳一个种粮大户为例,该大户承办土地12000多亩,常年雇佣了一个29人的专业服务队,农忙时候再雇佣一两百人的临时工,就能把12000多亩土地全部承揽下来了。如果是散户耕作,阜阳市人均土地在1亩左右,以每户4亩地来算,12000多亩地至少需要2000多家农户耕作,这些农户每家至少要留一个人在家种地耕作,就要2000多人留在农村。

     如果粮食大户承包土地,能够实现科学种田——统一测土配方施肥、良种供应、机播、田间管理、收割。而散户根本无法进行这样的精细化、科技化操作。如此操作每亩地仅节约种子费用就有20元左右,最重要的是四点优势:首先,散户人家不需要任何成本,就能拿到承包费用800多元;其二,空闲下来的散户还可以到种植大户帮工,每天30元,每年大概有六七个月的工作时间,两项加起来有几千元的收入;第三,大量的劳动力可以从土地上解放出来,从事第二、第三产业。第四,每亩地耕作成本下降,而且每亩地产粮要高出散户100—200斤。所以,能不能解决农民增收和粮食增产的矛盾,关键就在于种粮大户的培养。

    粮食主产区同样也是代表委员关注的焦点之一。全国人大代表、安徽粮食局副局长刘惠说,她今年的建议就是要加大主产区投入来确保粮食安全,比如加大对主产省仓库等基础设施建设,抓好库存,提高粮食加工产业科技含量,改善经营状况,理顺管理体制等等。

    全国政协常委、安徽农业大学副校长夏涛说,通过培育“三大主体”来稳定粮食生产,很有建设性。只有健全粮食主产省区利益补偿制度,大幅度增加产粮大县奖励补助资金,加快实现粮食增产、农民增收、财力增强相协调,才能充分调动起农民种粮、地方抓粮的积极性,切实维护好中国粮食安全。(参与采写记者程士华、杨玉华、郝亚琳、马述昆)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·史宁中:解决大学生就业 关键是要“匹配”    10-03-09 09:12
·200多件两会建议提案凝聚对大学生就业问题关注   10-03-09 12:00
·世界瞩目中国两会六大热点   10-03-08 22:07
·潘基文任命联合国首位女性维和警察负责人    10-03-09 09:12
·刘绍勇详解东航3大焦点问题:重组、高铁、国际化    10-03-08 22:07
·受全国大范围雨雪天气影响 蔬菜价格涨势再显   10-03-08 22:07
·美国放松对古巴、伊朗和苏丹的互联网出口限制   10-03-09 08:37
·中国或将借道“国际板”推动人民币国际化   10-03-08 22:07
·我国半数以上农民工未接受职业技能培训    10-03-09 11:01
·司富春委员呼吁,进一步加强中医基础类学科建设    10-03-09 10:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号