青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
农业部副部长:保持粮食总产1万亿斤以上是底线
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-10 11:49
 

  新华网北京3月10日电(记者刘军)农业部副部长危朝安10日指出,稳定粮食生产,保持粮食总产在1万亿斤以上是我国粮食生产的一个底线。

  危朝安当天在十一届全国人大三次会议新闻中心组织的中外记者集体采访活动中表示,从去年下半年开始,寒潮冰雪次数多、强度大,对今年夏粮生产造成了很大的影响。

  他说,我国必须立足国内来解决粮食的基本自给。“基本自给”就是国内生产粮食要满足国内需要的95%以上,低于95%就没有实现这个目标。这些年来,粮食生产还有一个规律,即上去比较困难,而下来比较容易,下来以后要上去又比较难。2003年和1998年粮食产量最高时比,全国减少了1632亿斤,曾经一度全国粮食告急。所以,稳定粮食生产,保持粮食总产在1万亿斤以上是我国粮食生产的一个底线。

  “解决13亿人口的吃饭问题,始终是我国治国安邦的头等大事。”危朝安说,去年粮食产量达到了10616亿斤,实现了连续第六年增产,连续三年来的总产都在1万亿斤以上。

  分析预测,今年全国的粮食消费量要达到10500亿斤以上,现在每年粮食需求刚性增长大概每年增加80—100亿斤以上。

  危朝安说,“必须保持粮食的稳定发展。”不过,他也透露,我国保持粮食稳定发展的长效机制尚未形成,资源的约束、灾害的影响比较严重,基础也比较薄弱,特别是基础设施比较薄弱,保持粮食生产稳定发展的难度相当大。

  “去年冬小麦面积增加了280多万亩,达到了3.33亿亩。但是去年灾害确实比较重,冬天的积温不够,现在麦田比较普遍的一种现象是‘群体比较小,个体比较弱’”。危朝安说,今年春管抓得比较早,立春之前就进行了全面的动员和部署,现在麦区各个地方抓春管的积极性上来了。另外,今年西南地区的旱情比较重,特别是云南、贵州、广西加上四川和重庆的部分干旱比较严重,也对今年的夏粮生产造成了一定的影响。

  “我们还有时间,应该说还有回旋余地,我们相信,通过上上下下的共同努力,今年夏粮获得一个好的收成我们还是有信心的。”危朝安说。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·200多件两会建议提案凝聚对大学生就业问题关注   10-03-09 12:00
·十一届全国人大三次会议举行第三次全体会议 听取和审议全国人大常委会工作报告    10-03-09 20:25
·十一届全国人大三次会议主席团举行第二次会议    10-03-09 21:04
·我国加强餐饮消费环节及保健食品整顿工作    10-03-09 18:14
·中国培育“三大主体”稳定粮食生产    10-03-09 21:04
·我国半数以上农民工未接受职业技能培训    10-03-09 11:01
·中国电动自行车及零部件产业基地落户浙江    10-03-09 21:30
·美国副总统拜登敦促以巴推进和平进程    10-03-10 00:18
·银监会主席刘明康谈2010年中国银行业热点问题   10-03-09 21:30
·我国有望10年内建成“国家电子语言地图”   10-03-09 19:45
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号