青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
代表委员深盼两岸经济合作框架协议尽早签署
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-10 17:32
 

  新华网北京3月10日电(记者陈键兴査文晔)两岸商签经济合作框架协议是当前最受两岸各界关注和期待的议题,胡锦涛总书记、温家宝总理上月先后就此作出重要宣示,释放了大陆方面的诚意与善意。连日来,正在参加全国两会的代表委员在接受记者采访时纷纷表示,这项协议关系到两岸经济最大限度实现互利双赢,关系到两岸民众的根本福祉和长远利益,应当尽快完成商签。

  海协会会长陈云林9日表示,商签两岸经济合作框架协议是今年两会商谈的一大重点,各项工作已全面展开,要争取尽早就框架协议和早期收获达成一致。台湾当局有关主管部门负责人近日也表示,两会将在本月中旬第二次协商中首次正式交换早期收获清单,协议最快有望在6月前后签署。

  全国人大代表、全国台联会长梁国扬认为,商签两岸经济合作框架协议,是建立具有两岸特色的经济合作机制,使两岸经济交流合作正常化、制度化、稳定化的迫切要求,有利于更多的台湾乡亲享受到两岸经济共同发展繁荣的成果。

  “这项协议的签署确实能使广大台湾同胞受益,使两岸经济合作更加紧密并走向制度化,对两岸来说是一件大好事。”台籍全国人大代表、福建省台联会长陈耀中告诉记者,来北京开会前,他在厦门与当地台商朋友进行了交流,他们都非常希望尽快签署协议。

  陈耀中说,这项协议若能尽早顺利签署,对广大台湾企业来说,其在两岸进行的经济行为及合法权益就能得到制度化的保障,企业就能更安心地投资兴业。他还介绍说,“中国-东盟自贸区”建成后,台商更加关切关税的问题,两岸经济合作框架协议中的有关内容将有利于台商产品提升贸易竞争力,比如零关税进口将有助于进一步开拓大陆广大市场,这直接关系到台商的生存与发展。

  “我在台湾有很多亲戚、朋友,他们对协议还不太了解,加上岛内一些人的误导,多少有些疑虑,比如担心台湾农业受到冲击、担心失业率提升等。”他说,“对此,胡锦涛总书记和温家宝总理都明确做了表态,大陆方面在商签过程中会充分考虑台湾经济的特点和需求,充分照顾台湾同胞特别是台湾农民兄弟的利益,这让人们感受到了温暖,体现了大陆方面的善意和诚意。”

  陈耀中认为,在推动协议商签的同时要进一步加强宣传,让台湾基层民众对协议的利好有更多、更深入的了解。

  针对岛内一些人试图歪曲这项协议、干扰商签进程,台籍全国人大代表陈云英认为,有不同意见可以进行善意的沟通,不应该对此议题进行政治化的操弄,不应该为了选举目的而误导台湾民众。

  她表示,两岸经济合作框架协议是在谋求互利双赢的共识下推动商签的,要充分考虑双方的实际情况和利益需求。根据岛内经济的现状和条件要素分析,签署这项协议的现实利好是明显的,即便可能有一些局部的负面影响,但从长远看有利于台湾产业转型升级和经济实力的提升。

  商签两岸经济合作框架协议,对推动两岸经济关系迈向正常化、制度化、自由化,具有关键性的意义和作用。诚如陈云林所说,这项协商非常重要,关系到两岸经济合作全面深入发展,关系到两岸共同应对经济区域化挑战,关系到两岸众多企业、行业和民众利益。

  大陆企业界对尽早签署协议也充满期待,他们认为,两岸企业乃至产业合作的深化,亟需有制度化的安排给予稳定的政策支撑。

  全国政协委员、联想集团董事局主席柳传志在接受记者采访时表示,就“联想”这类从事硬件产业的企业来说,两岸合作很多,空间还很大,大家都希望有更好、更稳定的合作环境。全国政协委员、大陆民营企业家刘永好也表示,两岸企业界沟通交流频繁,实质合作也已展开,而要扩大和深化合作,需要有制度性的框架协议来保证政策的稳定性。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·十一届全国人大三次会议主席团举行第二次会议    10-03-09 21:04
·十一届全国人大三次会议举行第三次全体会议 听取和审议全国人大常委会工作报告    10-03-09 20:25
·两会民生热点聚焦:求解“看病难看病贵”命题   10-03-10 09:48
·中国电动自行车及零部件产业基地落户浙江    10-03-09 21:30
·人大代表热议“就业难” 鼓励大学生自主创业   10-03-10 09:48
·我国加强餐饮消费环节及保健食品整顿工作    10-03-09 18:14
·刘云山在同县委宣传部长培训班学员座谈时强调 面向群众 服务群众 抓好基层 打好基础 切实加强改进基层宣传思想文化工作   10-03-10 11:57
·中国培育“三大主体”稳定粮食生产    10-03-09 21:04
·海外媒体聚焦中国力求实现经济社会健康发展    10-03-09 19:45
·全国政协十一届三次会议10日上午举行第四次全体会议   10-03-10 09:48
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号