青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
毒豇豆、肉价、民工荒——农业部副部长回应热点问题
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-10 18:37
 

 

 

    3月10日,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“继续保持农业农村经济持续稳定发展”的集体采访。农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任陈萌山出席并回答记者提问。这是农业部副部长危朝安在回答记者提问。新华社记者 刘泉龙摄

    新华网北京3月10日电(记者雷敏、金小茜)10日,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“继续保持农业农村经济持续稳定发展”的集体采访。农业部副部长危朝安在回答记者提问时,对一些热点问题一一给予了回应。

      “海南豇豆销量及价格较大幅度回升”

 

 

 

    “问题豇豆曝光后,海南省和农业部采取了一系列加强监管的措施,目前有关措施正在见到成效,出岛豇豆都有检测合格证明 ,豇豆销售量及其价格也较前期有较大幅度回升。”危朝安说。

 

    不过,危朝安也表示,农业部要举一反三,立足长远,积极配合和支持海南省政府全力建设“安全放心的冬菜北运基地”。

    危朝安说,海南岛是中国重要的冬菜北运基地之一,有关部门将在全岛推广蔬菜的标准化生产,实行病虫害全程统防统治,开展农药的统购 、统供、统配、统施,即“四统”服务,加强基层检测能力建设,严格建立和完善准出制度,防止不合格的农产品出岛。

      “肉价不会成为CPI上涨的一个重要因素”

    “虽然食品权重在整个CPI中占34%左右,占比相当高。但肉价不会成为今年推动CPI上涨的一个重要因素,对这点我有信心。”危朝安对记者说,因为,现在的生猪饲养规模非常可观,只要能稳定这个规模,肉价就涨不上去,我现在担心的是肉价过分下跌,稳不住生猪生产。

    危朝安表示,现在肉价还在跌,很多地方已经跌到了成本以下,如果肉价稳不住,生猪生产就稳不住,生猪生产稳不住,养猪的就会减少,养猪的少了、肉少了,价格又会上来。

    据危朝安介绍,有不少人说生猪生产好像“过山车”一样,大概三年一个周期。近年来农业部采取了一些措施,特别是和国家发展改革委等有关部委共同制定了调控预案,保证在肉价高的时候能够平抑,在肉价低的时候能够托市,以此来保持生猪生产的稳定发展。

      “农村劳动力供大于求将长期存在”

    “目前,企业招工难和农村劳动力转移难并存。从农村劳动力就业情况看,我国农村劳动力数量、总量非常大,长期以来就业非常不充分 ,加上每年新增劳动力以及农业技术进步释放出更多劳动力,使我国农村劳动力供大于求的状况不仅现在存在,以后还要长期存在。”危朝安说。

    危朝安认为,目前一些沿海地区企业“招工难”,原因是多方面的。为促进农民转移就业,农业部将和有关部门加大工作力度:一是完善就业信息服务,促进输出地与输入地的劳务对接,完善用工信息发布机制。二是加强培训,包括“阳光工程”,提高培训标准,扩大培训规模 。三是改善用工待遇,引导企业逐步提高农民工的工资水平,加快完善农民工社会保障制度。四是促进农民工融入城市,积极稳妥地推进城镇化,加快落实放宽中小城市、小城镇,特别是县城和中心镇的落户条件政策,促进农民工在城镇落户,并享有与当地城镇居民同等的权利。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·十一届全国人大三次会议主席团举行第二次会议    10-03-09 21:04
·十一届全国人大三次会议举行第三次全体会议 听取和审议全国人大常委会工作报告    10-03-09 20:25
·两会民生热点聚焦:求解“看病难看病贵”命题   10-03-10 09:48
·中国电动自行车及零部件产业基地落户浙江    10-03-09 21:30
·人大代表热议“就业难” 鼓励大学生自主创业   10-03-10 09:48
·我国加强餐饮消费环节及保健食品整顿工作    10-03-09 18:14
·刘云山在同县委宣传部长培训班学员座谈时强调 面向群众 服务群众 抓好基层 打好基础 切实加强改进基层宣传思想文化工作   10-03-10 11:57
·中国培育“三大主体”稳定粮食生产    10-03-09 21:04
·海外媒体聚焦中国力求实现经济社会健康发展    10-03-09 19:45
·全国政协十一届三次会议10日上午举行第四次全体会议   10-03-10 09:48
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号