青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
一系列规划酝酿出台 区域振兴仍将热点不断
 
http://www.qhnews.com   新华网综合   2010-03-11 08:48
 
 

    2009年,国家陆续出台十多个区域振兴规划,加快发展区域经济被提升到前所未有的高度。

    两会期间,区域振兴也成为代表委员关注的热点话题之一。权威人士对记者表示,今年将有一系列区域振兴规划出台,包括西藏和新疆振兴规划、长三角区域振兴规划、成渝经济区振兴规划等。可以预见,2010年,区域振兴方面仍将热点不断。

相关阅读

    新措施将继续催热区域经济

    政府工作报告指出,要继续推进区域经济协调发展,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。

    有关专家认为,区域振兴规划将成为中国经济持续发展的力量,新的区域振兴规划还将不断出台。

    国家发改委在《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提出,要深入推进西部大开发,抓紧研究制定下一个十年深入实施西部大开发战略的若干意见,及时出台实施方案。

    发改委权威人士透露,第二个十年发展规划将把重心放在发展特色产业上,如能源化工、矿产资源开采加工、装备制造业、高新技术产业、农牧产品深加工和旅游产业等六大产业。

    国家发改委地区经济司副司长陈宣庆日前透露,2010年我国还要研究制定一些区域发展规划和政策性文件,最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。

    中国人民大学行政管理学院教授陈秀山预计,西藏和新疆振兴规划将于年内出台,而长三角区域振兴规划、成渝经济区振兴规划可能在年中出台。

    “对于新疆、西藏等地区的振兴规划来说,除了要承担加快经济发展的任务,同时也被赋予维持地区社会稳定的涵义。”陈秀山表示,以新疆地区振兴规划为例,可能会更多偏向基础设施建设、资源开采,农产品等优势产业,以及对外贸易。

区域联合规划或成方向

    长三角区域振兴规划是我国制定较早的区域振兴规划,历经几年时间,仍迟迟没有推出来。在陈秀山看来,有关部门之所以一再斟酌,是因为有别于一般区域振兴规划只涉及一个省甚至省内部分地区,长三角区域振兴规划涉及江苏、上海、浙江等多个地区,因此其制定和实施都会更加慎重。

    中信建投首席宏观分析师魏凤春对记者表示,涉及多个地区的振兴规划将会是下一步国家制定区域战略的发展方向,以山东为例,目前有黄河三角洲区域振兴规划和蓝色经济区,下一步以山东、河南、安徽、江苏的交界地带实施区域振兴规划将有巨大前景。山东、江苏省经济总量相当可观,但是这几个省交界的地方却是经济相对薄弱的地方,例如山东的菏泽、苏北的徐州和宿迁,河南的兰考,如果建立黄淮海平原经济带,使得这几个地区互通有无,共同发展,将会带来显著效果。

    对于已有区域规划的地区来说,继续参照中央精神落实细则也在紧锣密鼓地进行之中。“下一步将继续根据中央意见出台落实细则,加大对外开放和继续推动老国企兼并重组方面将作为今年的工作重点。”黑龙江省发改委振兴办副主任彭介林对记者表示。

    “目前国家发改委正在编制大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划,预计不久将会出台。”黑龙江省发改委振兴办处长艾奇介绍说,在扩大对外开放方面,目前省里已经召开了两个层面的座谈会,要求针对俄罗斯市场的变化调整对外开放政策,战略调整意见已经出台。

    多个提案建议加快区域经济发展

    “调结构、抓转移,促进长三角区域合作新发展”是致公党提交两会的重要发言,该成果来自于致公党的调研。2009年4月底开始,致公党中央主席万钢、副主席王钦敏和其他3位副主席分别带队,奔赴上海、江苏、浙江、安徽进行了一个多月的深入调研。

    调研发现,区域产业同构和无序竞争依然存在,区域市场一体化远未实现,此外,区域公共基础设施和信息资源的共建共享难以完全实现,环境保护与产业转移的压力不断增大。

    为此,调研组建议深化区域产业结构调整,优先发展战略性新兴产业和支持科技创新。充分发挥上海建设国际金融中心、贸易中心、航运中心的功能辐射作用,打破行政区划限制,实现企业的跨区域合作。

    致公党建议,将安徽纳入“长三角地区区域发展规划”,从国家战略层面全面推进安徽参与长三角区域合作。利用安徽在能源资源方面的优势和已经形成的白色家电等产业集群优势,积极参与长三角地区的生产分工与合作。

    台盟中央也提出两份区域经济提案,建议尽快出台《海峡西岸经济区发展规划》,以及构建以重庆、成都、关中三大城市群为主体的“西三角”经济区。

    2009年,国务院先后批复多个区域发展规划,包括《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》、《关中-天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《横琴总体发展规划》等。

    魏凤春认为,区域经济振兴规划是2009年我国经济增长取得良好成绩的最重要力量之一。“区域振兴规划的核心在于将中央财政权力下放至地方,大大提升了地方政府的创新能力,而这是目前经济增长的重要动力。”魏凤春对记者表示。(转自上海证券报 记者 吴婷 编辑 衡道庆)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·两会民生热点聚焦:求解“看病难看病贵”命题   10-03-10 09:48
·人大代表热议“就业难” 鼓励大学生自主创业   10-03-10 09:48
·刘云山在同县委宣传部长培训班学员座谈时强调 面向群众 服务群众 抓好基层 打好基础 切实加强改进基层宣传思想文化工作   10-03-10 11:57
·中国大部地区气温回升 东北局部将有大到暴雪   10-03-10 11:50
·《半月谈》两会特别策划:中国改革再出发   10-03-10 09:48
·周晓峰建议:提高劳动者工资收入 完善社会保障机制   10-03-10 17:56
·农业部副部长:保持粮食总产1万亿斤以上是底线   10-03-10 11:50
·全国政协十一届三次会议10日上午举行第四次全体会议   10-03-10 09:48
·首都教育界人士积极为《教育规划纲要》建言献策   10-03-10 09:48
·新华网直播:全国政协十一届三次会议第四次全体会议   10-03-10 09:48
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号