青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
《政府工作报告》诞生记:“让人民生活得更加幸福更有尊严”
 
http://www.qhnews.com   新华社  2010-03-17 11:58
 
 2010年3月14日上午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行闭幕大会。

  肩负着亿万人民的嘱托和期盼,近3000名全国人大代表,庄严地按下表决器,行使宪法赋予的神圣权力。温家宝总理代表国务院所作《政府工作报告》获高票通过。

  热烈的掌声,在万人大礼堂回荡。这掌声,是赞许,是期待,是对祖国富强、人民幸福的祝愿。

  回首过往的3个多月,从起草、修改、征求意见、不断完善,到提请全国人民代表大会审议通过,《政府工作报告》经过了10多次大的修改。它的诞生,就是一个集中民智、反映民意、凝聚民心、激励民力的过程。

  2万字的《政府工作报告》,字里行间渗透着“让人民生活得更加幸福、更有尊严”的铮铮誓言。

  “要把人民群众关心的问题讲清楚,真正做到对人民负责”

  那是一段令人刻骨铭心的记忆——


  以雷曼兄弟公司破产为标志,国际金融危机掀起滔天巨澜,世界经济遭到重创,环球为之失色。2008年四季度到2009年一季度,中国面临最为严峻的形势。经济增速陡然下滑,出口大幅下降,企业纷纷停产倒闭,大批农民工失业返乡……

  没有人能预测这场灾难会给中国经济造成多大损失,也不知道它究竟会持续多长时间。

  在极度困难的情况下,党中央、国务院带领全国各族人民坚定信心、沉着应对,在世界率先实现经济回升向好,迎来了新年的曙光。

  面对困难与复杂局面的交替,如何总结好2009年的政府工作,以及应对金融危机的宝贵经验,同时准确判断2010年国内外形势,确定目标任务,起草一篇振奋人心、凝聚共识、兼顾当前与长远的《政府工作报告》,成为亿万人民的期盼,也为世界高度关注。

  2009年12月8日,中央经济工作会议刚刚结束。以国务院研究室同志为主、邀请有关部门、地方同志和专家参加的《政府工作报告》起草组旋即成立。起草组深入学习了胡锦涛总书记在党的十七届四中全会、中央经济工作会议上的重要讲话,学习了温家宝总理的一系列重要讲话,以及党中央、国务院的有关文件。在充分讨论的基础上,全面展开起草工作。

  温家宝总理亲自主持《政府工作报告》起草工作,对报告的指导思想、框架结构、重点内容和表述方法等,都提出了明确要求。

  温家宝语重心长地对起草组负责同志说,要把过去一年严峻复杂的形势讲清楚;把经济社会发展取得的成就和政府的主要工作,特别是应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施及成效讲清楚;把人民群众关心的问题讲清楚,真正做到对人民负责。

  他明确要求,要坚持实事求是,用事实和数据说话,不讲空话、套话。努力做到文风朴实、文字简洁、语言生动,使群众听得懂、愿意听、记得住、能管用。
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·党的十七大以来推进干部交流工作综述:活水长流业常新   10-03-16 23:38
·贺国强:以党风廉政建设和反腐斗争成效取信于民   10-03-16 14:52
·十一届全国人大三次会议《政府工作报告》单行本出版   10-03-17 07:44
·人社部:两地同时参保限一地领养老金   10-03-17 08:54
·国家预防腐败局局徽投票评选活动正式开始   10-03-16 15:35
·国民经济和社会发展计划报告 中央和地方预算报告   10-03-16 18:22
·秦刚就中英战略对话、谷歌事件、中国公民被劫持等答问   10-03-16 21:21
·戴秉国同英国外交大臣米利班德举行中英战略对话   10-03-16 23:38
·新统计法:"3个不得"防行政干预 杜绝"数字出官"   10-03-17 08:54
·习近平出席纪念段君毅同志诞辰100周年座谈会   10-03-16 19:03
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号