青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国西南地区罕见干旱暴露水利隐忧
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-18 12:25
 

  新华网贵阳3月18日电(记者王丽李惊亚周芙蓉)在中国降雨量最为丰富的西南地区,贵州省绥阳县青杠塘镇57岁的农民田应国,却守着因连续干旱半年有余而板结的土地而愁眉不展。水井、山塘都已干枯,如果再不下雨,烤烟、马铃薯、水稻等农作物的栽种都会受到影响。

  田应国家里的6亩田土,全部是“靠天吃饭”,附近的小山塘、小水库已年久失修,往年较为充沛的雨水仍使当地连年丰收。然而,2009年入秋以来,一场罕见的干旱灾害悄悄席卷中国西南地区,脆弱的水利体系使大量人口和牲畜面临饮水难题,春耕在即,当地农业生产更面临严重考验。

  9月份以来,中国西南地区的云南、贵州、广西、重庆、四川等省(区、市)都遭遇持续干旱,部分地区降水比往年偏少七至九成,主要河流来水之少创历史之最。秋、冬、春连旱使云南、贵州等省部分地区遭遇百年一遇的特大干旱,干旱范围和强度均突破历史极值。

  国家防汛抗旱总指挥办公室统计显示,截至3月10日,中国耕地受旱面积已达9215万亩,其中作物受旱7234万亩,待播耕地缺水缺墒1981万亩;有1828万人、1145万头大牲畜因旱饮水困难。据统计,目前中国耕地受旱面积的86%、因旱饮水困难人口的75%集中在西南地区。

  大江大河纵横交错的西南地区是中国水资源最为丰富的地区之一,但由于水资源在时空分布上不均、复杂的地形地貌和脆弱的水生态环境,使水资源丰富的中国西南地区长期面临严峻的水资源挑战,历史罕见的干旱气候更使这一区域多年积聚的水利矛盾暴露。

  遵义市是贵州省水利化程度较高的地区,但目前全市14个县(市、区)已有6个县城、202个乡镇和集镇不能正常供水,水利设施缺乏、老化和损坏严重的矛盾不断积累,造成严重工程性缺水难题。

  遵义市水利局副局长李书江说,数万座上世纪50年代至70年代修建的小山塘、小水库年久失修,在干旱面前无法发挥作用。

  中国的农田水利工程多数修建于上世纪五六十年代,设施老化、功能衰退。截至2007年底,中国已建成水库总计约8.7万座,其中病险水库约3.7万座,占水库总数的42.5%。据水利部统计,中国现有的18.3亿亩耕地中,尚有9.59亿亩是没有灌溉条件的“望天田”,已建成的8.67亿亩灌溉耕地,灌溉水利用率也只有46%。

  农业部统计数据显示,中国西南5省(区、市)粮食产量约占全国的16%。专家指出,中国南方地区降雨量大、气候湿润,群众“靠天吃饭”意识根深蒂固,对水资源高效利用重视不够。

  “长期进行水利建设,扩大灌溉面积,才是确保农业快速发展、粮食安全的基础,”李书江说,水资源安全已成为中国经济可持续发展的重要瓶颈之一,这场历时罕见干旱再次警醒,必须加强水利建设,特别是中小型水利工程和配套农田灌溉网络工程,改变“靠天吃饭”的现状。

  在刚刚结束的两会上,温家宝在政府工作报告明确提出,中国将以农田水利为重点,加强农业基础设施建设,加快大中型灌区的配套改造,扩大节水灌溉面积,建设高标准农田,完成大中型和重点小型病险水库除险加固任务。

  2009年,中国水利基础设施建设投资规模高达1427亿元,一些省区也更加重视和改善水利系统。云南省今年准备陆续开工建设100个骨干水源工程和100万个小山塘、小电灌站等水利工程。贵州省继2009年开工建设历史规模最大的黔中水利枢纽工程后,还将同步进行病险水库除险加固、农村饮水安全工程等水利项目,以提高农田有效灌溉面积。

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·卫生部:近期甲型H1N1流感不会大范围暴发   10-03-17 19:35
·调查称就业医改房改系当前最严峻社会问题   10-03-18 08:53
·国家公务员局:公务员录用体检禁测乙肝   10-03-18 08:53
·胡锦涛指示要求大力弘扬沈战东先进事迹和崇高精神   10-03-17 11:58
·民政部公布2009年度“中华慈善奖” 提名名单   10-03-17 18:15
·《政府工作报告》诞生记:“让人民生活得更加幸福更有尊严”   10-03-17 11:58
·广电总局公布2009年政府信息公开年度工作报告   10-03-17 13:42
·教育部为高校科技工作学风建设“建章立制”   10-03-17 22:35
·中国红十字会启动“红十字巴蜀温暖行动”   10-03-17 15:20
·李克强:保基本 强基层 把医改不断推向深入   10-03-17 11:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号