青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
“中国航空发动机之父”吴大观塑像在京揭幕
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-18 15:38
 

    新华网北京3月18日电(俞玮)“中国航空发动机之父”吴大观青铜塑像揭幕仪式18日上午在北京中航工业大厦前举行。在揭幕仪式上,吴大观生前所在的中国航空工业集团公司新党员进行了入党宣誓,武警战士向吴大观塑像敬献了花篮。

    吴大观(1916-2009),江苏镇江人,中学毕业于百年名校扬州中学,后在西南联合大学求学并赴美留学。1941年,因亲眼看见日寇飞机肆虐神州,无数国人惨死,而毅然由机械系改报航空系,从此68年与航空相依相伴。

    作为我国航空发动机事业的开拓者和奠基人之一,他一生执着追求于让祖国的战机拥有一颗“中国心”;为我国航空发动机事业的发展作出了巨大贡献;作为一名有着60年党龄的老党员,他一生追随党、忠于党,对党充满深情。从1963年开始,他连续每月多缴党费,46年共缴纳特殊党费21.2万元。

    2009年7月,吴大观被中共中央组织部追授为“全国优秀共产党员”;同年9月,当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。他的先进事迹在祖国的大江南北广为传颂。

    中航工业党组书记、副总经理谭瑞松在揭幕仪式上表示,中航工业之所以要树立吴大观同志塑像,就是要让航空工业的后来者们永远铭记他的丰功伟绩,自觉传承他的崇高精神,为把我国建设成为航空工业强国而努力奋斗。

    国资委副主任黄丹华,中央学习实践活动领导小组办公室宣传组组长、中宣部新闻局副局长刘汉俊,中央学习实践活动领导小组办公室宣传组副组长、中组部新闻和网络宣传办公室副主任宋健,国资委党建局局长刘汉滨,国资委宣传局局长杜源泉,中航工业党组领导和吴大观同志亲属等人出席了塑像揭幕仪式。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号