青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
中国立法保护首个核武器研制基地旧址
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-18 21:25
 

  新华网西宁3月18日电(记者吕雪莉)18日,青海省第十一届人大常委会第十四次会议决定,批准《海北藏族自治州中国第一个核武器研制基地旧址保护管理条例》,由海北藏族自治州人民代表大会常务委员会公布施行。

  中国第一个核武器研制基地(即原国营221厂)旧址位于青海省海北藏族自治州西海镇,上世纪50年代末,中国在此建设了第一个核武器研制、实验和生产基地,先后研制成功了中国第一颗原子弹和氢弹,因此西海镇也被人们誉为“原子城”。

  1987年,中国作出撤销原221厂的决定,以此表明全面禁止和销毁核武器、维护世界和平的决心和态度。1993年,基地整体移交青海省,成为世界上唯一主动退役的核武器研制基地。

  2001年6月25日,基地旧址被国务院确定为全国重点文物保护单位;2005年11月20日,被中宣部公布为第三批全国爱国主义教育示范基地。

  青海省人大教育科学文化卫生委员会主任委员潘振成说:“《条例》的制定十分必要,对加强中国第一个核武器研制基地旧址的保护管理,继承和弘扬“两弹一星”精神,进行爱国主义和革命传统教育都有深远意义。”

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号