青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
温家宝会见出席中国发展高层论坛年会境外代表
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-23 07:19
 

温家宝会见出席中国发展高层论坛2010年会境外代表

 

 

     3月22日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂会见出席中国发展高层论坛2010年会的境外代表,就世界经济形势,尤其是中国继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式以及推动国际经济金融合作等问题,与他们进行深入交谈。图为温家宝在回答代表提问。新华社记者刘卫兵摄 

    新华网北京3月22日电(记者赵承、谭晶晶)国务院总理温家宝22日下午在人民大会堂会见了出席中国发展高层论坛2010年会的境外代表,就世界经济形势,尤其是中国继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式以及推动国际经济金融合作等问题,与他们进行深入交谈。

    会见开始时,温家宝说,我已连续八次会见参加中国发展高层论坛的境外代表。感谢你们对中国改革开放和建设的关心。正是因为你们对中国有信心,才不远万里来到中国,中国也要以自己的行动和表现增强大家的信心。今天的会见与往常有两点不同:一是国务院几个重要部门的部长都在席;二是我们之间的对话全程对记者们开放。希望你们知无不言,言无不尽。

    汇丰集团主席葛霖首先提问:中国政府在健全金融体系和发展资本市场方面有什么样的考虑?

    温家宝说,中国能够比较好地应对国际金融危机,一个重要的原因是金融体系比较健康,没有受到太大的影响。但是中国的金融体系并非没有问题,只不过我们的银行没有做高杠杆的风险投资。事实上,欧美在银行监管方面比我们有经验,毕竟你们有一百多年的历史,我们只有二十多年的历史。我第一次参观英格兰银行的时候,最大的感受就是门多、窗户小。我没有想到,国际金融危机把欧洲的银行业也卷进去了。

    温家宝说,我们要通过改革建立一个完整、健康、可持续的金融体系。去年我们实施适度宽松的货币政策,就是要保持流动性充裕,贷款均衡可持续,但并未完全如愿。这说明我们在金融调控和监管上还有缺陷。有些不知情的人,以为是中国政府有意扩大信贷规模。事实上,这恰恰是我每天担心的。在去年夏季达沃斯论坛上,我就提出了要管理好通胀预期,随后加强了信贷管理。但是今年一月份又出现了贷款松动,这说明存在机制问题。因此,中国的金融改革不能停顿,要继续深化。金融危机还没有过去,摆在我们面前最重要的任务是防止系统性风险。

    温家宝说,中国重视发展资本市场。即使最困难的时候,我们也没有放松资本市场改革。去年又推出了创业板。改革的目标,就是要将间接融资为主,变成间接融资与直接融资相结合,充分发挥资本市场的作用。 

    杜邦公司董事长、首席执行官柯爱伦问道,中国政府如何利用包括生物技术在内的先进技术,推动中国经济未来持续发展?

    温家宝说,我们欢迎跨国公司到中国投资。这次金融危机对中国冲击最大的是实体经济。但是,一些公司在困难中站住了、发展了,主要是因为他们有科技实力和人才优势。跨国公司是应对经济危机的主力,也是世界经济复苏的主力。回想世界几次大的经济危机,常常伴随着大的科技变革,正是因为科技革命,使技术有新的突破,帮助克服经济危机,使经济有新的发展。

    温家宝说,我们把中国经济的未来寄托在科技发展、特别是包括生物技术和生命科学在内的高新技术上。生物技术和生命科学与人类的生存密切相关,是人们生活须臾不可离开的,发展是无穷尽的。中国有众多的人口,生命科学和生物技术在中国有极大的发展潜力,有广阔的市场前景。中国愿意同世界上拥有先进技术的企业加强合作。中国政府会给你们创造机会,也请你们不要失掉机会。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国472名地市公安局长首次云集北京“充电”   10-03-22 09:05
·中华人民共和国检察官宣誓规定(试行)   10-03-22 09:21
·习近平考察接收中国地震灾区学生疗养的"海洋"全俄儿童中心   10-03-22 09:06
·中国作协敦促谷歌履行承诺 按期确定处理方案   10-03-22 09:27
·总理紧锁的眉头,提醒勿忘小水利建设   10-03-22 13:17
·国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓谈如何减轻沙尘暴危害   10-03-22 19:42
·李长春:把中国水利博物馆办成弘扬民族优秀传统文化和爱国主义教育基地   10-03-22 19:05
·中国上海交响乐团亮相波兰贝多芬音乐节   10-03-22 13:17
·国务院法制办:6年间拦住328部问题法规规章   10-03-22 10:04
·中国西南大旱 水牛“集体放假”   10-03-22 09:21
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号