青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
上游降雨少三峡大坝提前开闸 两江罕见枯水
 
http://www.qhnews.com   重庆日报  2010-03-23 08:39
 

  今年以来,长江羊角滩水位持续下落,由1月1日的169.42米消落到昨日(22日)的160.9米,累计下退8.52米,与去年同期相比,下降了近5米,长江上游部分浅区已出现碍航现象。据海事部门称,三大原因导致了这次罕见的特枯水位。

  全市平均降水量为有气象记录以来第6低值

  “长江上游今年降雨少,是造成目前出现罕见低水位的主要原因。”据了解,入冬以来,我市及长江上游地区气温偏高、降水偏少,整体呈现“暖”、“干”的气候特点。全市平均降水不到50毫米,与常年同期相比,偏少三成,为有气象记录以来第6低值。

  其次,今春开始,长江下游诸多地区频频喊“渴”,为了缓解下游的旱情,三峡大坝自2月以来提前开闸放水,以增加中下游的水深,保证航运安全。据海事部门介绍,从昨日最新数据来看,三峡水库入库量为4300立方米/秒,而出库量却高达5270立方米/秒,出库量远远高于入库量,导致长江重庆段水位下降。

  另外,目前长江上游地区有数百个水电站,二滩等水电站蓄水以备发电,也是造成此次枯水的另一原因。

  随着降雨量少和库区水位消落,已持续2个多月的长江重庆段枯水期仍在继续。据海事部门透露,本月内两江水位还有下降趋势,估计4月初桃花汛后枯水情况将有所缓解。

  大吨位船舶只能“蹲”在江心没法靠岸

  两江低水位是否对航运造成影响?昨日,记者到朝天门、嘉陵江等地一探究竟,发现朝天门码头河床已显露无遗,干涸石头随处可见,轮船跳板已成了“旱桥”。而南岸龙门浩对岸的望龙门猪儿碛江段已明显“退水”,以往百余米宽的江面,现在仅剩50米左右窄窄的航道,不少搁浅的船只在此“歇脚”。

  “水位下降,使物流业很受伤。”朝天门码头不时能听见客商们的抱怨声。据了解,进入枯水期以来,至少有三成货物堆在码头未能运出,急于交货的,只能选择铁路和公路转运。

  记者在码头边发现,在此“歇脚”的货物,以钢材、大型集装箱等为主,急需大吨位船舶运输。一位码头工人表示:“水位太低,很多大吨位船舶只能蹲在江心,没法靠岸。”长江重庆航道工程局负责人介绍,几千吨的大型船舶,由于吃水较深,如今面临着搁浅、容易触礁等危险。

  针对低水位,航道局已采取多项应对措施,严格规定在航道水深最低2.9米、吃水线最低2.6米以上的情况下,才允许船舶下水通行;客船严格限载、货船减载通行。

  为确保疏浚通航,从1月以来,长江航道上较窄的浅滩如下洛碛、长寿码头碛等,都加派了疏浚船,及时疏通航道。

 

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国472名地市公安局长首次云集北京“充电”   10-03-22 09:05
·中华人民共和国检察官宣誓规定(试行)   10-03-22 09:21
·习近平考察接收中国地震灾区学生疗养的"海洋"全俄儿童中心   10-03-22 09:06
·中国作协敦促谷歌履行承诺 按期确定处理方案   10-03-22 09:27
·总理紧锁的眉头,提醒勿忘小水利建设   10-03-22 13:17
·国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓谈如何减轻沙尘暴危害   10-03-22 19:42
·李长春:把中国水利博物馆办成弘扬民族优秀传统文化和爱国主义教育基地   10-03-22 19:05
·中国上海交响乐团亮相波兰贝多芬音乐节   10-03-22 13:17
·国务院法制办:6年间拦住328部问题法规规章   10-03-22 10:04
·中国西南大旱 水牛“集体放假”   10-03-22 09:21
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号