青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
国土部调研:中国快速城镇化 土地供需矛盾突出
 
http://www.qhnews.com   中国新闻网  2010-03-23 15:42
 

 

    中新社发 刘怀君 摄

    从3月5日开始,由国土资源部近百名司局级高官带队的30个调研组,在中国30个省区市展开了大规模调研活动。3月22日整整一天,北京、上海、广东等30个调研组官员云集北京,依次将各自形成调研报告向国土部主要负责人汇报。     

    根据调研组反映出来的情况了解,部分调研组发现地方用地冲动依然高涨,土地违法形势严峻。同时,相当数量的省份对调研组表达了“缺地”诉求。在中国快速城镇化的过程中,土地供需矛盾显得格外突出。

    安徽省国土资源厅预计,今年全省建设用地需求在50万亩左右。其中,新增建设用地需求约43万亩,而每年国家给安徽省的用地指标加上国家直管计划共约20多万亩,缺口达20多万亩。

    广东省政府副秘书长罗欧在向国土资源部广东调研组介绍情况时也表示,目前,广东土地需求依然旺盛,城镇化推进以及房地产开发对土地需求进一步加大。

    河北调研组透露出的信息显示,建设用地缺口问题也是调研最集中的话题。无论是重点项目建设、“城镇面貌三年大变样”、农村新民居建设等,对建设用地的需求量都很大。河北目前的用地计划指标,仅能基本满足省级重点项目建设用地。

    浙江省国土厅厅长楼小东也表示,浙江省耕地后备资源非常有限,补充耕地潜力不足,随着扩内需保增长政策的深入实施,一批中央重大项目将开工建设,全省耕地占补平衡的问题十分突出,压力越来越大。

    海南省国土厅副厅长王业侨也提出,针对海南建设国际旅游岛起步期的实际需求,希望国土部在新增建设用地指标问题上能给予大力支持和政策倾斜。

    当前,各地旺盛的用地需求已远远超出了中央、省、市下达的用地指标。一方面要建设,一方面又有指标的限制。在这种情形下,相当部分地方国土部门官员表示“工作压力大。”

    国土资源部23日公开了国土资源部部长徐绍史在听取了30个调研组汇报后的部分讲话内容。对这次“规模空前”的高规格调研活动, 徐绍史指出,这次调研更深入地发现了自身工作的不足,调控能力需要进一步增强,政策组合程度还需要提高。

    徐绍史指出,当前国土资源管理面临的形势比预期更为复杂。“利益协调难度加大。”并表示,土地管理、调查清理和矿产资源整合的难度很大,供需矛盾更为突出,但潜力依然很大。特别是在城镇化背景下,农村土地管理制度改革和农村土地整治探索创新风险进一步加大,亟须引导规范。

    国土资源部表示,将作出深化改革的安排,提高政策的组合程度。同时围绕当前问题,将形成一些重大的调研课题。(记者 阮煜琳)

 

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·上游降雨少三峡大坝提前开闸 两江罕见枯水   10-03-23 08:39
·硕士生复试录取工作全面启动 复试首划两分数线   10-03-23 10:03
·2010年全国硕士研究生招考初试成绩基本要求确定   10-03-23 10:03
·习近平视察中国企业在俄投资的波罗的海明珠项目   10-03-23 07:19
·国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓谈如何减轻沙尘暴危害   10-03-22 19:42
·温家宝会见出席中国发展高层论坛年会境外代表   10-03-23 07:19
·《政府工作报告》五种少数民族文字单行本出版   10-03-22 19:05
·李长春:把中国水利博物馆办成弘扬民族优秀传统文化和爱国主义教育基地   10-03-22 19:05
·写在第60个世界气象日来临之际:为了人类的安全和福祉   10-03-22 18:26
·国家林业局确定沙尘暴灾害应急处置工作7项标准   10-03-23 12:10
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号