青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
全国监狱政委第一期培训班开班 吴爱英出席并讲话
 
http://www.qhnews.com   法制日报   2010-03-24 10:03
 

  吴爱英强调加强监狱政治工作提高公正廉洁执法水平为监狱工作改革发展提供有力保证

  全国监狱政委第一期培训班今天(23日)在中央司法警官学院开班。司法部党组书记、部长吴爱英出席开班式并讲话。吴爱英强调,要充分认识做好新形势下监狱政治工作的重要性和必要性,紧紧围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,大力加强监狱政治工作,进一步提高监狱政委履行职责的能力素质,为监狱工作改革发展、全面履行监狱职能,提供强有力思想政治保证。

  吴爱英指出,党中央、国务院历来高度重视监狱工作。近年来,党中央、国务院就监狱工作改革发展先后出台了一系列政策,中央领导同志多次对监狱工作作出重要指示和批示,充分肯定监狱工作的成绩,对加强监狱工作和监狱警察队伍建设作出具体指示,提出明确要求,为我们做好新形势下的监狱工作指明了方向。

  吴爱英在总结监狱工作近年来取得的成绩时指出,在党中央、国务院正确领导下,在各级党委、政府和有关部门关心、支持下,全国监狱系统坚持围绕中心,服务大局,认真履行职能,不断开拓进取,监狱各项工作取得了显著成绩,监狱体制改革、布局调整和信息化建设取得明显成效,监狱保持了持续安全稳定,罪犯教育改造质量不断提高,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。

  吴爱英指出,监狱政治工作是我国监狱工作的重要组成部分。监狱政治工作包括思想建设、党的建设、队伍建设、廉政建设、思想政治工作等内容,是我国监狱工作的传统优势。做好新形势下监狱政治工作,是确保监狱事业正确政治方向的必然要求,是确保监狱履行职能的必然要求,是加强干警队伍建设的必然要求。要从政治和全局的高度,充分认识做好新形势下监狱政治工作的极端重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,忠于职守,不负重托,努力把监狱政治工作做得更好。

  吴爱英对切实做好新形势下的监狱政治工作提出了明确要求。

  大力加强思想政治教育。要加强理论教育,组织广大监狱人民警察认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入开展社会主义法治理念教育,始终保持理论上的清醒,增强走中国特色社会主义道路的决心和信心。要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,加强监狱工作优良传统教育,加强公正廉洁执法教育,确保广大干警始终保持头脑的清醒和立场的坚定。要切实贯彻党的监狱工作方针政策,始终坚持党对监狱工作的绝对领导,确保监狱工作的正确方向。

  认真做好队伍教育管理工作。要切实加强教育培训,建立健全干警培训机制,开展好执法大培训、岗位大练兵活动,不断提高广大警察执法能力和水平。

  要深化干部人事制度改革,做好干部选拔任用工作,加强对干部选拔任用工作的监督,提高选人用人公信度。要加强人才队伍建设,切实做好人才培养、管理、使用、服务的工作。要从严管理队伍,加强执法管理和警衔管理,确保公正廉洁执法。要关心爱护干警,认真落实好从优待警各项政策,关心干警生活,为干警创造良好的执法环境和工作条件。

  切实做好监狱党建工作。要切实加强监狱基层党的组织建设,不断健全完善党建工作制度,增强基层党组织的生机和活力。要深入推进学习型党组织创建活动,坚持创建工作与监狱业务工作相结合,积极营造干警人人学习、终身学习的良好氛围,不断推进学习的科学化、制度化、规范化。要充分发挥监狱基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用,加强对监管改造、执法办案的领导、监督,确保党的监狱工作方针政策在监狱工作中得到贯彻执行。

  切实做好群众工作。坚持群众路线,树立群众观念,做决策、定措施、上项目,要问策于群众,从群众中来、到群众中去,充分发挥广大干警职工的主体作用,密切党群、干群关系。要做好经常性思想政治工作,注意倾听群众呼声和意见。大力加强监狱警察文化建设。深入研究探索监狱警察文化的内涵、功能和载体,推动形成具有监狱工作特色的监狱警察文化。树立良好的监狱警察职业道德,做到忠诚、敬业、严明、廉洁。认真做好宣传表彰工作,大力宣传表彰先进典型,弘扬正气、振奋人心、鼓舞斗志。

  切实做好反腐倡廉工作。要加强廉洁从警教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。要加强反腐倡廉制度建设,加强反腐倡廉教育、监督、预防、惩治制度建设,形成反腐倡廉长效机制。要加强监督,加大警务督察工作力度,确保警察严格公正文明廉洁执法。

  吴爱英要求,要切实提高监狱政委履行职责的能力素质。要始终保持理论清醒和政治坚定,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实强化政治意识、大局意识和责任意识,领导好、组织好监狱政治工作,为监狱各项工作顺利开展提供保障。要善于做人的思想工作,坚持以人为本,关心人、理解人、服务人,充分发挥思想政治工作在解疑释惑、凝聚人心等方面的重要作用。要精通监狱业务工作,全面了解掌握教育改造、维护稳定、执法和内部正规管理等监狱各项业务,增强政治工作的针对性、说服力。要树立强烈的创新意识,不断创新政治工作理念、内容和方式方法,使监狱政治工作随着时代的发展和实践的深化不断丰富。要以身作则、率先垂范作表率,努力做勤于学习的表率、遵规守纪的表率、敬业奉献的表率、廉洁自律的表率,切实起到模范带头作用,为广大监狱人民警察树立榜样。

  吴爱英最后强调,监狱政治工作是整个监狱工作的重要组成部分,各省(区、市)司法厅(局)党委(组)和监狱局党委要切实加强对监狱政治工作的领导,经常听取政工部门的工作汇报,认真研究解决政治工作中的重大问题,为政治工作有效开展提供必要条件。各省(区、市)司法厅(局)和监狱局领导同志一定要在政治上、生活上关心爱护监狱政委,支持他们的工作,使他们更好地履行党和人民赋予的职责使命。

  据了解,继去年对全国监狱长全员集中培训之后,从今年3月下旬开始,司法部将分两期对全国监狱政委进行全员集中培训,培训人数达700余人。对全国监狱政委进行全员集中培训,这还是第一次。

  司法部党组成员、副部长郝赤勇主持今天的开班式。部党组成员、政治部主任尹晋华出席开班式。(李娜)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·2010年全国硕士研究生招考初试成绩基本要求确定   10-03-23 10:03
·硕士生复试录取工作全面启动 复试首划两分数线   10-03-23 10:03
·国土部调研:中国快速城镇化 土地供需矛盾突出   10-03-23 15:42
·国家林业局确定沙尘暴灾害应急处置工作7项标准   10-03-23 12:10
·中国水资源形势日趋严峻 亟须实行最严格管理制度   10-03-23 12:10
·习近平出席中俄执政党对话机制第二次会议开幕式并发表重要讲话   10-03-23 19:45
·科技部启西南干旱灾害应急机制 发挥科技作用抗旱   10-03-23 12:10
·世界气象日:气象灾害敲响警钟 低碳生活刻不容缓   10-03-23 16:49
·秦刚:各方应加大外交努力解决伊朗核问题   10-03-23 18:57
·世博会期间德国馆将推出650多种活动   10-03-23 20:59
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号