青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 青海新闻 正文
全国重点网络媒体河北行参加衡水市情说明会
 
http://www.qhnews.com     2010-07-16 00:41
 

    7月15日,网媒河北行记者团一行赴衡水市采访,参加了衡水市市情说明会。

  青海新闻网讯(本网记者王景衡水报道)7月15日,网媒河北行记者团一行赴衡水市采访,参加了衡水市市情说明会。衡水市市长高宏志做了市情介绍。

  衡水市位于河北省东南部,东与山东德州毗邻,省内与石家庄、沧州、邢台、保定接壤,距首都北京250公里,距天津260公里,距省会石家庄119公里。辖1区2市8县和1个衡水湖国家级自然保护区、1个省级经济开发区,118个乡镇(街道)4994个行政村。全市总面积8815平方公里,总人口436万。

  衡水是京津冀都市圈最具稀缺性的滨湖型休闲旅游城市。境内衡水湖是大禹治水最北端的“禹迹”,考古学家称为“禹坑”,曾是当年曹操训练水兵的地方。衡水湖在华北地区具有“三个唯一”特性。第一,是华北平原唯一单体面积超过100平方公里、总面积达到188平方公里的最大淡水湖泊;第二,衡水湖北倚中心城区,南临冀州古城,是唯一一个紧邻两座城市的内陆湖泊;第三,风景秀丽,物种丰富,是华北平原唯一保持完整生态系统的内陆淡水湿地,湖区有植物340种,鸟类314种,包括7种国家Ⅰ级、46种国家Ⅱ级珍稀鸟类,是亚欧大陆不同候鸟迁飞的密集交汇区,是众多珍稀鸟类在华北平原最理想的繁衍栖息地,被国际组织誉为东亚地区的一颗“蓝宝石”。

衡水市市长高宏志做了市情介绍。

  农业农村经济持续发展

  衡水是传统的农业大市,全市有农业人口334万人,占总人口的77%。耕地面积857万亩,人均耕地2.3亩,高于全国全省平均水平;粮棉油人均占有量均居全省前列,是河北省重要的粮棉油生产基地。如何推进农民持续增收、农业增效、农村繁荣稳定,对衡水来讲至关重要。我们坚持以提前两年实现农民收入翻番和建立现代农业产业体系为目标,重点抓了四个翻番工程:畜牧发展翻番工程。突出抓了优质奶牛翻番和斯格猪商品化两大工程,目前,全市标准化奶牛小区达到86个,高产奶牛存栏7.9万头,年产奶量达到10万吨;年出栏千头以上斯格猪养殖场达到216个,父母代存栏达到24.7万头,商品猪出栏达到400万头。加工增值翻番工程。坚持以工业化思维、产业化理念推进农业,全市国家和省级重点龙头企业达到33家,市级重点龙头企业达到199家。科技创新贡献率翻番工程。重点推广了测土配方施肥、“两晚”等15项农业主推技术和22个主推品种。大力实施“1551工程”,测土配方施肥推广面积达到460万亩,实现节本增效2.8亿元。今年测土配方施肥,已经实现全覆盖。非农收入翻番工程。坚持“培训、就业、维权”三位一体工作机制,通过实施“阳光”工程,加强技能培训,积极开辟外地用工市场,目前常年在外务工人员达到60万人,年转移劳动力10万人次。

  现代产业体系建设渐入佳境

  衡水市立足产业特色突出、民营经济发达的实际,坚持扩量提质并重,加速构建区域特色产业创新体系,集中打造和培育装备制造及金属制品、现代生态化工、食品加工、纺织服装、高科技五大主导产业和丝网、玻璃钢等十大特色产业。一是提升发展载体,打造第三代园区。按照“项目向园区集中、园区向城镇集中”原则,突出“特色化、集群化、循环化、功能化”标准,在更高层次上规划现代产业园区。市一级,加速推进市经济开发区、桃城北方工业园区和冀衡循环经济工业园区三区整合;县一级,在各县城规划调整出一个10平方公里以上的工业聚集区。同时把园区入驻率、投资强度、产出强度、综合利润率、工业设施占比五项指标作为约束性指标,要求投入强度必须达到150万元/亩,产出强度必须达到200万元/亩,亿元以上项目必须全部进入园区。二是重抓产品创新,推进“两目录、两中心”建设。从全市特色产业中筛选确定50个行业龙头技术改造企业,建立技改企业和重点产品支持目录,市财政每年安排500万元专项奖励资金,并整合所有产业资金、节能资金、科技资金和高新技术资金,集中向列入支持目录的企业倾斜。以推进特色产业转型升级为目标,三年内建成12个国家级检测中心、分中心和企业技术中心。三是激活企业主体,广泛开展对标行动。在全市骨干龙头企业中大力开展三个“1+1”活动:即“1+1”借力,每家都要联系引进一家战略投资者进行合资合作;“1+1”借智,每家都要联系一所知名院校或科研机构,借脑引智,建立紧密的技术协作关系;“1+1”对标,每家都要瞄准一家行业高端强势企业,在技术装备、产品研发、经营管理等方面全面对标,制定加速追赶的路线图和时间表。目前,安平丝网产销和出口均占全国的80%;桃城工程橡胶是国家级产业制造基地,占全国市场的45%;枣强玻璃钢是国内三大生产基地之一,占全国市场的1/4;大营皮毛产品远销40多个国家和地区。

  城乡面貌日新月异

  衡水市把三年大变样作为改变衡水面貌、实现科学快速发展的历史机遇和强大引擎,坚持走以城镇带工业、以生态促发展的新路子,在高起点上推进经济发展方式的快速转变。一是高标准规划。把冀州纳入中心城区一体规划、一体建设,着力打造“一湖两城”发展新格局,围湖布局,组团发展,推进城市由原先的分散式、远离衡水湖发展转变为集中靠湖环湖发展,将城区与湖区融为一体,实现由“土城”向“湖城”的战略转变。目前,城市总体规划、城乡空间发展战略规划、总体城市设计、景观风貌规划导则等一系列规划设计已编制完成,为城市发展搭建了规划框架。二是大手笔建设。突出抓了湖、河、路三大重点:衡水湖方面,连通主城区、衡水湖、冀州市的东湖大道已建成通车;28.6公里的中湖大道已完成23.75公里,年内可全部建成通车;衡水湖生态城运动公园、水上乐园、温泉度假村、“三横一纵”路网、翠湖社区五大工程已全面开工。滏阳河方面,着力实施总投资9.9亿元的滏阳河市区段综合整治工程,上游段水利工程已全部完工,下游段平台以下水利工程基本完成,汛期过后全面通水蓄水,正在形成独具衡水特色的滏阳河景观带。路网建设方面,投资17.8亿元新建改建全长89.7公里的人民路、迎宾大道、衡井线等11条道路和干马桥、中华桥等20座桥梁,城市发展的纵横两大主轴线基本形成,“一湖两城”路网框架初步搭建,市区与湖区的距离明显拉近。中华大街、育才街、康宁街等14条“断头路”先后打通,困扰市民多年的出行难问题得到有效缓解。三是精细化管理。按照精心、精细、精品管理原则,细化分工,延伸职能,下放权限,城市管理更加顺畅。深入开展景观整治活动,投资2.6亿元,实施了“八路三园一湖一河”绿化工程,增植乔木13万株,新增绿化覆盖面积99.3公顷。四是快速启动新民居建设。把新民居建设作为统领推进农村历史性变革的新抓手,以临路、临河、临企业和环湖、环城镇、环工业区“三临三环”为重点,以并村联建为主推模式,将全市4994个村规划整合为1137个社区,目前已有177个完成建设规划编制,其中今年谋划启动的117个并村联建社区有62个开工,涉及188个自然村。

  文化产业发展亮点纷呈

  衡水市委、市政府高度重视文化产业发展,连续出台了一系列政策措施,全市文化基础设施建设不断加强,文化资源开发步伐逐步加快,文化生产力进一步解放。目前,已初步形成了冀派内画、武强年画、中西乐器、侯店毛笔、阜城剪纸、硬木雕刻、深州黑陶、宫廷金鱼、古玩等九大文化产业,文化经营单位1800余家,从业人员近8万人,年产值超23亿元。一是壮大龙头企业。支持龙头企业发挥资源、品牌、营销优势,加快形成集研发、生产、销售为一体的产业链条。如对金音集团,帮助企业融资5.4亿元,新上国际一流水准的研发中心和物流配送中心,并引导其与美国布鲁克林学院联办西洋乐器研究所,与德国渥威、美国凯利金等国际知名公司开展合作。目前,金音集团已发展成为全国最大的西管乐器生产企业,预计5年内产值将达到10亿元,进入世界灯光乐器音响行业50强。二是创新文化产品。引导企业在继承传统历史题材的基础上,注重加入时尚元素,使产品内容更富社会感、时代感。如针对武强年画题材单一、发展缓慢的现状,实施年画振兴工程。武强年画博物馆与河北玛雅影视艺术公司合作,投资1500万元开发武强年画动漫及衍生产品,目前已研发生产出年画杯、年画挂历等系列产品,正在进行动漫剧的创作开发。三是打造品牌优势。2009年隆重举办了董仲舒诞辰2200年系列纪念活动,邀请全球儒学研究的专家学者和国际国内的董子研究机构来衡,召开了董仲舒思想国际研讨会。谋划实施了总投资近10亿元、规划面积21.5万平米的中国广川董子文化园项目,目前一期工程董子宗祠正殿基本竣工。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号