青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 青海新闻 正文
京南第一湖——衡水湖【组图】
 
http://www.qhnews.com     2010-07-16 22:33
 

7月16日,网络媒体河北行南线记者团一行游览了素有“京南第一湖”之称的衡水湖。(王景摄)

  青海新闻网讯(本网记者王景衡水报道)7月16日,网络媒体河北行南线记者团一行游览了素有“京南第一湖”之称的衡水湖,感受衡水市人与自然、城市与湿地和谐共处的局面。

  衡水湖湿地处在环京津、环渤海、沿京九铁路和大广高速公路的位置,位于河北省衡水市区和冀州古城之间,距京、津均为200多公里,是极具典型性和稀缺性的国家重要湿地、华北单体最大的淡水湖泊,有“京津冀最美湿地”、 “京南第一湖”、“华北大地的绿明珠”。

  在持续干旱的华北及京、津、冀地区,衡水湖湿地被赋予了比南方水乡湿地更多的内涵和承载。衡水湖湿地具有涵养水源、净化空气、降解污染、维护生物多样性等重要的生态服务功能,对于调节京津冀气候及生态质量具有直接影响。同时,这里也是北温带动植物聚集地和几百万只的候鸟南北迁徙的密集交汇区,这里有植物383种,鱼类34种,昆虫416种,两栖爬行类17种,哺乳类20种,鸟类310种,其中,国家Ⅰ级保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、金雕、白肩雕等7种,Ⅱ级保护鸟类有大天鹅、小天鹅、鸳鸯、白枕鹤、灰鹤等46种,对于我国履行国际湿地公约和鸟类保护相关协定具有重要意义。

  衡水湖湿地历史悠久。这里是大禹治水留下的“禹迹”。它南岸的冀州市在历史上是“九州之首”,河北简称冀即源于此。据考证,古黄河、古漳河、古滹沱河和滏阳河等众多河流都曾流经于此,曾经绵延百里,浩瀚无边,可运重物,可行兵船。东汉末年,曹操、袁绍曾先后在此操练水军。先为袁绍占据,成为与曹操抗衡的根据地,后袁绍被曹操所灭,衡水湖又成为曹操南征吴越的水军基地。至今湖区仍有众多的古河道、古文化的遗迹。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号