青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 青海新闻 正文
古河新韵——滏阳河衡水市区段河道综合整治工程
 
http://www.qhnews.com     2010-07-16 22:33
 

滏阳河衡水市区段河道综合整治工程全长13.75公里,工程总投资9. 9亿元。(王景摄)

  青海新闻网讯(本网王景衡水报道)滏阳河是海河流域子牙河水系的两大支流之一,发源于邯郸峰峰矿区滏山南麓,故名滏阳河,它是河北省的母亲河,更是衡水的母亲河。7月16日上午,网络媒体河北行南线记者团参观了滏阳河衡水市区段河道综合整治工程,该工程全长13.75公里,工程总投资9. 9亿元。

  滏阳河河70年代前是邯郸到天津的重要交通航运通道,2008年以前,基本没有进行过系统整治,河道内淤积严重,特别是衡水市区内有些河段因建筑侵占、倾倒垃圾等原因,河道断面大大缩窄,部分河道曾一度成为了一条臭水河、污水沟和垃圾场。

    滏阳河河道整治将以“古河新韵、龙脉滏阳”为主题,结合城市规划和滏阳河工程河道现状,沿途布设多个各具特色的景观。(王景摄)

  2009年,衡水市委、市政府急市民所急、办市民所盼,把滏阳河市区段河道综合整治工程作为我市城市面貌三年大变样的重头戏,作为全市的重大民生工程,于2009年2月26日正式打响了滏阳河市区段河道综合整治的攻坚战。

  工程主要实施项目有侯庄分流工程、河道清淤、堤防恢复、险工加固、河岸护砌、水景观工程、排污口治理、截污导污、堤岸绿化、管理设施等。

  为高标准、高质量、高效率的完成这项民心工程,市委、市政府专门成立了滏阳河市区段河道综合整治指挥部,指挥部领导指挥协调有关县市区、有关部门单位全力配合、尽职尽责。全体参战人员充分发扬“5+2”、“白+黑”的工作作风,不怕疲劳,连续作战,一天当三天用,保证了各项工作高效运转。

  目前,该工程建设已经取得了阶段性成效,一期工程干马桥至南外环5.05公里段河道主体工程已经全部完成;二期工程干马桥至大西头,河道平台以下工程已经全部完成,平台以上工程今年年底完成。

  整治后的滏阳河主河槽景观水面一般宽60-120米,最宽处达500米,水深2.4-3.5米,河道整治将以“古河新韵、龙脉滏阳”为主题,结合城市规划和滏阳河工程河道现状,沿途布设多个各具特色的景观。所有景观节点均结合人文、历史及自然多个层面的资源,体现城市景观的可视性、可达性、可融性的特点,改善人居环境,提升城市品位,提高市民的生活质量和幸福指数,达到人与水、城市与河流相和谐,使滏阳河成为具有深厚的历史文化底蕴和现代秀美风情的魅力之河。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号