青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
发改委就游览参观点门票价格问题答记者问
 
http://www.qhnews.com   发改委网站  2010-07-16 23:09
 

  国家发展改革委有关负责人就游览参观点

  门票价格问题答记者问

  近日,有媒体报道国民党副主席蒋孝严先生提出部分大陆景点门票价格偏高等问题。记者就此问题,采访了国家发展改革委有关负责人。

  问:国家发展改革委作为价格主管部门,怎样看待国内部分游览参观点门票价格偏高这一问题?

  答:我们已经注意到,并对有关情况进行了了解。蒋孝严先生对我们工作提出了很好的建议,我们表示衷心感谢。目前,部分游览参观点确实存在门票价格偏高等问题,我们将认真听取蒋孝严先生和社会各界提出的合理意见和建议,及时对有关问题进行研究,进一步加强对各地门票价格管理的指导和监督,采取有效措施防止门票价格过高、过快上涨。同时,积极配合有关部门,大力推进游览参观点免费向社会开放,充分体现游览参观点的公益属性,为人民群众提供更多免费休闲娱乐的场所。

  问:国家发展改革委在指导各地门票价格管理中主要做了哪些工作?

  答:我委一直高度重视门票价格管理工作。近些年来,为规范门票价格管理,防止门票价格过快上涨,我委出台了一系列措施,主要包括:

  一是要求各地严格门票调价程序,加强成本监审,对国内外享有较高声誉的全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园以及世界自然和文化遗产等重要门票价格的制定和调整,实行听证制度。

  二是加大免费开放力度和优惠力度。截至2008年底,全国共免费开放博物馆、纪念馆以及城市休闲公园等近4000家;所有游览参观点均对学生、老年人、残疾人等实行门票价格减免优惠,对于宗教人士进入游览参观点所属的宗教场所实行免费。此外,为方便当地群众休闲锻炼身体的需要,各地一般都出台了年票、月票等制度,大幅降低了门票价格的实际水平。

  三是限制门票价格的上涨幅度和频次。规定同一门票价格调整间隔不得少于3年,严格限制了不同价位门票价格的最高提价幅度。要求各地调整门票价格要提前半年向社会公示,并且不得在法定节假日期间及之前1个月内调整门票价格。

  问:国家发展改革委下一步在规范门票价格管理方面有何打算?

  答:针对当前门票价格存在的问题,下一步,我们将重点做好以下主要工作:

  一是指导各地切实加强门票价格管理。进一步完善门票价格管理的各项制度,规范政府定价行为,维护正常的价格秩序。同时,积极推动具备条件的游览参观点实行免费开放或低票价,满足人民群众日益增长的旅游消费需求。

  二是加强对游览参观点的监督检查。采取有效措施,坚决遏制门票价格相互攀比、过快上涨,对越权定价、违反规定调整价格和游览参观点擅自涨价的行为,加大查处力度。

  三是采取措施促进旅游产业协调发展。积极引导游览参观点发展多种经营,摆脱“门票经济”发展模式,使各游览参观点既能促进当地经济发展,又能充分发挥生态与教育功能,实现经济效益、社会效益和环境效益的协调发展。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号