青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 青海新闻 正文
网络媒体河北行南线记者团参加邢台市经济社会发展情况说明会
 
http://www.qhnews.com     2010-07-16 23:35
 

    7月16日下午,网络媒体河北行南线记者团一行参加了邢台市经济社会发展情况说明会。(王景摄)

  青海新闻网讯(本网王景邢台报道)7月16日下午,网络媒体河北行南线记者团一行赴邢台采访,参加了邢台市经济社会发展情况说明会,邢台市市委常委、副市长常丽虹作了市情说明。

  邢台地处河北省南部,太行山东麓,华北平原西部边缘,距省会石家庄106公里,距首都北京396公里,面积12486平方公里,人口700万。近年来,邢台市经济社会保持了平稳较快发展态势。2009年,全市生产总值完成1056亿元,较上年增长10%;全部财政收入完成110亿元,增张7.6%,其中地方一般预算收入完成43亿元,增长16.6%。城市居民人均可支配收入达13355元,农民人均纯收入4467元。今年上半年,全市生产总值预计完成540亿元,同比增长12%;全部财政收入完成68.3亿元,增长15.3%。

邢台市市委常委、副市长常丽虹作了市情说明。(王景摄)

  增投入、上项目、保增长、调结构,促转型。实施了“8222”投资促进计划,倾力打造新能源、煤盐化工、先进装备制造3个千亿元产业和邢钢、德龙、晶龙等10家百亿元企业,以此带动全市经济加快发展。紧紧围绕培育壮大新兴产业上项目,确定了新能源、煤盐化工、装备制造、新型建材四个战略新兴产业。旭阳集团、晶龙集团、中钢邢机建成了煤化工、光伏太阳能、冶金机械等三个国家级技术中心。围绕传统产业改造升级上项目,对钢铁、食品医药、纺织服装等传统产业,组织企业主体开展“对标行动”和品牌建设“示范工程”,着力延伸产业链条,提升产业产品的科技含量和附加值,逐步向产业链的高端迈进。把园区作为产业集约集聚发展和招商引资的重要平台,目前全市共建成规模园区26个,其中省级开发区2个,省级产业聚集区3个。

  推进城镇化、加速城乡统筹。大力实施“一城五星”统筹发展战略,构建一体化发展、同城化管理格局,对市区和周边五县市按区管理,拉大城市框架,形成“十分钟交通圈”,中心城区直管范围由200平方公里扩大到893平方公里,人口由70万增加到110万。围绕构建“西联东出、南北畅通”的冀南交通枢纽,加快重大交通基础设施建设,邢汾高速、邢黄铁路已经开工建设,大广高速、石武高铁等进展顺利,建成后可实现“四小时出海、两小时进京”,县县均可半小时内上高速。把新农村和新民居建设同城镇建设结合起来,基本实现村村通公路目标,围绕构建更加方便快捷的交通网络,正在实施乡村公路互通工程,城乡统筹发展和城乡一体化步伐进一步加快。

  以人为本,突出抓好社会事业建设。高度重视教育发展,不断改善办学条件,全市现有高等学校4所,在校生45000余人;职业教育较为发达,是中国北方重要的职业教育基地,规划建设了两个大型职教园区,既有力地支持了邢台经济社会发展,每年还向全国各地输送2万多名急需的实用技术人才。积极推进文化建设,以工笔画、邢白瓷等为代表的特色文化产业初具规模;中央电视台拍摄的《走遍中国•走进邢台》等电视专题片,展示了人文邢台的独特魅力;连续举办了两届中国•邢台太行山文化节等大型活动,提高了我市的影响力和知名度。大力改善医疗卫生条件,新建改建了一批乡镇卫生院,促进了乡镇卫生院正规化建设。着力加强计生工作,我市被列入“国家人口和计划生育综合改革示范市”。推广联村供水经验,已累计解决171万人饮水安全问题。扎实推进平安邢台创建活动,努力把邢台建设成为全国最平安的城市之一。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号