青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
回良玉在亚洲政党扶贫专题会议开幕式上的主旨讲话
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-07-17 19:24
 

    7月17日,亚洲政党扶贫专题会议在云南昆明开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开幕式并发表主旨讲话。新华社记者 蔺以光摄 

    新华网昆明7月17日电

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉17日在亚洲政党扶贫专题会议开幕式上发表主旨讲话。全文如下:

    在亚洲政党扶贫专题会议开幕式上的主旨讲话

    中共中央政治局委员、国务院副总理 回良玉

    (2010年7月17日)

    尊敬的各位代表,女士们、先生们:

    值此联合国千年发展目标首脑会议即将召开之际,来自亚洲各国政党的代表共聚美丽的春城昆明,参加中国共产党主办的亚洲政党扶贫专题会议,围绕“扶贫济困:亚洲政党共同的责任”这一具有浓厚时代特征的主题,交流适合亚洲国家国情的扶贫经验,探讨亚洲扶贫在实现联合国千年发展目标中的作用,这对于亚洲国家政党加强务实合作,共同努力服务民众福祉、推进国际重大议程,具有重要的意义。在此,我谨对会议的召开表示热烈的祝贺,对全体与会代表表示诚挚的欢迎!

    女士们、先生们:

    中国是世界上最大的发展中国家,中国共产党和中国政府始终高度重视发展与减贫事业。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,贫困人口大幅度减少。根据中国政府的扶贫标准,中国农村贫困人口从1978年的2.5亿下降到2009年的3597万,占农村居民总人口的比重从30.7%下降到3.6%。中国成为全球首先实现千年发展目标中极端贫困人口减半的国家,为世界发展和减贫事业作出了重要贡献。回顾走过的历程,我们有以下体会:

    第一,坚持以经济建设为中心,不断深化改革、扩大开放,把发展作为消除贫困的根本途径。1978年中共十一届三中全会以来,我们坚定不移地实行改革开放,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,并努力使人民群众共享经济发展成果。1978年到2009年,中国国内生产总值年均增长9.8%,人均国内生产总值从226美元提高到3700美元,城乡居民收入年均增长7%左右。农业生产稳步发展,粮食产量的年增长率超过人口的年增长速度,肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果的人均占有量成倍增长。中国以占世界6%的淡水资源和9%的耕地,解决了占世界20%人口的吃饭问题。这些都为大规模减少贫困提供了坚实的物质基础。

     第二,坚持统筹城乡发展,把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,努力营造促进减贫的环境条件。党的十六大以来,针对长期以来城乡二元结构矛盾突出,农业基础薄弱、农村发展滞后、农民增收困难等问题,中国共产党和中国政府及时作出了我国总体上已进入“以工促农、以城带乡”发展阶段的重大判断,适时制定了工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的基本方针,规划了建设社会主义新农村的战略任务,明确了走中国特色农业现代化道路的基本方向,确立了加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的根本要求。在这一系列新思想新理念的指引下,我们大力调整国民收入分配结构,大幅度增加“三农”投入,全面取消农业税,初步建立农业补贴制度;全面实行免费义务教育制度、新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度,推进新型农业社会养老保险试点,不断完善以扶贫济困为重点的社会救助体系,推动城乡基本公共服务均等化。这些重大举措,使包括贫困人口在内的广大农村居民分享经济社会发展成果有了制度保障。

    第三,坚持党和政府主导,实行开发式扶贫方针,着力提高贫困地区和贫困人口发展能力。中国共产党和中国政府从上世纪80年代初开始,制定了符合国情的扶贫战略与政策,成立了专门的扶贫领导机构,启动实施了针对贫困地区和贫困人口的专项减贫计划,包括《国家八七扶贫攻坚计划》、《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》等,大力加强贫困地区的基础设施建设、经济结构调整、生态保护和资源开发。同时,积极引导和帮助贫困地区的广大群众参与扶贫开发,使他们成为反贫困的主体力量。通过有计划、有组织、大规模的扶贫开发,不断加大对贫困地区和贫困人口扶持的力度,走出了一条中国特色的扶贫开发道路。中国共产党强调发挥党的基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带动群众相互帮扶、发展致富。

    第四,坚持广泛动员,推动全社会参与扶贫开发事业,形成了减贫的强大合力。我们积极引导和动员各种力量投入扶贫开发,组织实施了党政机关和企事业单位的定点扶贫,东部发达地区帮助中西部地区的“东西扶贫协作”等。中央党政机关、人民团体和大型国有企业定点帮扶了400多个扶贫重点县,东部较发达的省、市和地区对口帮扶西部11个省区市。我们还推动了资助贫困儿童入学的“希望工程”,民营企业参与扶贫的“光彩事业”,资助贫困母亲的“幸福工程”,帮助贫困地区农村劳动力提高就业和创业能力的“雨露计划”等活动。通过开展全社会参与的“大扶贫”,有力推动了贫困地区发展,增加了贫困人口收入,激发了全社会的责任感。

    第五,坚持国际合作,扩大减贫经验交流共享,支持亚洲和全球减贫事业发展。中国共产党和中国政府积极开展与有关国际组织、双边机构和民间组织合作,联合实施多种形式的扶贫项目和活动。我们以开放的态度学习和借鉴世界各国和国际组织在减贫方面的新理念和新方法,探索新机制,培养和锻炼工作人员,取得了显著的成效,进一步丰富和发展了中国特色扶贫开发经验。与此同时,我们以自己的发展促进地区和世界共同发展,扩大同各方利益汇合点,在实现本国发展的同时,兼顾对方特别是发展中国家的正当关切。在致力于解决本国贫困问题的同时,我们积极参与和支持亚洲、全球减贫事业的发展,为许多发展中国家提供了力所能及的发展援助,通过举办发展与减贫国际研修班、论坛和研讨会,促进了发展与减贫知识和经验的国际共享。

女士们、先生们:

    尽管中国的经济社会发展和减贫事业取得了巨大成就,但中国仍然是一个发展中国家,人均收入水平还不高,发展不平衡的问题还相当突出,贫困人口规模大、贫困程度较深、致贫因素很多,消除贫困的任务仍相当艰巨。中共十七大明确提出到2020年基本消除绝对贫困现象的奋斗目标。我们正在研究制定下一个十年的农村扶贫开发纲要,将在继续坚持过去行之有效方针政策的基础上,进一步采取更加有力的扶贫开发举措,促进贫困地区经济社会又好又快发展,不断提高贫困人口的生活质量,让贫困地区和贫困人口共享发展成果。中国将以自身不断减少贫困、坚持和平发展、走向繁荣富强的行动,为推进世界减贫事业、加快千年发展目标进程、促进共同发展作出更大的贡献。

    女士们、先生们:

    刚才,中共中央总书记、国家主席胡锦涛先生在贺辞中明确指出,减贫和发展是国际社会面临的共同挑战,中国党、政府和人民将继续为此作出不懈努力,为实现联合国千年发展目标作出积极贡献。2004年,中国共产党在北京成功举办第三届亚洲政党国际会议,会议发表了凝聚各党共识的《北京宣言》,提出要努力创造一个没有贫困、共同富裕的美好世界。今年我党以东道主身份主办亚洲政党国际会议框架下的扶贫专题会议,再次为推动亚洲政党的务实合作尽绵薄之力,感到十分荣幸。各位代表在过去两天中不辞辛劳,深入云南农村,对中国扶贫开发的具体做法进行了深入细致的考察。这些新鲜的体验将会使我们的交流更深入,激发出更多的真知灼见,使我们能够更加充分地分享彼此的经验和体会。相信这次专题会议一定能开成一次成果丰硕、卓有实效的盛会,为推动深化亚洲和广大发展中国家政党间的友好合作,为推进国际社会广泛关注的减贫与发展议程,为亚洲及全世界的发展繁荣做出积极的贡献。让我们携手努力,共同行动,为实现千年发展目标、建设繁荣和谐的亚洲而奋斗!

    预祝会议圆满成功!

    谢谢大家!

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·胡锦涛温家宝对中石油大连输油管线起火爆炸事故作出重要批示 张德江连夜赶到现场指挥灭火救援   10-07-17 10:30
·纽约黄金期货价格收于8周以来的低点   10-07-17 10:30
·新华网特别策划:西部大开发如何开启新十年    10-07-17 12:35
·发改委就游览参观点门票价格问题答记者问   10-07-16 23:09
·韦迪:中国要办2026世界杯 中国申办世界杯有8大条件   10-07-17 10:30
·我国将制定强制性灾备建设规范   10-07-16 19:23
·胡锦涛会见德国总理默克尔   10-07-16 19:23
·发展改革委:将坚决遏制游览参观点门票价格过快上涨    10-07-17 10:30
·国家药监局通报化妆品含二噁烷有关情况   10-07-16 23:09
·国家药监局:麦当劳麦乐鸡中"特丁基对苯二酚"未超标   10-07-17 10:30
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号