青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
三峡水库水位暂时回落近期将明显复涨
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-07-24 18:05
 

三峡水库水位暂时回落近期将明显复涨

嘉陵江汉江上游及渭河部分支流发生洪水

资料图片:7月20日上午,三峡大坝开启9个深孔泄洪,下泄流量控制在4万立方米/秒。7月20日8时,三峡迎来建成后的首次特大洪峰,流量达7万立方米/秒,刷新了1998年以来通过宜昌的最大峰值记录。新华社记者 程敏摄

……………………………………………………………………………………………

  新华网北京7月24日电(记者姚润丰)国家防汛抗旱总指挥部24日发布消息称,目前三峡水库水位暂时缓慢回落,近期将明显复涨,长江中下游干流水位波动,水势总体缓落;淮河干流洪峰正在通过中游润河集河段;太湖水位缓慢回落,仍超警0.2米。

  受近日强降雨影响,嘉陵江上游干流出现历史第二高水位,支流涪江和东河发生超警洪水。汉江上游干流发生超保证流量的洪水,多条支流发生超警戒流量的洪水。渭河部分支流发生较大洪水,广西北流江、钦江、大风江等部分河流发生超警洪水。

  据监测,24日8时,三峡水库水位降至158.54米,超过汛限水位13.54米,较23日10时158.86米的最高水位下降了0.32米,入库流量31000立方米每秒,出库流量34100立方米每秒,蓄水量252亿立方米。受嘉陵江等支流来水和未来降雨的共同影响,三峡水库水位近期将明显复涨,并有可能超过23日10时出现的最高库水位。长江中游干流监利、莲花塘、九江、洞庭湖城陵矶及鄱阳湖湖口水文站水位分别为35.62米、32.85米、20.44米、32.92米、19.98米,分别超过警戒水位0.12米、0.35米、0.44米、0.42米、0.48米。

    嘉陵江上游干流出现历史第二高水位,支流涪江和东河发生超警洪水。嘉陵江干流亭子口水文站23日22时出现洪峰,超过保证水位3.69米,列1954年建站以来第二位;其下游金溪水文站24日8时水位超过警戒水位0.05米。

  汉江上游干流再次发生超保证流量的洪水,汉江上游支流沮水、漾家河、褒河,以及丹江支流银花河、武关河等河流发生超警戒流量的洪水。24日8时,丹江口水库水位涨至151.08米,超过汛限水位2.08米。汉江下游干流汉川水位站水位涨至29.43米,超过警戒水位0.43米。

  渭河部分支流发生较大洪水,其中支流千河因中上游出现超100年一遇的特大暴雨而发生1964年建站以来最大洪水;支流泾河的支流达溪河发生200年一遇的特大洪水,泾河的另一支流黑河发生1971年建站以来第二大洪水。

淮河干流洪峰正在通过中游润河集河段,中游干流润河集水文站24日8时水位25.16米,低于警戒水位0.14米,该水位已持平20小时。上游干流王家坝水文站水位落至27.94米,仍超警0.44米。

  国家防总24日举行的防汛会商会强调,长江防总、湖北和陕西防指要科学调度,充分发挥三峡、丹江口和安康等水库的削峰、错峰作用,避免长江和汉江洪水的不利组合,减轻堤防防洪压力。黄河防总要认真分析黄河上游、渭河等地区未来防汛形势,提前安排部署龙羊峡、刘家峡等控制性水库的防洪调度。

  国家防总秘书长、水利部副部长刘宁介绍,7月中旬以来,随着我国主雨区逐渐北抬,北方地区降雨过程增多,陕西、河南、甘肃、宁夏、山西等省区部分地区已遭受严重的洪涝灾害。据气象部门预报,近日这些省区及四川等地还将有一次较强降雨过程,局部有大暴雨。为此,国家防总已启动防汛Ⅲ级应急响应,积极应对渭河、汉江等流域可能发生的强降雨,组织做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。

7月20日,洪峰到来时平稳运行的三峡左岸电厂厂房。新华社记者 程敏摄

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国·印尼2010伊斯兰文化展演在雅加达隆重开幕    10-07-24 09:14
·台风“灿都”直接登陆点广东湛江已有93.3万人受灾   10-07-23 17:58
·新农保试点顺利实施 社保覆盖范围继续扩大   10-07-23 18:26
·陕西韩城小南沟煤矿遇难矿工遗体全部升井    10-07-24 09:14
·世贸组织:全球自然资源贸易十年增长六倍多   10-07-23 20:41
·卫生部:2010年新农合门诊统筹要覆盖50%统筹地区    10-07-23 17:05
·胡锦涛:推动社会主义文化大发展大繁荣   10-07-23 20:05
·刘云山:营造积极健康向上网络文化环境   10-07-23 21:07
·全国老龄办对我国首个“敬老月”活动作出安排部署   10-07-23 21:07
·胡锦涛:抓好军队党的建设工作 提高军队党的建设科学化水平    10-07-24 14:54
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号