青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
第15届非盟首脑会议前瞻:健康安全及农业等成焦点
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-07-24 20:12
 

    新华网坎帕拉7月24日电(记者桂涛 田野)超过40个非洲联盟(非盟)成员国的国家元首和政府首脑将于25日齐聚乌干达首都坎帕拉,参加第15届非盟首脑会议。据悉,非洲孕产妇及儿童健康、地区安全及索马里维和、非洲农业发展和地区一体化等问题将成为峰会焦点。

    本届会议主题为“非洲母婴、儿童健康及发展”。非洲各国领导人将讨论该地区母婴健康现状以及非洲能否在降低儿童死亡率和改善孕产妇保健等方面完成联合国“千年发展目标”。该目标规定,至2015年,将5岁以下儿童的死亡率降低三分之二,将产妇死亡率降低四分之三。

    目前,撒哈拉以南非洲地区因医疗卫生条件较差,仍是世界上孕产妇及儿童死亡率最高的地区。与会者将讨论目前非洲地区在医疗健康领域——特别是孕产妇及5岁以下儿童健康领域——是否已投入足够发展资金,并就如何改进这个领域的现状提出具体建议。

    非盟社会事务委员会专员比恩斯·加瓦纳斯在会前接受媒体采访时说,非洲孕产妇死亡率居高不下与非洲女性不平等的社会地位这一“顽疾”紧密相连。

  她说:“非盟认为,要降低非洲地区孕产妇及儿童死亡率,就要避免纯粹就某种疾病进行拨款,而要将妇女与儿童的健康作为一项系统工程,置于社会健康体系的中心。”

    加瓦纳斯说,非盟在降低孕产妇及儿童死亡率方面所做的努力常常因为过于分散和缺乏协调而不能产生明显效果,本届非盟首脑会议将讨论如何调动政治意愿、财政资源、协调各方努力等措施来解决这个问题,“我们期待首脑会议能带来切实的改变,而不仅仅是一个承诺”。

    农业发展及粮食安全问题也将在此次首脑会议上受到关注。最新公布的数字显示,目前在中非及西非地区,有超过1000万人正面临饥饿威胁。如何确保粮食安全、如何进一步发展非洲地区农业将备受关注。

    虽然本次首脑会议的主题是孕产妇及儿童健康,但非洲地区安全局势及索马里维和问题很有可能成为会议上最敏感的焦点议题。本届会议前,肯尼亚首都内罗毕和乌干达首都坎帕拉分别发生连环爆炸,造成重大人员伤亡。索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”已宣布该组织制造了坎帕拉连环爆炸事件。分析人士认为,此次袭击是“伊斯兰青年运动”对乌干达向索马里派驻维和部队而实施的报复行为。这是该组织首次在索马里境外制造暴力事件。

7月初,东非政府间发展组织(伊加特)决定近期向索马里增兵2000人。乌干达军方也在爆炸事件后表示,如有需要,乌将向索马里增派维和部队。

    分析人士认为,随着地区局势的发展,索马里地区安全局势、增派维和部队是否有效、非盟驻索维和部队是否应将自身角色从“维持和平”向“赢得和平”转变等问题将成为与会人士讨论的热点。

    非洲地区一体化也将是此次非盟首脑会议的一个议题。一直致力于推动非洲成立统一政府的利比亚领导人卡扎菲已致函非盟,要求讨论如何就组建“非洲合众国”的目标增强各国间的协调。而刚刚成立的包括肯尼亚、乌干达、卢旺达、坦桑尼亚和布隆迪在内的东非共同市场如何增进地区贸易、如何与非洲其他地区性组织加强跨地区贸易等问题也将在会议关注之列。

 

 

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·新农保试点顺利实施 社保覆盖范围继续扩大   10-07-23 18:26
·中国·印尼2010伊斯兰文化展演在雅加达隆重开幕    10-07-24 09:14
·胡锦涛:推动社会主义文化大发展大繁荣   10-07-23 20:05
·胡锦涛:抓好军队党的建设工作 提高军队党的建设科学化水平    10-07-24 14:54
·陕西韩城小南沟煤矿遇难矿工遗体全部升井    10-07-24 09:14
·刘云山:营造积极健康向上网络文化环境   10-07-23 21:07
·全国老龄办对我国首个“敬老月”活动作出安排部署   10-07-23 21:07
·入汛以来长江流域平均降雨量较1998年略偏多   10-07-23 23:21
·世贸组织:全球自然资源贸易十年增长六倍多   10-07-23 20:41
·中国最大的金融技术服务商柯莱特纽交所上市   10-07-24 17:28
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号