青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
京津风沙源治理10年来京津沙尘天气明显减少
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-08-07 19:06
 

  新华网太原8月7日电(记者晏国政、江国成)国家发展和改革委员会副主任杜鹰7日在此间说,京津风沙源治理工程启动10年来成效显著。北京地区的沙尘天气总体上呈现减少、减弱趋势,内蒙古、山西、河北、北京、天津等地项目区经济社会可持续发展能力不断提高。

  杜鹰在山西省朔州市召开的京津风沙源治理工程第十一次省部联席会暨现场会上说,2000年,北京的扬沙、浮尘天气一年达10次以上。为改善北京、天津的大气质量,国家紧急启动京津风沙源治理工程。

  2007年以后,北京地区再没有扬沙天气,浮尘天气也减少到每年3次到5次。

  出席会议的北京市副市长夏占义说,经过10年的建设与探索,京津风沙源治理工程取得了显著成效,对保护和改善首都生态环境发挥了巨大作用。2009年,北京市空气质量二级和好于二级的天数累计达到285天,较工程启动时增加了110天,创10年来最好水平。随着北京山区植被覆盖率的提高,北京市空气负氧离子浓度较工程实施前增加1倍。

  据杜鹰介绍,迄今为止,国家已累计安排资金412亿元,其中,中央基本建设投资176亿元,财政补助资金236亿元。工程建设累计完成退耕还林和造林9002万亩,草地治理1.3亿亩,小流域综合治理1.18万平方公里,生态移民17万多人。工程区森林覆盖率提高到15%。

  国家林业局副局长祝列克说:“根据我们近期组织的有关院士、专家的调研及效益监测,2009年与2000年相比,工程区植被盖度、植被高度以及植被地上生物量都有明显增加;生物多样性有所增加;地表释尘量减少19%。农田草牧场防护林率从3.5%提高到14.8%,从沙尘暴加强区变为减弱区;工程建设促进了农村产业结构优化,农民收入明显增加,增幅高于同期全国平均水平。”

  祝列克说,尽管京津风沙源治理工程取得阶段性成果,但要认识到这项工程的艰巨性和长期性。我国尚有54万平方公里的可治理荒漠化土地有待治理。即使京津工程区沙化面积得到治理,其沙化面积也只占全国的6%。目前,风沙源区许多地方生产条件恶劣,土地沙化及水土流失严重,沙尘天气频繁发生;很多农民还未完全摆脱贫困状态。

  这次会议还讨论了如何巩固京津风沙源治理工程成果,进一步发挥科学技术作用,防治病虫害、极端天气等对林草的危害,调动广大农民的积极性,以及未来工程规划编制等问题。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号