青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
陕西案件质量大评查中422名法官受处理
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-08-18 11:07
 

  新华网西安8月18日电(记者梁娟)记者17日从陕西省高级人民法院获悉,从2009年开始的全省法院案件质量大评查中,通过对2008年度审结、执结的10万余件各类案件进行自查、互查、抽查,其中266件被判为不合格案件。近日,审理这些问题案件的责任法官分别被处理。

  陕西省高院督查组对评查中查出的266件不合格案件全部落实了责任追究,对54名法官予以诫勉谈话,143名法官予以通报批评,6名法官被取消“办案能手”称号,1人调离审判岗位,1人调离法院,有217名法官受到了取消评先资格、责令检查、扣发办案补助等处理。

  2009年3月,陕西省高院制定了《陕西省人民法院案件质量评定标准(试行)》,从立案、审理、执行、裁判文书制作、卷宗装订归档等各个办案环节最常见的违法、违规行为中,列举了127项扣分点。既能作为个案的质量结论,又可以从宏观上精确地判断整体质量水平,能像医院的化验单一样精确反映案件“健康”状况。

  经过案件质量大评查,陕西省法院涉诉信访总量连续3年大幅下降,民商事一审案件调解撤诉率连续3年上升。2010年上半年,陕西省法院二审改判发回率下降0.61个百分点,上诉案件下降2.73%,申请再审案件下降5.22%。

  2010年4月起,榆林、延安、渭南、西安等4个中级法院及全省11个基层法院2009年办结的近两万件案件被省高院列入重点评查范围,新一轮的案件“体检”也已开始。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号