青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
年内“社会保障卡”将使一亿中国居民受益
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-08-19 20:27
 

    新华网北京8月19日电(记者田颖)人力资源和社会保障部副部长胡晓义19日在中国卫生论坛上表示,到今年年底全国预计将发放一亿张“社会保障卡”,即有一亿居民将实现医保报销直接结算。

    胡晓义说:“医疗保障体系要着力推行直接结算,从而减少个人垫付医疗费和跑腿报销。”他还说,十二五期间预计发放8亿张“社会保障卡”,让更多人民享有便捷的医疗报销服务。

    “社会保障卡”可用于医疗卫生、养老、就业,社会福利、社会救济等诸多领域。卡内记载着持卡人各种档案信息,它具有持卡就医和门诊报销等多项功能。持有社保卡的患者就医时可以实现实时的医疗报销和零垫付。

    胡晓义说,当前医疗保障体系还面临诸多问题,主要体现在:仍有一亿人没有参加医保;医保筹资、保障水平总体不高;医疗保障范围以住院为主;医保对人口流动性的适应不足;以及随着社会老龄化加速,医保可持续发展挑战增大等。

    19日,首届中国卫生论坛在北京开幕。本次论坛由卫生部、国家食品药品监督管理局、中医药管理局主办。主论坛重点探讨“医疗改革深化问题”,分论坛将分别讨论“支付制度改革”“卫生信息化建设”“卫生技术评价”“健康产业发展”等热点主题;圆桌会议将围绕“市长谈医改”“公立医院的责任”“企业在医改中的作用”展开。

    本次论坛将从8月19日持续到8月21日。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号