青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
汶川地震重灾区四川北川“生命线”中断
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-08-22 18:48
 

    新华网成都8月22日电(记者曹妍)受连日暴雨袭击,四川省北川县擂鼓镇至禹里镇的擂禹公路目前交通中断,当地群众出关受到影响。目前抢险人员正在全力抢修损毁公路,若此后不发生强降雨,预计可在四五天后抢通。

  擂禹公路是北川县关内(即老县城以内,靠近山区方向)各乡镇出关的交通要道。2008年汶川特大地震期间,这条道路被称为北川县关内12个乡镇(不包括擂鼓镇)灾后恢复重建和经济社会发展的“生命线”。

  据北川县交通局长蹇斌介绍说,19日上午,因泥石流、山体垮塌、洪水冲毁路基等,擂禹公路大约有15公里损毁,2座桥梁损坏。目前已有抢险人员200多人,机械70余台(套)正在昼夜抢修。抢修进度较为顺利,只在几个桥梁附近和塌方严重路段抢修难度较大。按照目前的进度,预计四五天后可以抢通并基本通车。但据天气预报称,24日、25日仍有降雨。若到时又发生强降雨,抢修难度将增大。

  蹇斌说,擂禹公路全长39公里,由北川县擂鼓镇通往禹里镇,阿坝州的5个乡镇和平武县1个乡镇也需经由此条公路到达。擂禹公路是北川关内各乡镇出关的最快捷道路,经其他道路绕行要多走100多公里。目前北川老县城至成都方向道路未受影响。

  12日至14日、18日至19日,北川先后遭受两次强降雨天气袭击,全县23个乡镇、近9万人全部受灾,全县房屋、土地、农作物受灾严重,道路交通、电力、水利、通讯、教育、卫生等基础设施和公益设施严重损毁,直接损失达62358万元。全县新增地质灾害隐患点100处,北川老县城地震遗址博物馆大量新建的基础设施也被冲毁。

  四川省北川县在2008年汶川特大地震的极重灾区之一,老县城在地震中受灾严重。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号