青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
“改革开放总设计师邓小平”大型展览在深圳开幕
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-08-22 21:40
 

    8月21日,温家宝专程来到深圳博物馆参观《改革开放总设计师邓小平》大型展览,仔细观看邓小平生平事迹。今年是深圳特区成立30周年,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝于8月20日至21日深入深圳的企业、科研院所、口岸和社区,就发展战略性新型产业,加快转变经济发展方式进行调研。新华社记者 刘卫兵 摄

    新华网深圳8月22日电(记者叶前)在深圳经济特区成立30周年之际,为缅怀改革开放总设计师、经济特区的倡导者邓小平,大型展览“改革开放总设计师邓小平”22日在深圳博物馆开幕。

    8月22日,是小平同志诞辰106周年纪念日。再过三天,就是他一手创设的深圳经济特区成立30周年的日子。深圳市委书记王荣说,在这个特殊的日子里,深圳人民更加缅怀小平同志。在经济特区成立30周年的重要时间节点上,深圳要继续当好科学发展的排头兵,改革开放的排头兵,民主法治建设的排头兵,生态文明建设的排头兵。

    大型展览共包括“走出广安”“戎马生涯”“艰辛探索”“非常岁月”“开创伟业”“小平您好”“小平与深圳”七个部分。

    这次展览专门从位于小平同志故乡——四川省广安市的邓小平故居陈列馆运来25件文物,92件文献资料和400多幅历史照片。其中,不少文物都是首次亮相,小平同志90岁生日时,深圳人民赠送给他的那幅《梅花图》就是其中之一。

    专程从广安赶来的广安市委宣传部部长袁险峰说,这些反映小平与深圳的珍贵文物既表达了广安人对深圳经济特区成立30周年的祝贺,更寄托了小平故乡人民对小平的深厚感情和无限怀念。

    “没有邓小平,就没有改革开放,就没有现在人民的幸福生活。”这是75岁的湖北籍老人韩学忠在展览厅的游客留言簿上留下的一句话。他的儿子在深圳创业成功,自己也随儿子到深圳度过了16年的退休生活,这一切在他眼里,都离不开邓小平,离不开改革开放。

    这次展览由中共中央文献研究室、深圳市委市政府、广安市委市政府联合举办。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号