青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :首页 > 今日要闻 正文
“三最”女贪官的“三横”底气何来?
 
http://www.qhnews.com   检察日报   2010-08-24 09:14
 

  她涉嫌犯罪的金额超过了“沈阳慕马大案”,刷新了辽宁官场贪腐犯罪的最高纪录,她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,她被民间称为辽宁“三最”女贪官。即使站在被告人席上,她依然保持着强悍的本色。这个女人,就是辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平。罗亚平案开审已过一年半,至今仍未宣判(详见六版)。

  罗亚平,一名科级干部,竟然利用职权涉嫌贪贿6000余万元而“荣登”辽宁贪官之首,以“级别最低、数额最大、手段最恶劣”而被民间称为辽宁“三最”女贪官,其强悍可见一斑。从新闻报道中,人们也深切感受到罗亚平还有其强悍的“三横”,俨然一副“天不怕地不怕”的“泼妇”形象。

  一是对老百姓“横”。面对态度强硬的拆迁户,在开发商无能为力、手下工作人员无计可施时,作为局长的罗亚平竟表现得强硬无比,她“气得是满脸通红,用手指着对方的脑袋破口大骂,什么脏话都说出来了”。众多拆迁户顿时傻了眼,最后在不增加一分钱补偿的情况下主动搬走。

  二是对上级领导“横”。面对散会走出会议室的区政府领导和各个局的“一把手”,罗亚平敢于大声嚷道:“是我弄来的钱给你们开支的,你们都是我养活的,没有我来赚钱,你们只能去喝西北风。”领导们面面相觑,尽管他们当中很多人的级别都比罗亚平高。

  三是对纪检部门“横”。即使被“双规”,罗亚平仍不敛强悍本色。她敢对市纪委办案人员大叫:“你们没有资格审查我,叫你们王书记来,我有话对他说。”面对王书记,罗亚平单刀直入:“你看这里,连个镜子都没有,是人住的地方吗?这样吧,你把我放了,我给你600万元。”见王书记目瞪口呆,罗亚平再次补充:“要不你开个价,多少都行。你今天放了我,我明天就把钱给你送过去。”

  罗亚平何以强悍无忌、竟敢触犯“规则”大逆不道?其近乎于“疯狂”的底气从何而来?是领导“好男不和女斗”的宽宏大量,还是其中另有隐情?从媒体的报道中,不难总结出三点诱因:

  首先,误把“悍妇”当“泼辣”的认知错位。“没有多少领导会不顾身份,站在街头和普通百姓吵架,可是罗亚平会,这点你不得不服她。”抚顺的一名官员这样评价罗亚平。而“一些很难摆平的事总由罗亚平出面解决”,既体现出有关领导对罗亚平强悍作风的赏识,也成就了罗亚平积累“政绩”的雄厚“资本”。

  其次,拉领导“下水”为其敛财“壮胆”。她先是抓住相继担任抚顺市国土规划局局长、国土资源局局长、市政府副秘书长等职务的江润黎喜欢奢华的特点,用20万元的购物卡将江扯进了泥沼。随后将顺城区原区长张家春“拿下”,以至于可以在她的办公室里搜出张家春的私人印鉴和顺城区政府的公章。因此,罗亚平坚信自己不会出事,原因是和自己绑在一起的还有很多人。

  其三,监管缺位让其“有机可乘”。和众多贪官的东窗事发一样,罗亚平的“浮出水面”也是由于对一个叫李小红的女房地产商行贿案的审查而被“咬”出来的。成就罗亚平仕途的是国土局,可是罗亚平用心“经营”的却是顺城区土地经营中心。开发商为了征用土地便到土地经营中心预存资金,而土地经营中心与开发商签订协议,按照单独建账、专款专用、多退少补的原则,支付给每一个开发商所对应的动迁户,最为关键的是这些数额庞大的资金并没有被列入国家财政,无人监管。这笔钱的流向在很大程度上都由罗亚平说了算。从2005年3月开始,罗亚平单单利用假补偿的方式,冒用12个人的名义便从土地经营中心轻易骗取补偿款1000余万元。

  都说“软的怕硬的,硬的怕不要命的”,罗亚平的落马也应验了“欲使其灭亡,先使其疯狂”的古训。而如何避免下一个“三最”贪官的出现,值得我们深思。张玉胜

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·汶川地震重灾区地质灾害集中暴发 面临二次重建   10-08-23 09:17
·国家电网证实大规模降薪 平衡内部收入分配差距    10-08-23 19:28
·中国最高立法机关拟首次削减死刑罪名    10-08-23 15:56
·温家宝再赴舟曲灾区指导救灾重建工作纪实    10-08-23 09:53
·我国拟批准《制止核恐怖主义行为国际公约》    10-08-23 17:21
·两个30周年总书记总理同声强调坚定不移推进改革开放    10-08-23 14:49
·文化自觉 文化自信 文化自强   10-08-23 13:55
·人社部部长尹蔚民:我国社保制度存在四个薄弱环节    10-08-23 13:49
·十一届全国人大常委会第十六次会议在京举行   10-08-23 19:27
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号