站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

分享到:

开学后,孩子上学安全咋保障

来源: 西宁晚报    作者: 得舟    发布时间: 2015-09-07 08:12    编辑: 崚子

  图为贾小庄小学一年级学生在家长带领下走进校园,正式开始上学了,从此,孩子的安全成为家长、老师、学校最牵挂的事。

  青海新闻网讯  新学期开始了,最让广大家长、老师操心的莫过于孩子们上学的安全了,那么,孩子上学安全最让大家牵挂和操心之处都有哪些呢?家、校、社会是否筑牢了孩子上学安全的立体防护网呢?是否还存在漏洞……请随记者一起去看看孩子们上学安全的保障情况吧。

  孩子上下学路上的安全咋保障

  家长接送心里安——记者经连日采访部分学校教师和家长了解到,因目前一对小夫妻、4个老人的家庭日益增多,加之私家车已经比较普及,如今的小学生、特别是低年级学生上学绝大部分都有家里人接送,这在一定程度上有效降低了小学生上下学途中的安全风险,也给学校和老师减轻了不少压力。但小学高年级学生和初、高中学生随着年龄的增长被家长接送的现象越来越少。

  老师守护有秩序——虽然很多小学生上下学都有家长接送,但为了确保孩子们上下学时的安全,不少小学都采取了老师护送或迎接学生的措施。如我市晓泉小学就建立有相应的制度,要求值周教师必须做到早上、中午提前30分钟到岗,在学校南北两个路口迎接学生,确保学生平安进校;班主任老师和任课教师在中午、下午学生放学时则必须护送学生至学校南北路口,组织学生有序乘坐公交车或被家长接走。

  校车安监排隐患——因近年来时有发生的校车安全事故屡敲警钟,我市各区县已经越来越重视校车的安检工作了,将其当成一项铁的制度严格执行。如8月底,城东区教育局联合交警、安监等部门在育才学校对辖区54所幼儿园的56辆校车进行了集中安检,逐一登记并审核了校车驾驶员上岗手续,对56辆校车进行了全面的安全隐患排查和现场整改,坚决杜绝了校车、驾驶员“带病”上路情况的发生。

  家校互动确保孩子上学安全

  开展校园安全隐患大排查——对教育部门和学校来说,学生安全始终是头等大事!为此,许多学校开学前首先开展的就是校园安全大检查。如秋季开学前夕,晓泉小学就对校园进行了一次全面彻底的安全大排查,特别是对各班级和学校公共场所设施等进行了地毯式安检,并对学校的消防、用电等重点环节进行了彻底排查,确保不留隐患。在此基础上,该校还提前制定安全预案和防灾演练方案等,确保在发生灾害和安全事故时能够快速反应、果断处置、控制局面、减少伤害和损失。

  家校互动层层签订责任书——为确保孩子上学安全,全市各中小学在加强老师、学生、家长安全教育上均不遗余力,不少学校还就孩子安全层层签订责任书。如新学期开学,晓泉小学就迅速打出了确保学生上学安全的组合拳:开学前召开了学校安全工作会议,向全校教职员工提出做好学校安全工作的新要求、严要求。9月6日开学第一天,举行开学典礼暨安全教育第一课活动,要求各班围绕交通安全、饮食安全、用电防火安全、交友安全等开展安全主题教育活动。开学之初将在各年级召开确保孩子安全家长专题讲座,让广大家长积极参与到孩子安全意识培养上来,成为守护孩子安全、校园安全的积极参与者。

  体育课学校将严防孩子出意外

  今年,我市实施改革将中考体育分值增至50分,学生在校的运动量大了,接触体育器械的时间也多了……这无形中对学校确保孩子上体育课的安全提出了新挑战。记者了解到,为确保孩子们上体育课不要摔着、磕着,我市各校要求体育教师在上体育课之前,先与班主任进行沟通,及时了解学生们的身体状况,对特殊体质、患有重大疾病的儿童及时备案,确保心中有数。在此基础上,要求体育教师课前要制定好本节课的安全措施,认真检查课堂上将使用的器械是否有安全隐患,及时更换调整。课中,体育教师要加强对学生的保护与帮助,同时留心学生身体状况,做到身体异常早发现、早处理,避免学生意外安全事故的发生。

  校园周边交通安全隐患成焦点

  记者近日经走访我市部分学校了解到,不少学校周边尚存在不同程度的交通安全隐患,严重威胁着师生的人身安全。

  大堡子小学:该校校门口每天有大量非法营运车辆停靠挤占道路,斑马线被私(黑)车占据,学生无法正常穿越马路;学生排队乘车经常与进出车辆相遇,进退两难。该校出校路口虽设有红绿灯,但因未安装监控头,存在大量车辆闯红灯现象。该校校车停放点与107路、4路、104路公交车混在一起,导致校车第二趟接学生时无停车位,只能停在路中,学生只好在车辆夹缝中穿行寻找车辆。

  育才学校:周边环境治理尚未完全形成合力,影响了学生的生命健康安全;32路车终点站交通混乱,没有交通信号灯,一些大型车辆非法占道停车现象屡禁不止;丁字路口和宁城佳苑门口流动摊贩特别多、经常堵塞交通,给学生上下学和食品安全带来很大隐患;目前互助中路半幅封闭修路造成学生乘坐公交车更加混乱、拥挤,同时还产生了局部视觉盲区,安全隐患较大。

  虎台中学:校门口及周边交通秩序混乱,突出表现为车流量大、拥堵、车辆随意调头、人行道乱停车等,该校师生上下学在车流中穿行,交通安全隐患较大。与此同时,校外小商小贩占道经营现象严重,使校园周边交通环境雪上加霜,给师生正常行走带来极大不便。

  北大街小学:校门前公交车停靠混乱,没有秩序,易形成视觉盲区,孩子乘公交车有安全隐患;上下学高峰期,家长接送孩子的车辆在校门前马路上停成两排甚至三排,孩子在车流中穿行十分危险,安全隐患极大。学校希望家长所开接送孩子的车辆能离校门口稍远些停放,让路给孩子们。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号