站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

20多名工人每日工作超8小时 南川河水草为啥难除

来源: 西海都市报    作者: 吴亚春    发布时间: 2015-09-08 08:05    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 9月7日上午,在南川河麒麟湾段,一艘小船上,两名清理工人正在清理水草,被清理出的水草堆放在岸边,人走近时还能闻到一股腐臭味。打捞水草的工人告诉记者,这种水草生长在河里的淤泥中,很难一次性打捞干净,只要根茎还留在淤泥里,就能很快在第二天疯长上来。在河水较深的地方,人到水里也很滑,彻底清理水草难度很大。清理工人和清草船每天8时准时开工,一直忙到18时30分,中午仅仅休息一个小时。

  南川河水草疯长是什么原因?有没有更好的办法清理水草?水草能不能根除……带着这些问题,记者连线西宁市水务局河道管理所的所长蒋志刚。

  气温高水流缓水量少是水草疯长主因

  南川河是湟水河的主要支流,对西宁市地下水和流域内生态环境起着重要的调节作用。南川河流经西宁市境内21公里,并穿越主城区约3公里,其两岸为西宁市的繁华商业区及市民休闲区。随着西宁市“清水入城”工程的实施,贯穿西宁市南北的南川河悄然变得清澈起来,但疯狂生长的水草却使清澈的南川河屡遭侵害。

  蒋志刚介绍,近年来,西宁市在南川河城区段修堤造坝,河道景观大为改善,但多年来的雨水侵蚀和上游滥采,大量泥沙沉积河道,致使城区段河道景观水体水量少、水流缓慢,水体循环差,加之七月份和八月份气温较高,水体富营养化程度加剧,这就给水草生长创造了有利条件,水草疯长影响了城区景观和环境。

  河中多种水草难根除

  难道拿这些水草一点办法都没有吗?对市民的疑问,蒋志刚说,南川河里生长的水草有四五种。每年5月至9月,西宁市水务局河道管理所都会组织上百人,开展三次大规模的水草清理工作,集中清理河中的水草。其余时间,因经费有限,只能保证每天20多名工人在河中清理水草。但效果维持的时间并不长,一个多月后水草又会疯长起来。每年快到秋天时,河水温度降低,水草才会慢慢不见踪影。蒋志刚介绍,西宁市水务局河道管理所除了向外地相关部门“取经”治理水草外,已取样送往高原生物研究所,确定水草种类,从而寻找根除水草的办法。

  请来水草收割机“吃”水草

  水草难根除,就不除了吗?当然不是。蒋志刚介绍,水草清理的过程也是一项巨大的工程。一百多人拿着耙子,挨个拔下水草,再将水草装袋运走,清理一个池子需要4天至5天,约3公里的南川河共有20个池子,清理下来,不仅需要较长时间,还需要花费六七十万元的费用。为了提高效率,西宁市水务局河道管理所从山东一家环保公司定做了水草收割机。水草收割机的工作量可代替50名工人的工作量,河水中的水草清理将更及时。

  当日,记者看到水草收割机长约5米、宽约2米,船头有一个大铲子,铲子边是锯齿状的剪刀,后部连接着传送带。水草收割机沿着河道边驶过,一边剪水草,一边用传送带将剪断的水草传送到船上,不到10分钟就将河道的许多水草剪干净了。蒋志刚介绍,厂家还根据南川河道的地理条件,专门制作了小型水草收割机,一次可以清运水草上百斤,比起人工清理更加干净和方便。现在只需要两个人不到一天就可以清理一个池子,效率大大提高。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号