站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

平均海拔最高世界地质公园扩大

来源: 新华社    作者: 庞书纬    发布时间: 2015-09-09 08:04    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 记者8日从青海昆仑山地质公园管理局了解到,作为全球平均海拔最高的世界地质公园,昆仑山地质公园面积已从原先的1403平方公里扩大至7033平方公里,在原先的西大滩、东大滩、瑶池三个景区基础上,增加了南山口景区。

  作为中国西部地区山系的主干之一,昆仑山全长约2500公里,平均海拔超过5500米,在中国文化史上享有“万山之祖”的美誉。2014年9月,在加拿大圣约翰市举行的联合国教科文组织第六届国际地质公园大会上,位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内的昆仑山国家地质公园“升级”为世界地质公园,成为全球平均海拔最高的世界地质公园。

  据昆仑山地质公园管理局局长贾庆黎介绍,作为典型的高原冰川地质结构,公园内自然景观独特,部分地质遗迹属国际罕见,特别是昆仑山口8.1级大地震遗留裂缝,是迄今为止中国国内震级最大、保存最完整的地震遗迹,被国际地质学界公认为研究喜马拉雅造山运动的天然课堂。

  贾庆黎还告诉记者,截至目前,昆仑山世界地质公园内共有180余处地质遗迹,其中有38处游客可以自由参观。

  另据了解,目前全球共有世界地质公园超过100个,其中31个在中国境内。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号