站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图片头条

分享到:

十九大代表在基层:解决好居民的每一件事

来源: 青海日报    作者: 咸文静    发布时间: 2017-11-14 08:28    编辑: 李娜

  滕晓炜正在为居民服务。摄影:咸文静

  青海新闻网讯 “我平时一个人在家,晚上一旦有个头疼脑热,怎么办呐?”这是社区年近七旬的独居老人赵久梅花最担心的事;“就业有啥好政策?我还能找到工作吗?”这是社区下岗职工肖海俊最上心的事;

  “关于脱贫报告里都是咋说的?能按时脱贫吗?”这是社区的贫困居民王元碧最关心的事;

  “从严治党好啊,就是要把这些‘老虎’ ‘苍蝇’一网打尽!”这是社区老党员龚发隆最开心的事。

  ……

  11月9日,当记者再次见到海南藏族自治州共和县恰卜恰镇金安社区党支部书记、居委会主任滕晓炜时,这名来自基层的党的十九大代表忍不住分享起自己这几天的收获。

  作为同事口中的“社区小灵通”,连日来,无论是宣讲时还是工作中,居民所问的问题,每一条她都记了下来。

  “这些都是与群众生活息息相关的事情,他们问我既是对我的信任,对十九大的关注,也反映出大家对新生活的期盼,必须一一解答。”滕晓炜一边说,一边忙着处理手头的工作。

  其实,从北京回来后,滕晓炜比以前更忙了。参加党的十九大精神宣讲活动,向基层党员、社区居民宣讲十九大报告的新理念、新部署成了滕晓炜最主要的工作。而像今天这样,没有安排宣讲的时候,她就回到社区工作,去居民家中了解情况。

  毫无疑问,无论是宣讲党的十九大精神还是开展社区的日常工作,关键在落实。特别是对于这样一个困难老人多、贫困居民多的社区来说,更是如此。解决好居民的每一件事,就是滕晓炜理解的“落实十九大精神”。

  居民王金莲是社区的老主任。今年71岁的她平时最大的爱好就是画画。当得知滕晓炜从北京回来的消息后,老人第一时间拨通了她的电话。

  “王奶奶就是想让我讲讲关于十九大的事情,她说她想把十九大画出来。”

  除了跟王金莲碰面,跟她说说自己在北京的事儿,滕晓炜这两天心里还一直记挂着一个人— —困难老人蔡丽华。

  “这个老人是个退休职工,瘫痪在床6年多了。儿子在共和县的一家超市打工,有时忙起来,都顾不上照顾她。昨天我去看她,她提出想搬到敬老院里,这样也能给儿子减轻点负担。敬老院那边我联系好了,今儿想着再跟她儿子见一面,商量商量这件事。”滕晓炜如是说。

  身边的榜样总是能给人更多力量。看着滕晓炜成了党的十九大代表,社区的同事们个个充满干劲。

  “书记的介绍和宣讲,让我们对党的十九大精神有了更深刻的体会和认识。”社区工作人员王振兰下岗后一直在家,六年前,她来到社区成为这个大家庭中的一分子。这次滕晓炜作为基层党代表去北京开会,社区所有人都觉得格外振奋。 “这说明我们社区的工作得到了大家的认可,作为社区工作人员,我们必须尽心尽力、脚踏实地、认认真真为社区居民服务。”

  “对啊,听完晓炜姐的讲解,我对未来充满了期待,我希望通过我们的努力,让金安社区居民的生活越来越美好。”社区工作人员龙措吉笑着接话道。

  “书记,我今天来,是想向社区反映点情况。”大家正说着,社区居民严增花走了进来。

  严大姐一家以前都住在兴海县。 2009年,她从原单位下岗后,才搬到了金安社区。这几年,随着3个孩子逐渐长大,学费问题成为这一家五口最大的开销。“书记,你知道我老公也是在企业开车,工资不高。我家老大在上大学,老二老三都在上高中,家庭经济条件有些困难。虽然我还能出去打工,可孩子中午回家连饭都吃不上,更别提照顾他们了。所以,我想在社区申请个公益性岗位。”严增花说。

  “我们社区现在有24个公益性岗位,在缴纳三金后,工资大概是960元。”滕晓炜站起来介绍道。

  “那书记你看,申请岗位需要什么手续?”严增花接着问。

  “来,你先坐这儿,我跟你说。”滕晓炜停下手里的活,热情地说。

  你看,这“社区小灵通”又忙活起来了……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号