站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 标题头条

分享到:

青海拉西瓦灌溉工程开始进入“冲刺”阶段

来源: 青海新闻网    作者: 王柯岚    发布时间: 2018-04-11 07:12    编辑: 童洋
拉西瓦灌溉工程4号渡槽航拍。谈林明/提供

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 报道)这是一项工程总投资143945万元,总工期为5年的重点民生水利项目——拉西瓦灌溉工程。从项目前期设计、立项到开建,这个项目的每一个环节都备受瞩目。今年是该项目开工建设的第四个年头,工程的进度不仅是青海水利人所关心的事,更是牵动着灌区87个行政村8.04万老百姓的心。
  合着初春轻柔的风,跨过天下最清的黄河。4月9日,记者在我省海南州贵德县该项目的1号渡槽、4号渡槽、倒吸虹等多个建设现场,欣喜地发现目前该项目已全面进入了收尾攻坚阶段。
  拉西瓦灌溉工程是青海黄河沿岸水利综合开发和黄河谷地百万亩土地开发整理的重要配套骨干水利工程,是国家支持青海等省藏区经济社会发展和全省经济社会发展的重点民生水利工程。工程主干渠全长52.3公里,由明渠、隧洞、渡槽、倒虹吸等多种标段工程组成。

拉西瓦灌溉工程4号渡槽工程检查。谈林明/摄

  按项目设计,该工程的4号渡槽是整个拉西瓦灌溉工程中最长的渡槽,要横跨东西两山,全长近2.7公里。在现场,记者看到工人正在用40米高的一跨空腹桁架对最后800米的渡槽进行施工。拉西瓦灌溉工程项目现场负责人李建明告诉记者:“渡槽上部为人行桥,人行桥设钢管护栏,支承结构采用排架混凝土浇筑形式,大跨度段为空腹桁架结构,对于40米一跨空腹桁架下弦杆施工来说难度比较大,必须采用先张拉后吊装的施工方法进行。基础、排架、槽身都采用平行流水式作业。等到完工时,基础开挖处均回填恢复原貌。”
  截至目前,4号渡槽171个排架基础、6个桩基已经全部完成,剩余800米槽身将在年内完成。4号渡槽自开工至2017年12月份累计完成产值7366.34万元;截至目前完成产值2756.79万元;合同金额为2948.76万元,完成合同金额的93%。这一全长近2.7公里的空中引水渠道是目前我省最长的一条水利工程渡槽,一眼望去,蔚为壮观。

拉西瓦灌溉工程支渠正在建设当中。谈林明/摄

  一路上,在贵德县内红色的拉西瓦灌溉工程支渠已从山中引出,蜿蜒遍布于山下的村庄农舍和田园之间。与正在贵德黄河谷地盛开的白色梨花、绿色麦苗相映成趣,给人以新的希望。支渠计划总长度55779米,目前已完成16182米,支渠建设顺利推进当中,将于今年11月30前全面完成。
  “ 4号渡槽工程接近尾声,也意味着拉西瓦灌溉工程进入了最后的攻坚阶段。今年是工程收官之年,我们要全方位做好各项工作,为明年工程全面建成并投入运行打下坚实的基础。”拉西瓦灌溉工程建设管理局局长李占彪告诉记者。

拉西瓦灌溉工程倒虹吸。谈林明/摄

  截至2018年3月底累计下达资金108051万元,其中中央预算内资金74400万元,省级配套资金33651万元。累计完成固定资产投资104758万元。整个工程目前已完成80%的任务量。
  眼下,4号渡槽两旁的冬小麦已长出了十余公分,嫩生生的青苗在阳光下展露出绿色的活力。可以想象,等到工程完工时,在这清清的黄河岸边将有20.02万亩土地受益。到那时,那一大片绿色将为当地老百姓带来更加美好的生活。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号