站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 图片头条

惊喜!一只雪豹出现在玉树市区

来源: 西宁晚报    作者: 金华山    发布时间: 2022-11-22 09:56    编辑: 张启杰

图片 仁青松毛

  青海新闻网·大美青海客户端讯  雪豹是青海野生动物中的明星,特别是三江源核心区玉树各市县雪豹频出,成为青海对外宣传的一张名片,平日里它们出现都是在深山无人区,但是19日晚,一只雪豹出现在玉树藏族自治州玉树市市区,被路过的市民抓拍。这也是雪豹近年来第一次被拍到在玉树市区活动。

  “晚上十点左右我和朋友开车路过琼龙公园的时候发现有一只豹子,当时不知道是什么豹。”拍摄者玉树市市民仁青松毛告诉记者,当时雪豹在桥栏杆旁边静静地坐着,看到有人雪豹转头就离开了,当时几个人很兴奋,把拍摄好的视频和照片拿给很多人确认,大家都肯定是国家一级保护动物雪豹。

  记者从仁青松毛拍摄的照片和视频中看到,桥栏杆旁边一只雪豹端坐着,看到汽车灯,雪豹还和汽车对视了几秒,而后转过头似乎有点不太愿意理会车子,仁青松毛的朋友还下车和雪豹来了个远距离合影,几秒钟雪豹急匆匆地离开了现场。

  仁青松毛告诉记者,听当地老百姓说在玉树机场附近前些日子也拍到了雪豹,但是进城的雪豹还是头一遭。

  多年来,玉树各市县雪豹频频出现,从中央媒体到地方媒体,关于雪豹的报道越来越多。三江源生态环境保护取得的成绩越来越明显,玉树州委在十年生态建设回顾中有一组数字:目前,隆宝湖黑颈鹤增加到200多只、斑头雁增加到1万多只,可可西里藏羚羊增加到7万多只、野牦牛恢复到5000多头、藏野驴恢复到8000多头,境内雪豹增长到1000只左右。这些濒危物种种群数量的增加,对维持青海省生物多样性,以及青海省生态环境的回报起到不可估量的作用。玉树州立足精准施策,全面实现了生态管护公益岗位“一户一岗”的目标,累计兑现生态公益性岗位工资1.65万人9.1亿元,人均月工资1800元,家庭年受益2.16万元,“绿水青山就是金山银山”得以生动体现。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号