站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 图片头条

【生态观察】瀚海湿地水土丰泽万物春

来源: 青海日报    作者: 张洪旭    发布时间: 2023-03-20 08:44    编辑: 陈郁

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2月17日夜晚,海西蒙古族藏族自治州迎来一场大范围降雪,纷飞的雪花为德令哈市50公里外的青海可鲁克湖托素湖省级自然保护区“穿”上了一层洁白的纱衣,美丽恬静的湖泊顿时画风灵动、诗意盎然。栖息于湿地中的天鹅在白雪的映衬下分外娇美,它们不停地在水里嬉戏鸣叫,时而低头觅食、时而翩跹起舞。

  2023年2月2日是第27个世界湿地日,主题为“湿地恢复”。近年来,海西州大力推进生态文明建设,在习近平生态文明思想的指引下,湿地保护修复力度不断加强,推动湿地保护事业高质量发展,湿地生态状况持续改善,生物多样性日益丰富。

  “新人”渐多 湿地呈现众鸟新群像

  “快看,好像是西方秧鸡。”就在不久前,青海可鲁克湖托素湖省级自然保护区生态管护员兼摄影师尚文忠,在日常巡护监测中首次拍摄到国家“三有”动物西方秧鸡觅食的场景。

  图像定格后,经查阅资料和请教青海国家公园观鸟协会的专家,确认西方秧鸡为可鲁克湖托素湖自然保护区新增野生鸟类记录。尚文忠介绍,西方秧鸡是秧鸡科,秧鸡属鸟类。栖息于沼泽或近水草丛中,步行速度快但不善于高飞,食蚯蚓、昆虫等,多分布于欧洲、亚洲和北非植被茂盛的湿地中。

  无独有偶,2月15日,一名摄影爱好者在保护区采风时意外拍摄到国内罕见鸟类——花彩雀莺。此鸟体长9-12厘米,是一种毛茸茸偏紫色的雀莺。常栖于矮小灌丛中,是高寒山地和高原鸟类。

  “罕见鸟类频频到访,是海西州生态环境持续向好的一种体现。”海西州林业和草原局可鲁克湖托素湖省级自然保护区服务中心主任傲云巴特尔说:“能在保护区内拍摄到如西方殃鸡、花彩雀莺这种对栖息环境要求极为严苛的鸟类,也为今后有针对性地开展科研、监测、生物多样性保护等工作提供了科学依据。”

  可鲁克湖托素湖自然保护区属于湿地类自然保护区,有湿地面积50040公顷。湿地类型主要有永久性河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地,以可鲁克湖、托素湖及其周边湿地,巴音河及下游沼泽湿地,湿地珍稀鸟类、野生动植物及其栖息地和特有鱼类资源为主要保护对象。

  近年来,可鲁克湖托素湖自然保护区服务中心通过加强组织体系建设、开展湿地修复保护宣传教育培训和提升科技支撑等措施,使区内湿地生态环境明显改善。经普查,目前保护区内有植物19科44属53种,野生动物24目49科137种,鸟类18目40科149种。傲云巴特尔欣喜地说:“如今,上万只赤嘴潜鸭、红嘴潜鸭等各种鸟类栖息越冬的壮观场面连年呈现。”

  地泽物盛 物种多样性愈加丰富

  春意渐浓,都兰湖国家湿地公园冰封渐除,成群结队的鹅喉羚在湿地公园的草地上或奔跑前行、或悠闲漫步。

  第三次全国国土调查显示,海西州湿地面积180.47万公顷,包括沼泽草地、内陆滩涂、沼泽地等,其湿地面积居青海省首位(含水面面积)。

  都兰湖国家湿地公园位于乌兰县境内,地处柴达木盆地东北边缘。境内有都兰河、赛什克河两大河流,水源充足、牧草丰盛,是动物的理想栖息地。调查显示,目前湿地内有野生脊椎动物98种,鸟类29种。国家Ⅰ级保护野生动物有黑颈鹤、金雕和白尾海雕等;Ⅱ级保护野生动物有疣鼻天鹅、黑尾地鸦等共10种,省级保护野生动物有灰雁、斑头雁等。

  2022年7月,乌兰境内开展了野生动物“红外相机+监测平台”组成的软硬件监测工作,其主要应用AI智能识别技术自动研判国家Ⅰ级保护动物雪豹的活动踪迹。监测设备于乌兰县铜普镇管护站东南方位海拔3206米的石山垭口处,拍摄到雪豹早晚出行,在同片区域海拔3686米的高山草甸缓坡处拍摄到雪豹玩耍嬉戏。

  “高原生态旗舰物种雪豹的出现,说明都兰湖国家湿地生态功能和生态系统的食物链得到有效恢复。”乌兰县自然资源林业和草原局工程技术人员孟全菊认为,这是乌兰县为生态文明建设不懈努力的成果。

  当前,乌兰县恢复鸟类栖息地2公顷,种植水生植物芦苇28公顷。根据湿地内部分鸟类生活习性,对栖息地环境进行适度改造,构建浅水沼泽、漫滩等,为湿地动物营造一个健康、安全的栖息空间。

  持续治理 湿地好生态生机勃发

  3月初,青海都兰阿拉克湖国家湿地公园鸟鸣啾啾,湖水在蓝天白云的映衬下熠熠生辉。该湿地公园位于都兰县南部,属于昆仑山系东部高原腹地。

  阿拉克湖总面积1.68万公顷,其中包括湖泊、沼泽及河流三类湿地,是海西州最大的淡水湖。独特的地理区位条件,汇聚了多种生态环境类型,以高寒沼泽草甸为代表。其中生存着包括黑颈鹤、斑头雁和盘羊、藏原羚及羽叶点地梅、报春花等珍稀野生动植物,也是许多珍稀候鸟的栖息地。

  近年来,都兰县坚持生态优先、绿色发展,按照《湿地保护法》及《青海都兰阿拉克湖国家湿地公园管理办法》加强湿地保护工作,不断建立健全责任落实、科学修复和合理利用等机制,有力维护湿地的生物多样性、稳定性。

  ——以林草资源保护工作为重点,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设;

  ——先后投入财政资金1100万元,开展生态恢复、湿地基础设施建设等工作,在阿拉克湖国家湿地公园完成高原鼠兔防控3333.3公顷,湿地植被恢复240公顷;

  ——设置野生鸟类监测点8处、野生动物哺乳类监测点4处、野生植物监测点8处,部署几十套红外相机等野外摄像设备加强野生动物监测能力,组织护林员全方位深层次开展巡护,守护湿地公园安宁……

  保护湿地,是维护良好生态环境、建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求。海西,正踔厉奋发,立足生态系统整体性保护,科学实施湿地保护重大工程,进一步提升湿地保护的原真性和完整性,野生动物栖息地修复持续推进,野生动植物种群不断恢复,让湿地生态系统生机勃发,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号