青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :可可西里 > 可可西里首页 > 保护区动态 正文
可可西里·安利志愿者札记
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2012-06-22 10:10
 

  【编者按】:由中华环境保护基金会发起,共青团青海省委、青海省志愿者协会、可可西里国家级自然保护区管理局和安利(中国)日用品公司联合举办的2012年“保护藏羚羊系列活动”于6月初在五道梁保护站拉开序幕。本报结合当下新闻战线开展的“走基层、转作风、改文风”的有利契机,派出记者对这一活动进行了采访报道。旨在让更多的人关注生态、关注环保、关注野生动物保护。

    “人类负有特殊的责任保护和妥善管理由于各种不利的因素而现在受到严重危害的野生生物后嗣及其产地。因此,在计划发展经济时必须注意保护自然界,其中包括野生生物。”——题记

  ——《联合国人类环境会议宣言》(1972年斯德哥尔摩)

  青海新闻网讯 “可可西里”蒙语意为“青色的山梁”、 “美丽的少女”,藏语中称为“阿钦公加”。她位于青海省西南部,与新疆、西藏接壤,面积4.5万平方公里,地处青藏高原腹地,整个保护区平均海拔在4600米以上,被称为“世界第三极”,又因为自然环境严酷,气候恶劣,至今仍是中国最大的无人区。

  6月5日是第41个世界环境日,这一天,“保护藏羚羊”系列活动之“安利环保志愿者在行动”将要在海拔4598米的五道梁保护站启动。一大早我们在管理局宣教科主任王海林和安利青海分公司公共事务部主任王文峰的带领下从格尔木出发,一路向南,途径纳赤台、西大滩、昆仑山口、不冻泉、楚玛尔河……行程五个小时,终于来到了此行的目的地——可可西里国家级自然保护区五道梁保护站。人们常说,“纳赤台得了病,五道梁要了命”、“到了五道梁,哭爹又喊娘”。它因附近有五道山梁而得名,这里的天气变化很快,风雪或者就在瞬息之间,一天能经历四季的变化,最低气温零下40多度,含氧量仅为内地的40%,是全国最低值。在来的路上就听司机王师傅说,他认识一个年轻小伙子,由于长期处在这种缺氧环境中工作,患上了低氧血症,视力、听力、记忆力受到了明显影响,面相看上去也要比实际年龄大上很多,由于患上了高原病,不得不放弃对这片净土的热爱,回了内地。这里环境的恶劣,由此可见一斑。

  站上的安利环保志愿者听说我们要来的消息后,早早地便将里里外外收拾的干干净净。我们的到来,使这个安静的小院一下子炸开了锅。大家很是激动和兴奋,一间屋子、一间屋子地串来串去,相互询问、相互交流。一行同来的江西电视台记者刘正抬着一张因高原缺氧而发青的脸,扛着摄像机不停地拍摄;新华社记者庞书纬一边翻看着刚找来的资料、一边不停地在采访本上记录着。“害”的宣教科王主任不停的叮嘱大家,“不要用大力气说话,不要跑跳,尽量保持体力”。安利环保志愿者沙成军笑呵呵地说,“你们真幸运,前两天这边还下着大雪,今天天却放晴了,希望你们能看到期盼已久的藏羚羊迁徒场面”。

  原来,沙成军早在5月30日在格尔木与来自江苏、北京的两名志愿者会和后,便与青海电视台的两名同仁组成了安利环保志愿者服务队。按照计划,他们五名志愿者在格尔木接受了为期两天的短期培训。培训内容主要是观看可可西里巡山录像和学习相关野生动物保护法、自然保护区的有关法律法规及《志愿者守则》。培训结束后,6月2日他们采购了一些生活必需品,彻彻底底地洗了澡。身披吉祥的哈达,喝完送行的青稞酒,便与管理局的同志们拥抱告别后踏上了“可可西里·安利志愿者”的行程。

  五道梁保护站站长格来介绍说,五道梁保护站是可可西里保护区五个保护站之一。在这里,志愿者的主要任务就是在管理局的统一安排下,和保护站工作人员一道共同完成各项保护工作。在保护站的工作除了路查、堵查外,还要轮流值班、值日、做饭,向青藏公路过往司机、游客和到青藏铁路工地进行野生动物和生态保护的相关法律、法规宣传。记者翻开一本《五道梁保护站巡山(巡线)日志》,上面详细地记录着,“日期:2012年6月2日;巡山(巡线)范围及路段:保护站至哲然寺;巡查结果:在五北大桥附近先后发现藏羚羊40只左右,巡线4次,去哲然寺路上发现旱獭、野鸭、小鸟;记录人:舒晶晶;领队:格来;参加人员:志愿者。”

  中午,大伙儿在一张饼、一袋榨菜、一根火腿肠和一瓶矿泉水的简单就餐后,开始准备外出巡线。这时的天空是那么的湛蓝美丽。我在想,无论是因为谋生,还是因为信仰,驻守在这里,日复一日,年复一年,与高寒缺氧抗争,与寂寞环境抗争,磨练毅力、守望净土,是需要一种多么崇高的人生境界啊!

  准备就绪后大家满怀激情的登上了巡护车辆,在走出约五公里地后,格来站长告诉我们,眼前的大桥就是藏羚羊的主要迁徒通道“五北大桥”,每年都会有上万只藏羚羊,从这里通过青藏公路前往卓乃湖、太阳湖等地产仔,育幼1个月左右后离开生产地返回。我们在这个神圣的地方简单而庄严地举行了“安利环保志愿者在行动”启动仪式,格来站长亲自为志愿者们进行了授旗和佩戴臂章。之后,大家开始分头组织捡拾青藏公路沿线两旁的各种垃圾。

  王主任说,“随着近几年青藏线上自驾游的游客越来越多,在可可西里这片净土上,已经出现越来越多的生活垃圾,在青藏公路两侧尤为集中。由于游客和过往车辆司机随手丢弃的饮料瓶、易拉罐、塑料袋等垃圾无法降解,长时间就会对高原环境产生污染和破坏。一些野生动物误食了这些垃圾后,也有一定的生命危险。”不一会,大家在短短的五百米路程内就捡拾了两尿素袋子的垃圾。“由于受地理条件和客观因素的影响,捡拾回来的垃圾只能通过焚烧来处理。然而,焚烧垃圾同样也会给高原环境带来污染。”王主任痛心地说。

  因为天气很好,这次我们在五北大桥南侧约2公里处,居然隐隐约约看到了两批总数大约50只的藏羚羊,我们正在观察时,结果一只随风飘起的塑料袋吓跑了所有藏羚羊。站长告诉我们,由于藏羚羊生性胆小在行进途中非常小心,它对外部事物特别敏感,只要有些风吹草动,都会影响藏羚羊的迁徒,所以在穿越青藏公路时,志愿者最主要的工作就是维护好青藏公路的交通秩序,为藏羚羊成功穿越青藏线保驾护航。目前,各保护站已对藏羚羊迁徙各通道情况进行监测记录,随时保障藏羚羊安全穿越青藏铁路和青藏公路。

  今年是可可西里生态环保志愿者活动开展10周年,同时,又是可可西里环保志愿者活动在暂停了6年之后,于今年正式恢复开启的重要一年。从2002年开始,通过志愿者的参与,在宣传可可西里藏羚羊保护和生态环境保护、申请藏羚羊为北京奥运会吉祥物等方面发挥了重要作用,使可可西里生态保护事业受到了国际社会在内的广泛关注和支持。

  正是由于这些广大志愿者无偿来到可可西里、深入保护站,同保护站工作人员一道爬冰卧雪,同甘共苦,并肩战斗,在可可西里广袤的土地上演绎了一幕幕可歌可泣、感人至深的事迹,使人类这种最宝贵的精神财富感染了一批批来自全国各地热爱自然、热爱生命、热爱保护事业的有志之士积极报名参与,成为建设生态文明、倡导生态文明,实践生态文明的践行者。 (作者:宋安)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号