站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 玉树 湟源 平安 民和 刚察 尖扎 河南 贵南 治多 乌兰 格尔木 海北 祁连 门源 玛沁
现在的位置:青海新闻网 领导论坛
严于律己不可心存侥幸

  党的十八大以来,中共中央重拳出拳,严厉查处涉及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,这也直接导致大批问题干部受到党纪政纪处理。甚至,有的官员因顶风而上,违反“四风”之后继而受到进一步追查,以致于受到了法律惩处。当然,这也提醒督促广大党员干部,尤其是各级领导干部要从各方面严于律己,绝不可心存侥幸。

  “四风”问题由来已久,不仅造成了财政开支的挥霍浪费,也成了滋生腐败的“温床”,而且,“四风”问题的蔓延,也必然会败坏党和政府的公信力。因此,中央狠刹“四风”,有着十分重要的意义。广大党员干部一定要平时注重自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,真正让自己远离“四风”,切实成为廉洁自律的自觉践行者。

  春秋时期,孔子的学生曾参勤奋好学,深得孔子的喜爱,同学问他为什么进步那么快。曾参说:“我每天都要多次问自己:替别人办事是否尽办?与朋友交往有没有不诚实的地方?先生教的学生是否学好?如果发现做得不妥就立即改正。“吾日三省吾身”,这是一种严格自律的品格,其实,在现实生活当中,我们每一个人都应当拥有这样的品格。如果说,你是一个学生,就应当时刻扪心自问,自己是否刻苦努力地付出?是否对得起老师的谆谆教诲呢?如果你是一个商人,就应当问问自己在经商过程中是否恪守了诚信准则?有没有为了追求经济利益而忽略了自身本该提当的社会责任?当然,对于广大党员干部,尤其是各级领导干部来说,更应当在工作当中“常自省”。广大党员干部拿着纳税人的血汗钱,就应当脚踏实地为人民群众谋利益,就应当时时刻刻端正为人民群众服务的态度。

  习近平总书记多次强调,各级领导干部应常有如履薄冰的自觉意识。然而,就在中央狠抓作风建设的大形势下,仍有一些党员干部思想麻痹、我行我素,或是一如既往大吃大喝,或是挥霍公款外出旅游等,这种现象表明,少数党员干部依然不能严格自律。如今,在中央狠刹“四风”的大形势下,希望每一位党员干部都能以“三严三实”标准来校正约束自身言行,自觉强化自律意识真正把严于律己内化于心,外内化于行。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
Can not find mark:swlj
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号