站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 玉树 湟源 平安 民和 刚察 尖扎 河南 贵南 治多 乌兰 格尔木 海北 祁连 门源 玛沁
现在的位置:青海新闻网 党建政论
人民日报大家手笔:法治是时代的强音

每一种具有代表性的理论观点或重要思想,其产生和发展都有相应的时代条件,可以在特定时代找到其来源和根基。人类思想发展历程和思想实践过程充分说明了这一点。习近平同志关于全面依法治国的重要论述适应时代要求,是对世界法治化潮流、中国法治化进程以及现实法治化需求的科学回应。

从奴隶制到封建制再到资本主义制度,法律与人类政治社会一同发展进步。在人类政治和国家发展的各个时期,法律都以不同形态在世界上存在、发展、变化。在反封建斗争中,资产阶级喊出了自由、平等、人权的口号,也喊出了法治的口号。随着资产阶级革命及其建立资本主义国家范围的扩展,资本主义法治浪潮不断高涨。1917年俄国十月社会主义革命后,无产阶级革命的开展与社会主义国家的建立使社会主义法治走上了历史舞台。社会主义法治建立在资本主义法治基础之上,又高于资本主义法治,是人类历史上的新型法治。社会主义法治建设在社会主义国家如火如荼地展开,于是,人类社会的法治就在资本主义和社会主义两条线上向前推进,形成了资本主义法治和社会主义法治两种不同的道路和模式。

新中国成立后,社会主义法制初步创立。我国陆续制定了令世人瞩目的五四宪法及其他一系列法律。五四宪法是中华人民共和国的第一部宪法,为我国确定了基本的制度体系、权力结构、发展方向。随即我国开始了刑法典、民法典等一系列重要法典的起草工作。党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大征程,也重新开启了民主法治进程。党的十八大提出全面推进依法治国,十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署。从改革开放进程中,可以看到我国法治发展和进步的足迹。

全面依法治国是适应我国社会现实需要的时代产物。我国实行的是社会主义市场经济,而社会主义市场经济是法治经济,需要建立与之相适应的法治体系。在我国改革开放快速推进的背景下,世界法治化浪潮必然波及中国,中国也必然成为这个潮流中的弄潮儿。这个潮流是经济大潮,也是法治大潮。在文化上,我们所大力倡导的是社会主义先进文化,它理应是超越资本主义的现代新文化;社会主义法治文化吸取资本主义法治文化的经验教训,是对资本主义法治文化的超越和升华。

政治上,我国民主政治发展已经取得很大成绩。发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。这“八个能否”关涉社会主义民主政治的发展,也关涉相关立法及其完善。时代呼唤我国社会主义法治日益完善和依法治国事业全面推进。

(作者为中央党校政法部常务副主任、中国法理学会副会长)

《 人民日报 》( 2015年09月11日 07 版)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
Can not find mark:swlj
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号