站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 玉树 湟源 平安 民和 刚察 尖扎 河南 贵南 治多 乌兰 格尔木 海北 祁连 门源 玛沁
现在的位置:青海新闻网 领导论坛
努力开创青海共青团工作新局面

  中央党的群团工作会议是党的历史上第一次由党中央召开的重要会议。习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,着眼大局、直面问题,深刻阐述了做好新形势下党的群团工作的重大意义、工作标准和实践要求,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。省委党的群团工作会议深入学习中央党的群团工作会议精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,安排部署了我省新形势下党的群团工作。骆惠宁书记的讲话从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从实施“四个全面”战略布局、推进我省“三区”建设的全局高度,阐述了做好新形势下我省党的群团工作的重大意义和基本要求。讲话体现了强烈的政治意识、责任担当和为民情怀,是中央党的群团工作会议精神的青海化、具体化,是当前和今后一个时期指导我省群团工作的指导性文件。学习好、贯彻好、落实好中央和省委会议精神,是青海各级团组织的重要政治任务,关键是要牢牢把握党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,坚持问题导向,改革创新、锐意进取、扎实苦干。我们要切实增强主体意识、责任意识、担当意识,不断转变工作作风,下大气力解决突出问题,不断提高做好工作的能力水平。要深刻领会新要求,准确把握新机遇和新挑战,不断开创青海共青团工作新局面。

  一、深刻领会党对共青团工作的新要求

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,这是《党章》赋予共青团的政治属性。各级共青团组织必须坚定不移地拥护党的领导、把握正确的政治方向,引导各族青年始终坚定不移地跟党走。共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,这是《党章》赋予共青团的政治职责。各级团组织必须主动为党分忧,代表青年、赢得青年、依靠青年,团结带领青年学习本领、健康成长,走在时代的最前列。充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用,这是《党章》赋予共青团的政治任务。各级共青团组织和广大团员青年要充分发扬敢于担当、敢为人先的优良传统,带领广大青年为推进全省统筹“四个全面”,加快“三区”建设贡献青春、智慧和力量。

  二、准确把握共青团面临的新机遇新挑战

  “四个全面”的战略部署,给共青团工作能否迅速跟上建设步伐,适应改革节奏带来新挑战。就自身而言,青年群体价值取向多元化,共青团引导青年的方式发生了新变化,这对思想政治引导工作带来了新挑战。青年群体结构分化,共青团组织青年方式发生了新变化,对广泛覆盖、有效联系青年带来了新挑战。青年群体利益诉求多样化,共青团服务青年方式发生了新变化,对有效凝聚青年带来了新挑战。青年群体维权渠道多元化,传统维权方式发生了新变化,社会化维权理念的逐步形成对共青团全面构建青年维权体系带来了新挑战。

  机遇与挑战并存。总的来看,机遇远远大于挑战,全省各级团组织、团干部、团员青年要善于直面挑战,抢抓有力机遇,迎难而上,奋发有为,在中央和省委党的群团工作会议精神指引下,夺取新的胜利,创造新的辉煌。

  中央、省委群团工作会议为青海共青团工作指明了方向,带来了巨大历史机遇。党的群团工作会议进一步提高了党对共青团的重视程度。习近平总书记指出,群团事业是党的事业的重要组成部分。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。骆惠宁同志强调党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。深刻阐明了群团工作的重要地位,是共青团事业发展的重大机遇。党的群团工作会议进一步更新了共青团的工作理念。习近平总书记指出了群团组织存在的“四化”现象,提出了把握“六个坚持”的基本要求和“三个统一”的基本特征,始终保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性的根本要求。骆惠宁同志强调,要充分认识践行党的群众路线、全心全意服务人民群众的重要性,把时间、精力、力量、经费更多地投入到服务群众中来。抓住了群团组织和群团工作的本质,是共青团体制改革的历史机遇。党的群团工作会议进一步明确了共青团的职能定位。习近平总书记指出,群团组织既要围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又要凝聚服务群众搞好“自转”,做到“顶天立地”。骆惠宁同志强调工青妇等群团组织始终是党的左膀右臂,是联系群众的桥梁和纽带。准确阐述了群团组织和群团工作的根本任务,是共青团工作创新的重大机遇。党的群团工作会议强调,要进一步为群团工作提供保障支撑。习近平总书记指出,要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。骆惠宁书记强调,要在力量、经费、资源、阵地等方面予以群团组织更大支持,及时解决突出问题。这找准了群团事业发展的瓶颈制约,是共青团自身建设的重大发展机遇。

  三、不断开创青海共青团工作的新局面

  共青团组织要按照中央精神、省委指示,不断坚定和增强政治性、先进性和群众性,这是共青团所有努力的根本方向,是共青团全部工作的根本出发点和落脚点,我们要不断增强自我革新的勇气、开拓进取的锐气,努力开创共青团工作的新局面。

  进一步保持和增强政治性,在思想引领上开创新局面。思想引领是共青团的光荣政治职责,团结带领青少年听党话、跟党走是贯彻落实省委党的群团工作会议精神的核心标准。全省各级团组织要自觉同中央和省委保持高度一致,自觉承担起引领青年的政治任务,用中华民族伟大复兴“中国梦”和社会主义核心价值观引领全省广大青少年,积极投身青海“四个全面”、“三区建设”的伟大实践,把夯实党在多民族地区的阶级基础和青年群众基础的政治责任扛在肩上,把中国特色社会主义在青海坚持好拓展好。

  进一步保持和增强先进性,在服务大局上开创新局面。开创我省群团工作新局面,核心是要在围绕中心、服务大局上有新作为。因此,围绕省委中心任务就是共青团的工作主线。骆惠宁同志在讲话中特别强调,“共青团作为党领导的先进青年的群众组织,必须紧紧跟着党,走在时代前列,走在青年前列”。共青团要牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕省委中心任务,围绕省委十二届九次全体会议“加快整体脱贫步伐,提前一至两年实现整体脱贫,为全面建成小康社会创造必备条件”部署,充分发挥生力军作用。

  进一步保持和增强群众性,在服务青年上开创新局面。当代青海青年是朝气蓬勃、大有作为的一代。服务一代代青年成长为合格的社会主义建设者和接班人是共青团工作的根本任务。各级团组织要围绕青年需求,深入开展民族团结进步教育、青年创业就业、青年志愿服务、维护青少年合法权益等工作,积极打造希望工程、圆梦助学、关爱行动、扶贫助困、阳光助残等品牌,真心实意、竭尽全力为青年办实事、做好事、解难事。真正做到眼睛向下、面向基层,到青年当中,进万家门、访万家情、结万家亲,激发全省青年的奋发活力,共同谱写好中国梦的青海篇章。

  进一步保持和增强紧迫感,在从严治团上开创新局面。从严治团是共青团的立身之本,解决制约共青团事业发展的“四化”问题,加强自身建设是贯彻落实省委党的群团工作会议精神的基本保障。全省各级团组织要不断巩固传统领域团建成果,积极探索新兴领域、新兴群体、网络空间团建模式,不断扩大团组织和共青团工作的有效覆盖面。团干部队伍要扎实开展“三严三实”专题教育,深入开展“团干部如何健康成长”大讨论和“下基层、接地气、办实事”活动,落实好常态化下沉基层机制,坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
Can not find mark:swlj
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号