站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 玉树 湟源 平安 民和 刚察 尖扎 河南 贵南 治多 乌兰 格尔木 海北 祁连 门源 玛沁
现在的位置:青海新闻网 热论时评
职工福利应有标准

  眼下,春节将至,职工福利又成了一个热门的话题。职工的福利到底有没有?如果有,到底发多少?发多了,会不会违规?这些都成了令许多单位工会领导头疼的问题。

  众所周知,年终给职工发放适当的福利,不仅能提高广大职工的工作积极性,而且也能体现工会对职工的关怀和温暖。但长期以来,由于福利发放没有统一的标准,因而一些单位在节日之际大肆发放所谓“福利”,为腐败、浪费提供了可乘之机。

  党的十八大以来,中央出台了“八项规定”,各地也相应出台了一些条条框框,有效地约束了借机乱发、滥发福利的现象。一些基层工会生怕违规,干脆采取“一刀切”,什么都不发。其实,中央反腐的本意并非反掉职工的正常福利,而是要给职工发放正常的福利。日前,中办、国办再次下发通知,明确指出节日福利多发或少发都是不对的。全国总工会也专门下发通知,对各基层工会如何使用工会经费为职工发放福利、慰问品,作了细节性的解释。可见,职工的正常福利是可以发放的。

  笔者以为,发放职工福利,一定要有标准。一方面,有了“标准”,基层单位就有了“参考”,就能照章执行;另一方面,有了“标准”,透明度高了,那些想从职工福利中“打主意”的领导就无从下手,也有利于防止滋生腐败,可谓一举多得。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
Can not find mark:swlj
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号