首页新闻旅游政务理论三江源可可西里青海湖青新论坛博客青海视听青海
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :新闻中心 > 网评选萃 正文
大法官怒斥“迟到的公正”为公正正名
 
http://www.qhnews.com   新华网  2006-08-18 16:48
 

  海南省临高县法院“一桩小案审了19年无结果”,今年5月30日经媒体监督才得以审结。最高人民法院院长肖扬日前在接受《人民日报》记者采访时说,这是一起典型的严重失职渎职事件,严重损害了人民法院公正司法的良好形象,侵害了人民法院的司法权威。他认为:“迟到的公正也是一种不公正。”

  “迟到的公正也是一种不公正。”中国首席大法官一语中的。这几年听得人耳朵起茧的一句西方格言是:“迟到的公正也是公正”。几乎每一个冤假错案的平狱昭雪都会引来这一句话的欢呼。欢呼者大抵认为“迟到总比不到好,不到的公正就是没有公正,而迟到的公正最终也是公正”(7月16日《法制日报》)。可以看出,持论者更为看重的是结果,并且是与最坏的结果相比较的结果。若非肖扬大法官站出来唱一唱“反调”,这种将“迟到的公正”与公正划等号的伪法治论调,差不多要被当成法律知识来普及了。

  “公正”确有必要正本清源。《牛津法律大辞典》对“公正”的权威解释是:“公平的一个方面,是法官和执法者所应具备的品质。它意味着平等地对待争议的各方当事人,不偏袒任何人,对所有的人平等和公正地适用法律。”“迟到的公正”虽然使胜诉方得到了公正的法律评价,但这种迟到的评价是以不当损害当事人的利益、加大当事人的诉讼成本为代价换来的,因而存在着严重的“瑕疵”。临高县的这起案子就很能说明问题。这么一个事实清楚、责任分明的小案子,竟拖了19年还审而无判,硬生生让当事人在诉讼途中跑了19年的马拉松,留下“沧海变成桑田,青丝熬成白发”的一声叹息。当事人为此无端耗费的精力、财力和时间,要是也作为砝码放到法律的天平上称一称,你还能乐观地得出“平之如水”的结论吗?其实,由于公正的姗姗来迟,当事人身陷冤狱、饱受磨难,乃至家破人亡、妻离子散的也并不稀见。从佘祥林,到胥敬祥,再到李久明,哪一个不是“迟到的公正”的身受其害者?如果当初司法公正能够准点到达,冤情能早日得到洗雪,他们又何至于成为悲剧性的公众人物?

  无论是全社会还是诉讼当事人,人们所期盼的公正是“早到的公正”、“按时到的公正”,而决不是“迟到的公正”。如果说有人“可以不惜牺牲一切代价,承受物质上、精神上,甚至肉体上的损失和痛苦,将官司从基层一直打到中央”,那也不是因为他们愿意接受“迟到的公正”,而是因为得不到“早到的公正”、“按时到的公正”才作出的迫不得已的选择。

  有人津津乐道、沾沾自喜于“迟到的公正”,说到底是出于对司法程序的漠视,这样说大抵是不冤枉他们的。在他们的辞典里,似乎只要实体公正,程序的不公正是可以忽略不计的。这其实是一种矮化法治的错误认识。人们所期待的公正是包括实体公正和程序公正在内的司法公正。法律界有句行话:“没有程序的公正,就没有实体的公正。”许多冤案、假案、错案、烂尾案的铸成,根子恰恰出在程序缺失或程序违法上。有的办案人员迷信“折狱以犯供为断”,“大刑伺候”逼取口供,整得案中人生不如死、屈打成招;有的则怠于职守,超期羁押、超限办案,把案子办成了一出没完没了的“肥皂剧”;更为恶劣的是,个别执法者贪赃枉法,与人恶意串谋,制造伪证,把案子“经营”成攫取私利的“提款机”……不客气地说,公正之所以“迟到”,问题往往出在执法过程中的“欣弗效应”,即程序环节的监督不力、把关不严。既如此,我们又有什么理由给“迟到的公正”贴金?

  轻率地把“迟到的公正”归于公正,甚至不惜借“不到的公正”反衬其“来之不易”,极易模糊和转移我们盯防办案中违法违纪行为的视线,似乎既已找回公平正义,就不必再追究错案制造者的法律法纪责任了,甚至可以考虑是不是该来点表彰、奖励什么的。于是乎,明明是出入人罪的“葫芦僧”,反倒被涂抹成了为民作主的“青天大老爷”。如此“反面文章正面做”,只怕是“葫芦僧”们会越来越有恃无恐,“迟到的公正”会越来越迟,“不到的公正”会越来越多。

  司法作为社会公正的最后一道防线,具有维护公平正义的功能。因此,如果司法是公正的,即使社会上存在着不公正的现象,亦可通过司法矫正和补救,使社会公正得以恢复;但如果丧失了司法公正,整个社会就没有公正可言了,当然也就绝不可能有社会的和谐与文明。因此,我们的司法工作者应该登高望远,不能把被告人折腾得跟杨乃武小白菜似的再来“明镜高悬”;不能把“迟到的公正”看作是对老百姓的恩赐;更不能把有错必纠当作自己的政绩。明于此,我更钦佩肖扬院长怒斥“迟到的公正”的司法良知。这句“醒世恒言”,体现了执法者对老百姓权益的尊重,彰显了司法理念的进步,也是我们构建社会主义和谐社会对司法工作要求提高的表现。

  在社会主义和谐大道上,司法公正这列“平安快车”应该时刻想着所有等车的老百姓,在法定期限内把公正送到,而不是让他们“望穿秋水”,等到头发花白,等到痛不欲生。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号