首页新闻旅游政务理论三江源可可西里青海湖青新论坛博客青海视听青海
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 图说青海 正文
省委书记强卫在西宁调研
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2007-04-03 09:55
 

  省委书记强卫在青海伊佳民族用品公司了解企业的生产经营情况。记者邢玉春/摄

  3月29日,省委书记强卫前往西宁市城东区工作调研时看望老红军遗属何秀芬。记者王永惠/摄

  青海新闻网讯 从首都北京到古城西宁,从幽燕大地到三江源头。3月29日,满怀着对各族人民的深情,踏上高原仅5天的省委书记强卫到西宁市看望各族干部群众,并就新农村建设、产业发展、城市建设等问题进行调研。强卫指出,推进科学发展、促进社会和谐是时代的主题,要千方百计实现经济又好又快发展,千方百计提高城市建设和管理水平,千方百计保持社会和谐稳定,建设一个繁荣、文明、和谐的新西宁。

  这天一大早,强卫在省委常委、省委秘书长沈何,省委常委、西宁市委书记王建军,副省长、西宁市市长骆玉林以及省委办公厅有关负责同志的陪同下,前往城北区二十里铺镇新村、生物科技产业园区的金诃藏药集团有限公司和青海伊佳民族用品公司、城东区国际村社区深入调研。

  阳春三月,生机盎然。强卫一行首先来到城北区二十里铺镇新村。在村里的小广场上,强卫察看《新农村新面貌》的展板,与干部群众亲切交谈,仔细询问村里农民人均收入、新农村建设等情况。随后,强卫走进大棚,察看草莓、油桃长势,询问产量、销售情况和收入情况。当得知这个村人均收入达4700元,依托西宁市发展特色农业、观光农业,积极引进各类企业加快发展时,强卫充分肯定了这些做法,他指出,要充分利用区位优势,把发展特色农业、观光农业的思路延伸到其他临近的郊区村,在服务城市发展的同时,不断增加农民收入。

  在金诃藏药集团,身着民族服装的员工们敬献哈达,热烈欢迎强卫书记一行。强卫听取了藏医药的历史、医学理论的介绍,详细询问了解藏医药的形成过程和藏药产业的发展前景,走进车间察看藏药生产流程。在肯定了金诃藏药集团科研、教学、医疗、生产和文化相结合的发展模式后,他指出,要加大对外宣传,加强区域合作,扩大生产规模,加强营销网络建设,做大做强藏药产业。

  青海伊佳民族用品公司厂区内布局整洁,车间内机声隆隆,一派繁忙的景象。强卫兴致勃勃地参观了民族服饰系列产品展厅,了解询问企业的生产经营、市场前景、吸纳就业等情况,他高兴地对企业负责人说,要继续加强管理、加大科技投入,努力拓展农村剩余劳动力转移渠道,把这个小产品、大市场、高就业的企业发展得更好。

  在国际村社区,强卫走到各族居民中间,与他们亲切握手交谈,向大家致以问候。他走进党员活动室、综合活动室,认真察看展板、学习园地,与党员干部交谈,了解社区建设、居民生活情况,并专程看望慰问了老红军遗属何秀芬和低保户马秀英,与她们促膝而坐,问寒问暖,送去了党和政府的关怀和温暖。在何秀芬家,强卫握着她的手说,你丈夫是老革命,你们为青海发展做出的贡献,党和政府是不会忘记的,我们来看望你,祝你身体健康,全家幸福。看着亲切的面孔,听着温暖的话语,何秀芬激动得热泪盈眶。

  下午,在与西宁市负责同志进行座谈时,强卫说,作为青海人,首先要做好西宁市民。今天来西宁调研工作,主要是来看望大家、看望各族干部群众,通过调查研究,了解西宁发展情况,向基层和群众学习,并就今后西宁的发展与同志们交流一些想法。

  听取了西宁市委、市政府的工作汇报后,强卫充分肯定了西宁市近年来取得的成绩,他希望西宁市的同志要按照科学发展观、构建和谐西宁的要求,在以往发展的基础上,着力抓好以下几方面的工作:一是要千方百计实现经济又好又快发展。要发挥省会城市对全省经济发展的辐射带动作用,加快转变经济增长方式,着力推进产业结构调整,以构建特色产业体系、新农村建设、生态环境建设和体制机制创新为重点,努力实现科学发展。二是要千方百计提高城市建设和管理水平。西宁市要着眼长远,着眼城市功能的增强,高起点规划城市,高水平建设城市,高质量管理城市,不断加快城市化进程,不断增强服务全省的能力。要紧密结合西宁实际,充分利用“青洽会”、“环湖赛”、“郁金香节”等招商引资平台,精心打造中国“夏都”品牌,不断提升西宁在国内外的形象和知名度,在建设改革开放型城市方面走在全省前列。三是要千方百计保持社会和谐稳定。要把以人为本、执政为民的理念落到实处,必须按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的要求,加快推进和谐西宁建设。要关注民生,让人民群众共享改革发展成果。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族之间的和谐。要高度重视社会稳定工作,深入推进“平安西宁”建设。

  强卫强调指出,要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面,努力营造平安祥和的社会环境、安居乐业的生活环境、公平正义的法制环境、文明诚信的道德环境、富有创造活力的发展环境、优美宜人的人居环境,建设一个繁荣、文明、和谐的新西宁。(作者:乔睿)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号