首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 新闻中心 > 聚焦青海 正文
独臂将军贺炳炎
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2007-07-15 10:54
 

       “南昌起义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”这是朱德元帅五十年前题为《纪念八一》的诗作。     

            为纪念中国人民解放军建军八十周年,西海都市报社与青海省军区政治部宣传保卫处联袂推出《纪念中国人民解放军建军八十周年系列报道》,浓墨重彩地反映人民军队在党的领导下走过的光辉历程、建立的丰功伟绩和取得的伟大成就,反映我军英勇善战、服务人民的优良传统,反映人民军队加强全面建设取得的新成就。寻访为青海解放舍生忘死的老将军,连线在青海早期工作的革命军人,采写青海土生土长的将军的事迹,报道新时期部队建设中涌现出的先进典型、训练标兵和双拥模范集体。让我们牢记历史,珍惜和平生活,为构建和谐青海而努力。

         ■贺炳炎是唯一被毛主席特批可以不向主席敬军礼的军人。然而,他每时每刻都做出最标准的军姿。

           ■他是贺龙的爱将,有“贺小龙”的美誉,每逢艰苦的战斗,贺龙总会传令:贺炳炎,你上!

          ■在抗日战争时期,贺炳炎担任八路军七一六团团长。首战雁门关,歼灭日寇五百余名,打破了“大日本不可战胜”的神话。

            贺炳炎(1913-1960年),湖北省松滋县人,土地革命战争时期,任红四军排长,连长 ,连政治委员,参加过长征.抗日战争时期,任八路军一二零师三五八旅七一六团团长.解放战争时期,任西北野战军第一纵队副司令员,中华人民共和国成立后,任第一兵团军长兼青海军区司令员等职. 1935年12月22日,地处云贵高原的瓦屋塘正值最寒冷的时候,刺骨的寒风让刚从战场回营的红五师战士渗出的汗瞬间冰冷,可战士们的心全被一个人牵着,在接下来的2小时16分钟里,那个人躺在简易的手术台上,豆大的汗珠不断往下掉,他正在经历着战斗给他身体带来的最大创伤,木匠用的木锯此刻成了手术刀。也就在2小时16分钟之后,他成为长征中著名的独臂虎将。他,就是贺炳炎。

            1955年,在中国人民解放军授勋的将军中,有一位以打仗勇猛又足智多谋闻名的独臂上将,当年贺龙曾拿着他截下来的臂骨激励沙场上的战士们:“看,这就是贺炳炎的骨头,这就是共产党人的骨头啊!”

             1913年2月5日,贺炳炎出生于湖北农村一个贫穷的农民家庭。他9岁丧母,11岁帮人放牛,15岁到松滋县刘家场铁铺学艺。1929年春,贺龙率中国工农红军第4军转战松滋、宜都边境,16岁的贺炳炎奋然从军,并于同年加入了中国共产党。刚刚踏入部队,贺炳炎就在战场上现出了过人的勇猛和机智,在漫长的战争年代,他打了一个又一个漂亮仗。

             在敌后战场,贺炳炎先后任八路军一二O师第三支队司令员、三五八旅副旅长。带职赴延安军事学院学习,后进入中央党校,参加了延安整风,并当选为“七大”代表。在“七大”会议期间,他用左手给毛泽东敬军礼,毛泽东用右手握住他的左手亲切地说,贺炳炎同志,你是独臂将军嘛!今后你就免掉这份礼吧。中国从古到今,有几个独臂将军?旧时代是没有的,只有我们红军部队才能培育出这样独特的人才!之后,贺炳炎率三五八旅南下开辟新区,任江汉军区司令员。

               在解放战争时期,贺炳炎转战西北战场,先后任晋北野战军副司令员、晋绥第三纵队副司令员兼第五旅旅长、西北野战军第一纵队司令员、中国人民解放军第一军军长等职,参加了保卫延安等重要战役。特别是在我军转入战略反攻的宜瓦战役中,贺炳炎指挥正确,打造出全军闻名的“硬骨头六连”。在向全国进军战斗中,贺炳炎率一军所向无敌,解放青海,兼任青海军区司令员。 1960年7月1日,贺炳炎将军因病去世,年仅47岁。 本文参考《中国人民解放军将帅名录》(解放军出版社 何念选 著)部分内容

             贺炳炎:青海军区首任司令员

           ■他具有关云长的英雄气概,不用麻药,做了截去右臂的手术。手术后,他仅仅在担架上躺了6天,又勒马率部驰骋沙场了。
           ■他是青海军区第一任司令员,在他的领导下,青海省地方新政权建立,广大人民逐渐走向安居乐业。
           ■解放后,他的地位虽然变高了,生活条件变好了,但他联系群众、艰苦朴素的作风丝毫没变。
         


           将军轶事一

 
      
在第四次反围剿中,十万余敌人向我湘鄂西苏区压来,我主力部队转到外线作战。一天,敌军偷袭我湘鄂西中央分局机关,贺龙命令军校学员投入战斗。当时在军校受训的贺炳炎,操起一把大刀杀入敌群,一连砍倒几个敌人,夺枪杀敌,此举轰动军校。

     


       在解放战争时期,贺炳炎转战西北战场,先后任晋北野战军副司令员、晋绥第三纵队副司令员兼第五旅旅长、西北野战军第一纵队司令员、中国人民解放军第一军军长等职,参加了保卫延安等重要战役。特别是在我军转入战略反攻的宜瓦战役中,贺炳炎纵观全局,指挥正确,“硬骨头六连”从此全军闻名。在向全国进军战斗中,贺炳炎率领的一军所向无敌。

     


       1935年春,在后坪战斗中,我攻击部队被敌人猛烈炮火压住,两个突击组都未攻上去,贺龙急令:“贺炳炎上!”贺炳炎中弹后,只身突击成功,被誉为“孤胆英雄”。

      四


       抗日战争时期,贺炳炎将军率八路军一二九师七一六团,在代县雁门关伏击日军,毙伤日军五百多人,击毁汽车数十辆。在这次战役中,他带头冲杀,以独手持枪与敌肉搏,捅死一日本兵。这场战役减缓了敌人对太原的进攻势头,有力地配合了忻口战役,受到了毛泽东的高度赞扬。
   
     独臂虎将
           1936年12月,贺炳炎在湖南瓦屋塘战斗中,右臂负伤。当他被抬到卫生部时,早已不省人事。据时任卫生部长的贺彪回忆,他的右臂被炸处血肉模糊,只连着一层皮。根据贺彪判断,本来就患有肺气肿的贺炳炎如果不马上截肢,就会有生命危险。于是,立即向贺龙报告了贺炳炎的伤势。
     得到命令后,简易的手术台在几分钟内迅速搭起。此时的贺炳炎慢慢恢复了神志,右臂巨大的伤痛让这个硬汉忍不住抽搐,额头不断渗出汗来。医务员们在准备手术器械,仅有的一些医疗设备已被转移出去,当地老乡家的一把木锯在这样的历史时刻竟然充当了手术刀。就这样,没有麻醉药的手术开始了。
     几名战士用力摁住贺炳炎,生怕剧痛带来的抽动影响手术。贺炳炎的嘴里咬着一块毛巾,豆大的汗珠不断滚落到地上。手术进行了2个多小时。手术结束了,贺炳炎的右臂被截掉,他再次挺过了巨大的身心煎熬。一直等在不远处的贺龙走到爱将的手术台前,用手巾包起贺炳炎被锯掉的一块碎骨,转身对后面的战士说:“这是党的好儿子的骨头。”

      来到青海
       1949年1月,西北野战军一纵队改称中国人民解放军第一军,贺炳炎任军长。在贺炳炎等人的率领下,第一军连克三原、岐山等县,歼国民党军五十七军一万余人。接着攻克陇县,解放泰安。8月26日,兰州解放。8月28日,中国人民解放军第二军在军长郭鹏、政委王恩茂指挥下,先头部队向青海进军,解放循化。第一军在军长贺炳炎、政委廖汉生率领下,在甘肃永靖渡口乘羊皮筏子强渡黄河,并派出骑兵先遣侦察队奔袭西宁。我军于9月5日解放了高原古城西宁,揭开了青海历史的新篇章。
      旧社会的西宁千疮百孔,人民生活不稳定。西宁解放后,贺炳炎等同志立即抽调干部组成了军管会,下设民政、公安、军事、文教、财经、交通、民族等处,接着又相继在西宁市和各县建立人民政府,全面接管关系国计民生的各行各业。10月1日,青海军区成立。第一军军政首长兼青海军区军政首长,第一军机关兼青海军区机关。

     艰苦朴素好榜样
     贺炳炎在革命战争年代,为中国人民解放事业南征北战,出生入死。全国解放后,他依然带病坚持工作,把自己的一切奉献给了党和人民的事业。
      在长期革命战争中,贺炳炎11次负伤,身上留下16处伤疤,失去了右臂,积劳成疾,数病缠身。组织上为了照顾他,拨了一笔专款给他盖宿舍,他却用这笔钱盖了军官宿舍,自己仍旧住在一间简陋的旧房子里。组织上只得又退一步,给他的住房安装暖气,可他又把暖气片送给了医院。他的衣领破了,就把右袖拆下来补;左袖磨穿了,就把右袖拆下来换。一床被面又破又旧,妻子建议向后勤部换一床,他不同意;一件旧棉衣补了又补,穿了好多年。
       1960年6月30日,就在贺炳炎逝世前的十多个小时,他还撑着病体向后勤部长询问部队营房的建设情况。他说:“我们做领导工作的同志,要时刻把战士们吃穿住等方面的事放在心上,要把这些工作尽快落实。不然,我死了,怎么向那些先见马克思的战友们交代!”
      贺炳炎逝世后,各界人士前来凭吊。余秋里中将扶柩痛哭:“老战友啊,老战友,你心里时刻装着革命,装着党,装着人民,偏偏没有装上你自己!”贺龙元帅亲笔书写挽联:“卓越功勋传千秋,革命精神永长存!”1961年3月30日,经国家民政部批准,贺炳炎被追认为革命烈士。
  记者点击: “解放军来到了西宁”
      1949年9月的青海,呈现出一片万民欢腾的景象。当年25岁的梁珍宗从湟中来到西宁,和同学们一起上街看新鲜,解放军到底是什么样子。在街道上,他和同学们看到了许多宣传标语,当全副武装的解放军战士走来的时候,他急忙和同学们退到了街道的拐角处,睁大眼睛看着除了军装和自己没什么两样的解放军。
     “在此之前,谣言很多,我们都害怕解放军,所以离开西宁回到了湟中老家。可是,过了一些日子,并没有听到什么,我就壮着胆子来西宁了。那是我第一次看到解放军,他们走在大街上步伐整齐,眼睛一直向前看,贴完标语就排队走了。看到这些,躲在家里的人都出来了,街上人也越来越多了。我看到了解放军贴的通知,说是在礼堂有报告会,就和同学们去听了。”梁珍宗说。
        1949年9月,青海解放典礼在西宁大校场(今建国路附近)隆重举行。大校场中央是排列整齐的士兵方队,队列前是一排排黑亮的机枪,队列后面是一门门大炮。整个大校场挤满了前来参加典礼的各界群众,旌旗飘扬、人山人海。中国人民解放军第一野战军第一兵团第一军军长贺炳炎将军身着戎装,在大会上发表了重要讲话。
      梁珍宗说:“当年,我不知道他是什么人物,只看到一名断臂的人在那里讲话,他就当时全国的解放形势,西北战场上解放军消灭敌人的情况,以及解放军进军新疆的情况作了介绍。贺军长号召青海人积极参加革命,大力支持解放军的工作,坚决消灭反动派。他讲话时声音洪亮、铿锵有力,非常振奋人心。会后,解放军文工团还表演了许多节目,群众中也有好多人加入了他们的行列,载歌载舞,我和同学们真是好开心啊!”
    这是梁珍宗老人的记忆符号,年近九十岁的他是我省著名的书法家,虽然事情过去了好多年,今天他仍记忆犹新。断臂将军贺炳炎的军人风范,永远留在老人的脑海深处。(祁万强 整理)

        

                                         青海省军区司令员一览表(1949年10月至1985年8月)

    ★贺炳炎,1913年生,湖北松滋人。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。1949年10月至1952年5月,任中国人民解放军第一野战军第一军军长兼青海军区司令员,1955年,被授予上将军衔。
     ★张仲良,1907年生,陕西耀县人。1952年7月至1954年10月,任青海军区司令员兼政委。
    ★高朗亭,1913年生,陕西延川人。1955年5月至1960年7月任青海军区司令员。1955年被授予少将军衔。
    ★孙光,1914年10月生,湖北大悟人。1960年7月至1962年12月任青海军区司令员。1955年被授予少将军衔。
    ★张江霖,1969年7月至1977年5月任青海省军区司令员。
    ★伍生荣,1918年生,江西石城人。1977年6月至1983年5月,任兰州军区副司令员兼青海省军区司令员。1964年,被授予少将军衔。
   ★解全威,1923年生。1983年5月至1985年8月,任青海省军区司令员。
 
 

青海省军区政治委员一览表(1949年10月至1985年8月)

     ★廖汉生,1911年出生,土家族。1929年,参加湘鄂边游击队。1949年10月至1952年5月,任一军政治委员兼青海军区政治委员。1955年,被授予中将军衔。
     ★钟生镒,1915年出生,江西兴国人。1930年参加中国工农红军。1956年7月至1957年8月任青海军区政治委员。1955年,被授予少将军衔。
    ★高维嵩,1916年出生,陕西子长人。1934年参加中国工农红军。1957年8月至1960年5月,任青海军区政治委员。1955年,被授予少将军衔。
     ★宋长庚,1918年出生。1938年参加八路军。1967年10月至1970年6月,任青海省军区政治委员。
    ★鲁治安,1922年出生,河北任县人。1938年参加八路军。1970年6月至1981年5月,任青海省军区政治委员。
     ★王文英,1918年12月出生。1937年8月参加革命。1978年7月至1983年5月,任青海省军区政治委员。1964年,被授予少将军衔。
★孟移山,1925年出生。1940年1月参加八路军。1983年5月至1985年8月,任青海省军区政治委员。
(摘自《青海省志·军事志》 祁万强 整理)

 


 
 
  编辑: 崚子
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号